Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:09

После отмены режима КТО в Чечне от конфликта пострадали 453 человека

art_dev
После отмены режима КТО в Чечне от конфликта пострадали 453 человека

Истекли 250 дней после отмены режима контртеррористической операции, действовавшей в Чечне на протяжении почти 10 лет. С момента отмены КТО жертвами вооруженного противостояния боевиков и силовых структур в ЧР стали, не менее 453 человек, сообщает "Кавказский узел" 270 человек из них — погибли, 183 — получили ранения.

Режим КТО был отменен 16 апреля этого года. Одной из предпосылок этого шага со стороны федерального центра стали заверения региональных властей в устойчивой стабилизации ситуации в Чечне. Однако практически сразу после отмены спецрежима возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников.

Активность силовых структур за 250 дней после отмены КТО в Чечне ощутимо превысила показатели за равный период до отмены режима. Наблюдается рост числа задержанных и убитых силовиками в ходе спецмероприятий против вооруженного подполья, констатирует "Кавказский узел".

Число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 167, что в 2,5 раза превысило показатель аналогичного периода до снятия КТО — 67. Количество задержанных составило 128, за период же в 250 дней до снятия КТО задержанию подверглись как минимум 104 человека. В то же время сократилось число явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной — 8 человек после отмены спецрежима против 14 за период в 250 дней до снятия КТО.

Вооруженный конфликт в Чечне сопровождается подавлением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике по-прежнему убивают и похищают. Хотя случаев похищений в последние месяцы 2009 года фиксируется меньше. О последнем случае сообщалось 31 октября — тогда в Грозном были похищены два человека.

За 250 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 151 получили ранения. Выросло число диверсий и терактов. Стало известно не менее чем о 49 взрывах. В их числе — 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan24.12.2009 12:50

    И еще двое заболели гриппом и один человек прищемил палец-но арабские инвестиции все идут и идут,и страшные статьи на этом сайте их не пугают……

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: