Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:22

Ахмадинежад требует компенсации за урон стране в годы Второй мировой

art_dev
Ахмадинежад требует компенсации за урон стране в годы Второй мировой
Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшее время направит Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором предложит рассмотреть возможность компенсации Ирану за убытки, нанесенные другими странами во время Второй мировой войны.

Как заявил иранский президент на пресс-конференции в Копенгагене в минувшую пятницу, он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской Республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, сообщает иранское агентство ISNA. По мнению Ахмадинежада, иностранные войска причинили большой ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы.

Как отметил президент, бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания получили компенсацию после окончания войны, в то время как Ирану не дали ничего, чтобы восполнить страдания, которые перенесли граждане во время войны, передает "Newsru.com".

СССР и Иран установили дипломатические отношения в 1920 году. В 1921 году между Москвой и Тегераном был подписан договор, предусматривающий право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в целях самообороны.

В начале Второй мировой войны Иран объявил о своем нейтралитете. Однако, несмотря на это, 26 августа 1941 года в страну вошли войска Великобритании и Советского Союза с целью воспрепятствовать тому, чтобы нацистская Германия использовала в войне иранские территорию и ресурсы. Во время войны Иран, как и многие другие страны, испытывал огромные трудности. Было недостаточно продовольствия и других товаров, страну поразила инфляция.

В 1942 году был подписан англо-советско-иранский договор, посвященный сотрудничеству Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По этому договору СССР и Великобритания обещали вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. В реальности воинские контингенты были выведены с иранской территории лишь к маю 1946 года.

Главе администрации президента Ирана поручено создание группы экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, которая бы оценила размеры нанесенного Ирану ущерба. Компенсация должна быть определена, "чтобы восстановить права иранского народа", отметил президент.

По словам Ахмадинежада, страдания иранского народа продолжились и после окончания войны. Так, американцы организовали госпереворот в Иране через 10 лет, чтобы иметь доступ к нефти, заявил президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Danielle22.12.2009 14:32

    ага наверное по подсчетам ахмадинеджада Иарн понес самые большие убытки)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: