Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:42

Проблемы ислама на Западе носят политический характер

muh
Проблемы ислама на Западе носят политический характер
Хасан Абу Нима

Интервью ближневосточной редакции Trend News с директором Иорданского королевского института межрелигиозных исследований Хасаном Абу Нима (Hasan Abu Nimah)

— Некоторые официальные лица в Ватикане заявляют, что не знают с какой из мусульманских стран вести диалог, ввиду разногласий внутри мусульманского мира. По Вашему мнению, является ли внутриисламский раскол, как это утверждают в Ватикане, препятствием в межрелигиозном диалоге?

— Я не считаю, что единство исламского мира является условием диалога мусульман и христиан. Ватикан не олицетворяет собой весь христианский мир, который также отличается разобщенностью. Мнения людей не могут совпадать по всем вопросам. Если в диалоге не будет разногласий, в нем не будет и необходимости. Ведь основная идея диалога — это выявление разногласий.

Даже в Коране говорится следующее по этому поводу:

"О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий" [Сура "Комнаты" 13-й стих]".

На протяжении всей истории человечества между мусульманами, христианами, евреями ведется постоянный диалог. Диалог не может быть запланирован или запрограммирован, это естественное явление человеческой природы.

— В последнее время наблюдается рост радикальных идей в Европе в отношении мусульман, пример тому проблема минаретов в Швейцарии, вопрос никаба во Франции, протесты против строительства мечети в Лондоне. По Вашему мнению, является ли это результатом неправильного поведения мусульман, проживающих в западных странах?

— Мусульмане, которые живут в Европе, не ведут себя таким образом, чтобы вызвать подобную реакцию. Поведение мусульман в Европе, или других странах, не отличается от поведения представителей остальных религий; мы люди, а не ангелы, и нам свойственно ошибаться. Однако я не считаю, что мусульмане совершили такие действия, чтобы против них была развернута столь негативная кампания. Дело в том, что распространение насилия в мире необоснованно связывают с мусульманами. Есть силы, которые распространяют в странах антимусульманские настроения, навешивая такие ярлыки, как "терроризм" и "насилие" на мусульман, а также на арабскую и исламскую культуру. Если человек вливается в другую культуру, то это не означает, что он должен отдалиться от своей. Международное право предоставляет человеку возможность свободного выбора соблюдения традиций и культуры. Если мусульманин живет в Европе, и при этом хочет сохранить свою культуру и традиции, это естественное явление. Однако непризнание этих традиций и культуры является неприемлемым ни с религиозной, ни с моральной точки зрения.

— Каким Вы видите будущее ислама в западном обществе?

— Я считаю, что большинство проблем ислама и мусульман на Западе носит политический, а не культурный и религиозный характер. Если будут решены проблемы на Ближнем Востоке, если будет восстановлена справедливость для палестинского народа и положен конец израильской оккупации, если ситуация в регионе будет стабильной, не останется и разногласий между мусульманами и немусульманами.

— Какова роль мусульман в стабилизации ситуации в регионе?

— Я считаю, что напряженности в регионе можно будет положить конец, если они [мусульманские страны] будут действовать скоординировано, потребуют соблюдения норм международного права и решений ООН, а также прекращения войны в Афганистане, Пакистане, Ираке, и выступят с требованием прекратить израильскую оккупацию арабских территорий и блокаду Сектора Газа.

— Можно ли, по Вашему мнению, положить конец радикализму путем распространения идей умеренного ислама — Васатыйя?

— Возможно, некоторые проявления радикализма не исчезнут никогда. Однако, распространение идей просвещения, справедливость и равенство в обществе ослабят его. Радикализм можно устранить, решив проблемы, которые его порождают.

Вопрос не в том, чтобы принять конкретное решение, что Васатыйя лучше радикализма, а в том, как всесторонне понять проблему [радикализма]. Необходимо выяснить, что привело людей к радикализму, например народный гнет, невежество, нищета, экономический упадок. Ведь один негативный фактор приводит к образованию другого, и так по цепочке. Нужно понять и устранить причины проявления радикализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox21.12.2009 20:51

    Мусульмане как всегда "белые и пушистые"… и даже на Западе. А кто взрывал Лондон и Париж? Кто жёг авто во Франции? Кто так ненавидит и завидует Западу?
    Определённо, муслимов надо депортировать из Европы — одной большой проблемы станет меньше

  2. sergej21.12.2009 21:28

    Интересно и показательно, что тон статьи — спокойный, а ответ, хотя и краткий, но очень возбужденный.

  3. Rafael21.12.2009 21:42

    Orthodox яркий представитель теории эволюции Дарвина!!

  4. Alexey21.12.2009 21:54
    _QUOTE
    Orthodox
    Мусульмане как всегда "белые и пушистые"…

    Orthodox/b], в данном интервью речь не идет о том, что мусульмане "белые и пушистые". Почитайте данное интервью повнимательнее, без предвзятости и, возможно, Вы увидите следующие слова:

    _QUOTE
    …мы люди, а не ангелы, и нам свойственно ошибаться…

    И обратите особое внимание на эти слова:

    _QUOTE
    распространение насилия в мире необоснованно связывают с мусульманами

    И Хасан Абу Нима прав! Когда в том же Афганистане убивают мирное население, вспомните скандал, когда американский беспилотник сбросил бомбу на мирных афганцев, что потом Хиллари Клинтон пришлось извиняться… Ведь данное убийство афганцев — это тоже насилие и преступление! Почему Вы говорите о взрывах в Лондоне и Париже, но не говорите о таких же взрывах в Афганистане, Ираке и Иране??? Разумеется, вполне вероятно, что взрывы в Лондоне сделали мусульмане, которые были ослеплены злостью и ненавистью. Даже, возможно, если бы такого человека спросили, как Вы могли убить столько невинных людей, ведь Вы же верующий, то не исключено, что ослепленный ненавистью он бы сказал: "Подумаешь, от моего взрыва погибло 30-50 человек, а вот от ваших взрывах в Афганистане и др. странах гибнет такое количество людей практически каждый день… и о моем теракте вы развопились во весь голос, а о своих умалчиваете…" Конечно, такого человека нельзя оправдывать, ибо [b]нельзя уподобляться преступникам… А, возможно, взрывы в Лондоне и Париже сделали религиозные фанатики! И еще, не нужно исключать диверсий и провокаций для усиления антиисламских настроений и оправдания ведения войны в Исламских странах. Поэтому не все так просто и очевидно, как кажется!

  5. Orthodox21.12.2009 22:16

    Sergej, чтобы кто-либо не говорил — исламу в Европе не место. Муслимов к депортации

  6. khalifat21.12.2009 22:51

    Сергей, просто у человек параноя. Не обращайте внимания.

  7. Раб Всевышнего21.12.2009 23:26

    Ордотокс в школу ходить надо, незачем тут торчать. У тебя слишком узкий кругозор. Поумней же наконец. И нечего тут геройствовать ! Ты мужчина ? Если да, то иди скажи это в лицо мусульманина .

  8. Iskanderka21.12.2009 23:38

    Orthodox
    Мусульмане как всегда "белые и пушистые"… и даже на Западе. А кто взрывал Лондон и Париж? Кто жёг авто во Франции? Кто так ненавидит и завидует Западу?

    Ну люди расмышляющие , а не питающиеся информацией из ящика, понимают, что взрывы это "прелюдия" к военным действиям на Ближнем Востоке. А "загнивающий Запад" кому он нужен? Просто на данный момент мусульманам не дают спокойно жить, работать, воспитывать детей на своих родных землях, где правят садомо-демократы.
    Определенно оккупантов с мусульманских земель надо заставить восстанавливать что уничтожили, наложить контрибуцию и депортировать-одной проблемой станет меньше.

  9. RustamS22.12.2009 0:40

    ортодокс, ну ты и зануда каких мало! тебя может в школе бьют постоянно, что ты такой закомплексованный?

  10. sergej22.12.2009 1:30

    Кроме этого форума, я никакой другой не посещаю. Так уж сложилось, что здесь пасется парниша Ортодокс. Мне было бы приятнее обсуждать темы статей с братьями и сестрами по вере, да и просто с адекватными людьми. Если человек на все статьи пишет одни и те же отклики, это невозможно воспринимать, как "полемику", аргументированно отвечать (раз за разом) и т.д.

    Возвращаясь к статье — у мусульман уже столетиями есть свое место в Европе. Это Балканы. У дочки в начальной школе на стене коридора были нарисованы большие картины — символы стран Европы, включая Россию. Так вот, там, где Балканы — мечеть и мусульманин с мусульманкой. Такое восприятие! Если кто считает, что Балканы — не Европа, то посмотрите на карту мира.
    А в христианстве европейцы, те, кто еще не потерял совесть и стыд, и трезво смотрящие на окружающий мир, уже разочаровались. Ибо не видят "христианских законов", по которым шла бы жизнь их "христианских стран". О "корнях" сейчас могут кричать только фанатики и проходимцы, или болящие. Европе нужна новая идентичность, с которой, однако, она знакома уже давно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: