Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:09

Европейские мусульмане создали первый правозащитный центр

art_dev
Европейские мусульмане создали первый правозащитный центр
В Европе глубоко укоренились предрассудки и дискриминация мусульман на рынке труда, в образовании и жилищных вопросах

Мусульманские активисты из 26 европейских стран учредили первый правовой совет, который будет просвещать европейскую мусульманскую общину относительно ее прав, отслеживать случаи исламофобии и защищать права мусульман в европейских судах.

"Мы считаем, что европейские правозащитные организации делают недостаточно для защиты прав мусульман", — заявил директор Исламского центра Милана и один из учредителей новой организации Али Абу Шваима. В связи с этим мусульманские активисты решили основать собственную организацию по защите прав человека, которая будет участвовать в борьбе с любыми проявлениями дискриминации и расизма в европейском обществе, сообщает сайт "Ислам для всех".

Совет по правам мусульман Европы был создан 20 декабря в бельгийской столице Брюссель по инициативе мусульманских деятелей из 26 европейских стран. Совет состоит из четырех комитетов, которые будут заниматься мониторингом нарушений прав человека, вести просветительскую работу в СМИ, поддерживать связи с властями и решать соответствующие финансовые вопросы.

Сейчас ведется регистрация Совета на территории европейских стран. Устав организации полностью отвечает европейскому законодательству, что позволяет ему беспрепятственно получить официальный статус ассоциации.

"Совет будет вести просветительско-правовую работу среди мусульман, рассказывая им о правах, гарантированных конституциями и законами европейских стран, — рассказывает Абу-Шваима, — Это позволит препятствовать любым попыткам крайне правых сил лишить мусульман их законных прав".

На прошлой неделе Институт открытого общества опубликовал результаты последнего исследования, в котором говорится о росте дискриминации мусульман в европейских обществах. К тем же выводам пришел Европейский центр мониторинга проблем расизма и ксенофобии, который сообщает о глубоко укоренившихся предрассудках и дискриминации мусульман на рынке труда, в сфере образования и жилищных вопросах.

Адвокаты и эксперты в области права, сотрудничающие с учрежденным советом по правам мусульман, смогут представлять их интересы в европейских судах. "Мы намерены сотрудничать с европейскими организациями, особенно теми, куда люди могут обратиться в случаях нарушения их прав в странах проживания", — сообщили учредители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: