Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:48

Россия возобновляет "газовую дружбу" с Туркменией

Rustam
Россия возобновляет "газовую дружбу" с Туркменией

Cегодня начался рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Туркмению, на который обе стороны возлагают большие надежды.

Как известно, с 9 апреля сего года, после взрыва на газопроводе САЦ-4 и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию, отношения между странами вступили в "черную полосу". За прошедшие восемь месяцев стороны не раз пытались навести мосты. Несколько раз в Ашхабад летал глава "Газпрома" Алексей Миллер, в сентябре в Туркмении побывал и Дмитрий Медведев, однако договориться о возобновлении поставок не удалось. В последние три недели лидеры обеих стран также очень плотно контактировали.

Как предполагает "Коммерсант", стороны намерены найти решение существующей проблемы именно во время нынешней поездки президента РФ. В ходе визита стороны планируют подписать дополнение к межгосударственному соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли от 2003 года, уточняющее условия поставок туркменского газа в РФ на 2010-2012 годы. В этом документе объем закупок определяется на уровне 10-11 млрд кубометров в год. Долгосрочное соглашение от 2003 года предполагало, что в 2010 году Россия будет закупать в Туркмении 80-90 млрд кубометров. Однако "Газпром" может закупить в 2010 году всего лишь 10,5 млрд кубометров. Вероятно, возобладала газпромовская точка зрения.

Впрочем, между РФ и Туркменией имеется расхождение по ключевому вопросу – цене на газ. Ашхабад рассчитывал на то, что "Газпром" возобновит закупки по цене, прописанной в контракте на 2009 год, $375 за тысячу кубометров. Однако российская монополия настаивала на снижении этой суммы, ссылаясь на общемировое падение цен на газ. "Газпром", ссылаясь на снижении цены продаваемого газа в Европу и Украину, хотел бы покупать туркменский газ примерно за $210-220 за тысячу кубометров. Ашхабад же теперь готов "подвинуться"до цены $300. Компенсировать Туркмении выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию может выход на газовый рынок Китая, к чему Россия, похоже, готова относиться лояльно. По крайней мере, об этом заявил в субботу в Алма-Ате первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Российское руководство надеется, что появление Китая среди покупателей снизит желание Туркмении активно соучаствовать в проекте Nabucco.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: