Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:16

Ахмадинежад: Переговоры превратились в телесериал

art_dev
Ахмадинежад: Переговоры превратились в телесериал
Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в интервью британскому ТВ, что Барак Обама стал самым большим разочарованием мира. Между тем "шестерка" решила продолжить дискуссии по ядерной программе Ирана в середине января.

Как сообщают "Ведомости", представители шестерки посредников в урегулировании иранской ядерной программы (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), проводившие телефонные консультации накануне, решили продолжить дискуссии по Ирану в середине января. Об этом сообщил газете WSJ один дипломатический источник в ООН.

Постпред США при ООН Сюзан Райс отметила, что вопрос о санкциях преждевременен, добавив, что шестерка сейчас взвешивает "целый ряд альтернатив". Это связано с сопротивлением любым новым антииранским санкциям со стороны Китая. Вчера представитель Китая при ООН Ла Ифань подтвердил традиционную позицию Пекина. "Мы попросили больше времени для того, что увидеть, возможен ли некоторый прорыв. Дверь к дипломатическому решению еще не захлопнута", — цитирует товарища Ла агентство Bloomberg.

Китайский дипломат при этом сослался на недавнее заявление министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, который не исключил вероятности отправки части иранского урана для дообогащения за рубеж.

Напомним, ранее США назвали срок — до 31 декабря, но Махмуд Ахмадинежадотверг отверг все ультиматумы: у США нет никаких прав устанавливать сроки, регламентирующие переговоры.

Вчера в интервью Channel 4 News иранский лидер вновь подчеркнул, что западные страны выдвинули "политические требования" на переговорах по ядерной программе, тогда как вопрос об обогащении и переработке урана в ядерное топливо относится к "технической сфере". По его словам, крайний срок, установленный США для ответа Ирана, лишен смысла.

Махмуд Ахмадинеджад сказал также, что переговоры по ядерной программе "устарели" и "превратились в телесериал".

Иранский лидер отметил также, что не потерпит "агрессивной политики США" и пригрозил, что, если Запад не согласится на предложения Исламской республики, что иранские инженеры будут сами обогащать уран до уровня 20%.

Он также осудил позицию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по строительству завода в Куме. Ахмадинеджад сказал, что Тегеран сообщил МАГАТЭ о строительстве нового ядерного объекта в рамках сотрудничества, но агентство неверно истолковало этот шаг, приказав остановить строительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: