Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:40

Крупнейшие производители кассетных боеприпасов отказываются их запрещать

Rustam
Крупнейшие производители кассетных боеприпасов отказываются их запрещать
Неразорвавшаяся кассетная бомба

23 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представители Бельгии и Новой Зеландии объявили о ратификации Международной конвенции о запрете кассетных боеприпасов.

Таким образом документ, запрещающий производство, хранение, использование и передачу кассетных боеприпасов, ратифицировали уже 26 стран. Для того, чтобы конвенция превратилась в обязательное к исполнению международное соглашение, ее должны поддержать не менее 30 стран, отмечает "Немецкая волна".

Между тем крупнейшие производители кассетных боеприпасов — США, Россия и Китай — отказываются ратифицировать конвенцию.

Эксперты относят кассетные боеприпасы к наиболее коварным и варварским видам вооружений. Сброшенная с самолета кассетная бомба рассеивает на обширной территории сотни мелких гранат — "кассет", обладающих мощным поражающим действием. Однако от 10 до 40 процентов этих гранат взрываются не сразу и представляют собой большую угрозу для мирного населения в зонах конфликтов. Их жертвами зачастую становятся дети, которые принимают неразорвавшиеся "кассеты" за игрушки.

По данным международной антивоенной организации Handicap International, 98 процентов людей, пострадавших от кассетных боеприпасов, составляют мирные жители, примерно треть из них — дети.

Напомним, что Израиль активно использовал кассетные боеприпасы во время войны в Газе, а их покровители — США — в Ираке и Афганистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: