Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:29

Российские компании представляют огромный интерес для Ирака – торговый атташе

Rinat
Российские компании представляют огромный интерес для Ирака – торговый атташе
Доктор Азад Хусейн Рашид готов оказывать помощь российскому бизнесу, желающему работать в Ираке

Возвращение Ирака к мирной жизни диктует необходимость скорейшего восстановления его национальной экономики. Большую роль в этом процессе власти страны отводят зарубежным компаниям, создавая для их деятельности самые благоприятные условия. На сегодняшний день иракский рынок привлекает экспортеров и инвесторов как своими необъятными аппетитами, так и широкими финансовыми возможностями. О том, как в нынешних условиях проходит процесс восстановления Ирака, корреспонденту IslamNews рассказал торговый атташе посольства Ирака в Российской Федерации доктор Азад Хусейн Рашид.

– Г-н Азад, последние годы выдались нелегкими для Ирака: страна пережила разрушительную войну, до сих пор продолжается иностранное военное присутствие на иракской территории. Как сегодня в этих условиях проходит процесс восстановления Ирака?

– Действительно, Ирак долгие годы страдал под гнетом внутренних и внешних обстоятельств. К ним относятся и безрассудство предыдущего режима, и безответственность некоторых политиков, и война в 2003 году, и присутствие на территории страны иностранных войск. Все это оставило тяжелое наследие иракскому народу. Несмотря на это, Ирак серьезно продвинулся вперед в борьбе с терроризмом, подписал конвенцию о выводе американских войск из городов и других населенных пунктов. Это – крупное достижение на пути к суверенитету, который в свою очередь открывает большие возможности для восстановления страны. Недаром премьер-министр Нури аль-Малики назвал 2009 год – годом "реконструкции и строительства в Ираке", а также годом "мобилизации всех усилий и ресурсов государства для достижения этой цели".

– Сегодня одним из главных препятствий для прихода в Ирак иностранных компаний и инвесторов является проблема безопасности. Как решается эта проблема, и какие гарантии предоставляют власти иностранному бизнесу?

– Несомненно, ситуация в сфере безопасности играет важную роль в привлечении иностранных компаний и инвесторов. Ирак добился коренного перелома в борьбе с терроризмом. Сегодня налицо все признаки повышения уровня безопасности и возвращения к нормальной жизни, которая открывает перед иностранными компаниями и предпринимателями широкие возможности для инвестиций в Ирак. Конечно, в стране остаются некоторые пробелы в обеспечении безопасности, однако все они, как и ситуация в целом, остаются под контролем.

– Отношения между Россией и Ираком традиционно строились на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и в сфере экономики. Как сегодня развиваются торгово-экономические связи между нашими странами, насколько велик интерес Ирака к российским компаниям?

– Ирак связан с Россией соглашением о сотрудничестве в сфере экономики, науки и технологического развития, которое было подписано в Багдаде 5 августа 1993 года. В результате был сформирован совместный комитет, который активно работал, проводя рабочие встречи поочередно в столицах обеих стран. И в дальнейшем он может являться эффективным средством развития двусторонних связей, особенно на нынешнем этапе, когда в Ираке происходят структурные изменения и переход от плановой экономики к рыночной, где у России накоплен богатый опыт.

Хотелось бы особо отметить и стремление Ирака привлекать российские компании для участия в тендерах и инвестиционных проектах на конкурсной основе. Сегодняшний Ирак – это государство, открывшее свои двери для инвесторов и иностранного капитала. Ими могут стать российские компании, желающие выйти на иракский рынок, приняв участие в различных проектах. Обладая огромным опытом на этом рынке и современными технологиями, они представляют огромный интерес для нашей страны.

– Какие льготы готово предоставить иракское правительство российским компаниям?

– В соответствии со статьей 10 закона об инвестициях №13 от 2006 года, инвестор может пользоваться, вне зависимости от национальности, всеми привилегиями, гарантированными ему…

– Ваша мысль понятна: закон ни для кого не делает исключения. Тогда скажите, с чего нужно начинать российскому производителю или инвестору, который пожелал выйти на иракский рынок?

– В первую очередь, российские бизнесмены, желающие выйти на рынок Ирака, должны обратиться к инвестиционным законам, которые создают максимально благоприятные условия для их деятельности на территории страны, гарантируют их права, в том числе право собственности.

Что касается открытия компаний или их подразделений в Ираке, то это можно сделать через специальный регистрирующий орган при Министерстве торговли при информационной поддержке торгового атташе Ирака в РФ.

Беседовал Рустам Адиуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: