Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:52

Россияне против вовлечения в авантюры НАТО в Афганистане

muh
Россияне против вовлечения в авантюры НАТО в Афганистане
Российский посол в Афганистане: США повторяют ошибки СССР

Побывавший с визитом в Москве генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил президента Дмитрия Медведева оказать альянсу военную помощь в операции в Афганистане. Президент России обещал рассмотреть этот запрос.

Сейчас США и НАТО активизируют усилия по Афганистану. В начале декабря американский президент Барак Обама объявил о переброске в регион дополнительного контингента в 30 тыс. военнослужащих. Страны НАТО и 16 партнеров отправят 7 тыс. человек. Так что в 2010 году иностранный контингент в Афганистане составит 122 тыс. военнослужащих.

Какова реакция мусульман и экспертов на натовский запрос? Нужен ли России новый Афган, так сказать вторая часть трагической советской кампании? – предлагаем вашему вниманию мнение известного мусульманского общественного деятеля и культуролога Джанната Сергея Маркуса:

Прежде чем обсуждать ряд конкретных предложений генсека НАТО, важно осознать событие, ставшее поистине «знаком времени»: впервые Нобелевский комитет выдал Премию мира главе государства, которое ведет и даже наращивает боевые действия как минимум в Ираке и Афганистане, а косвенно – во многих иных точках планеты.

Сбывается антиутопия Оруэлла: делами войны ведает Министерство мира (на новоязе — минимир, Minipax), и с 2009 года даже Нобелевский комитет стал его филиалом. Награждение Обамы – моральная катастрофа либерального мира. НАТО – инструмент Обамы и стоящих за ним.

Что общего может быть у России, которая только-только вырвалась из-под гнета своего тоталитаризма, а теперь стоит перед искусом нового?

Итак, Расмуссен прибыл к нам, как посланник именно этого Minipax. Он откровенно зовет (дипломатически принуждает) Россию нести этот оруэлловский Minipax народам Афганистана. Конечно, наш МИД вынужден с ним вести дипломатическую работу – менее всего России выгодны конфронтация и нарушение торгово-экономических обменов с Западом.

Но россиянам нельзя по отношению к Афганистану наступать на грабли, которые совсем недавно принесли и нам, и афганцам так много крови и горя. У тысяч семей до сих пор боль – сколько наших ребят погибло в горах далекой южной страны – и за что? Аналитики сегодня почти единогласно утверждают, что ввод советских войск в Афганистан был спровоцирован Западом и привел к развалу СССР. И теперь нас еще раз призывают сделать подобное?!

Более того – в условиях мирового экономического кризиса, корни которого опять-таки в стране нового Minipax – нам предлагают тратить наши деньги… на войну. Но в чьих интересах? Есть ли интерес России в том, чтобы помогать НАТО? Давайте вспомним наши недавние акты «взаимопомощи»: в Сербии и Косово, в Южной Осетии, наконец, где войска Саакашвили были натренированы и экипированы именно натовцами? Наши ближайшие соседи, исторически близкие нам народы Украины и Грузии втянуты в антироссийскую борьбу. Самое глобальное – после роспуска Варшавского договора мы получили не встречный симметричный демонтаж НАТО, но его расширение на Восток.

И вот теперь россиян хотят вовлечь в антиафганскую борьбу, причем, частично это уже случилось. При молчании нашего (все еще долго созревающего) гражданского общества, НАТО получило право транспортировки своих грузов (включая военные) через территорию России.

При этом специалисты пытаются объяснить бесперспективность натовской агрессии в Афганистане. К примеру, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов так оценивает стремление новоиспеченного «нобелевского лауреата мира» увеличить число бойцов США: «Он добавит туда 40 тысяч войск; с таким же успехом можно добавить и 100 тысяч войск – это ничего не изменит. Дело в том, что в современных конфликтах не существует понятия «линия фронта». Какой победы хочет добиться Обама? Разбить противника? Но его невозможно разбить, потому что нет разницы между комбатантами и нонкомбатантами. Все живут вместе, войскам приходится проводить операции прямо среди мирного населения. Афганистан – это проблема, которую пытались решить британцы, пытались решить мы, теперь пытаются решить американцы. Уверен на 100%, что никто успешно сделать этого не может. Моё глубокое убеждение состоит в том, что американцы должны оттуда уйти вместе со всеми своими союзниками».

Уверен, что большинство россиян думают также. Пусть разные слои населения мотивируют свои позиции по-разному, но — в едином направлении. И эксперты военного и дипломатического дела, и ветераны-«афганцы», и члены семей погибших в Афганистане в советское время, и совестливая русская интеллигенция, верующие всех конфессий, в том числе особенно мусульмане, – все мы можем сказать: «НАТО – вон из Афганистана!», «Дайте великому и независимому народу, так много настрадавшемуся в XX веке, самому решить свою судьбу!», «Увеличение в десять раз наркотрафика с афганских полей и деградация местного хозяйства, превращенного в мировой погреб наркотиков – результат пребывания войск НАТО», «Конец наркомафии под прикрытием НАТО!», «В ответ на роспуск Варшавского договора – пора распустить НАТО!», «ООН должна стать площадкой для всесторонней международной помощи по реанимации хозяйства в Афганистане!»

Граждане России именно сейчас имеют шанс выразить свое отношение к предлагаемой нам от лица генсека НАТО авантюре. Надеюсь, ни одному мусульманину совесть не позволит участвовать, даже косвенно, в агрессии против единоверцев в Афганистане. Надеюсь, мы сумеем донести наши опасения и нашу боль до религиозных людей, вне зависимости от конфессий.

Призываю влиятельнейшую в России Русскую православную церковь Московского патриархата возвысить свой миротворческий голос в защиту народов наших стран – и России и Афганистана! Надеюсь, что свой миротворческий потенциал сможет здесь проявить и Католическая церковь, протестанты, все верующие в Единого Бога!

Будем молиться о мире для наших стран. На смену оруэлловскому фантазму «Министерства мира» должен прийти настоящий мир!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: