Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:15

Китай добился депортации уйгуров из Камбоджи

Rustam
Китай добился депортации уйгуров из Камбоджи
Карта Восточного Туркестана

В понедельник МИД Китая поддержал депортацию 20 мусульман-уйгуров, бежавших в Камбоджу, заявив, что этот шаг соответствует миграционным законам и обычной практике.

Этнические уйгуры искали убежища в Камбодже после жестокого подавления китайцами народных волнений в провинции Синьцзян. Китай утверждает, что беженцы подозреваются в преступлениях.

Несмотря на протесты со стороны ООН, в субботу группа уйгуров была депортирована на родину. Незадолго до этого некоторые из них сообщили представителям ООН в Камбодже, что они боятся преследований в Китае. Уйгурское меньшинство обвиняет Пекин в сильном ограничении их прав, что в первую очередь выражается в запрете соблюдать законы ислама.

"В соответствии с миграционным законодательством этой страны, Камбоджа депортировала в Китай 20 китайских граждан, которые незаконно пересекли границу", — заявил министр иностранных дел КНР Джанг Ю. — "Китайская сторона приняла своих граждан в соответствии с обычной практикой".

Однако министр не сообщил, где находятся уйгуры в настоящий момент и обвиняются ли они в каких-либо преступлениях.
Мусульмане бежали из Синьцзяна в Камбоджу через Вьетнам. Они обратились в Агентство ООН по делам беженцев в этой стране и рассказали, что в случае возвращения в КНР их ожидает долгое заключение или даже смертная казнь за участие в беспорядках.

29-летний мужчина из Кашгара сообщил, что его преследуют за то, что 5 июля он снял на камеру, как полиция избивает уйгуров и применяет оружие против демонстрантов, которые сопротивляются при помощи камней. Он снял окровавленные тела на улицах и передал запись иностранному репортеру.

Подавление китайскими властями уйгурского восстания в Урумчи в июле 2009 года было самым жестоким актом насилия в КНР за несколько десятилетий. Правительство заявляет, что в результате беспорядков погибли 200 человек, главным образом представители народности хань.

Уйгурская диаспора за рубежом сообщает о том, что после волнений в Урумчи в Китае прошла волна арестов уйгуров и что за участие в беспорядках 17 уйгуров были приговорены к смертной казни, сообщает "Аssociated Press"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: