Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:28

В парламенте Судана — раскол

Abdulla
В парламенте Судана — раскол
Длительная борьба между SPLM и NCP президента Судана аль-Башира окончилась принятием законопроекта

Парламент Судана одобрил вчера законопроект о проведении референдума по вопросу предоставления независимости богатому нефтью югу страны. Законопроект, долгое время являвшийся предметом ожесточенных споров, был принят несмотря на протесты южно-суданских парламентариев, недовольных статьей, позволяющей южанам, проживающим за пределами Южного Судана, принять участие в голосовании с помощью открепительных талонов.

"Наконец, после долгих трудов, мы одобрили этот закон", — сказал председатель парламента и член северо-суданской Партии национальный конгресс (National Congress Party, NCP) Ахмед Ибрагим аль-Тахир.

Однако члены парламента из Народного освободительного движения Судана – основной политической партии Юга (Sudan Peoples' Liberation Movement, SPLM) – в знак протеста покинули заседание. SPLM обеспокоена тем, что многие южане, проживающие сейчас на севере страны, могут не поддержать кампанию за независимость.

Председатель парламентского Комитета юстиции Бадрия Сулейман посчитала, что запрет на участие жителей Юга в голосовании за пределами региона будет нарушением временной конституции Судана, передает "Аль-Джазира".

"Статья была изменена, потому что она нарушала переходную конституцию, гарантирующую суданцам право передвижения из одного района в другой", — заявила она журналистам.

Тем не менее, заместитель генерального секретаря SPLM Ясир Арман назвал принятие этого законопроекта нарушением заключенного в 2005 году соглашения о разделении власти, которым закончились несколько десятилетий кровопролитной гражданской войны.

"То, что произошло сегодня, является самым худшим нарушением Всестороннего соглашения о мире, и с сегодняшнего дня мы не будем участвовать в парламентских заседаниях, пока этот вопрос не разрешится", — сказал он.

Напомним, проведение референдума по вопросу независимости Южного Судана, который должен состояться в 2011 году, было неотъемлемой частью мирного соглашения. Наблюдатели предупреждали об опасности возврата к вооруженному конфликту, если стороны не смогут прийти к соглашению по поводу законов о референдуме и о всеобщих выборах, которые должны состояться в апреле 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: