Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:19

Ведущие исламские ученые Египта высказались против никаба

art_dev
Ведущие исламские ученые Египта высказались против никаба
Тем временем популярность никаба в студенческих кругах Каира растет

Три ведущих религиозных деятеля Египта поддержали принятый правительством запрет никаба в общежитиях и во время экзаменов в ВУЗах. Ученые назвали никаб необязательным, согласно учению ислама.

В октябре глава университета Аль-Азхар шейх Мохамед Сайед Тантави издал фатву, которая запрещает носить никаб во всех женских школах и общежитиях при университете. После этого указом министра высшего образования никаб был запрещен во время вузовских экзаменов. "Аль-Азхар не против никаба, а против злоупотребления им", — цитирует правительственная газета "Аl-Akhbar" заявление Тантави. По его словам, никаб – скорее традиция, чем веление исламского закона.

Несколько дней назад Тантави вместе с главным муфтием Али Гомаа и министром вакуфов Хамди Закзуком принял участие в форуме, посвященном никабу. Мероприятие было организовано после того, как в декабре каирский суд принял постановление о том, что ни один административный или иной орган не имеет права запретить никаб.

Ранее министр высшего образования страны высказывал озабоченность в связи с тем, что никаб используется некоторыми людьми для сокрытия преступлений и нескромного поведения.

Многие не разделяют его опасений. Так, представитель движения "Братья-мусульмане" Аль-Саид Абдель Максуд Аскар заявил, что никаб не может быть препятствием для установления личности женщины. "Каждая девушка имеет право носить никаб, если она понимает, что при необходимости ей придется показать лицо", — согласен с ним шейх Махмуд Ашу, сотрудник Центра исламских исследований при Аль-Азхаре.

Тем временем популярность никаба в студенческих кругах растет, отмечает "Ислам для всех". Многие девушки подали иски о дискриминации, требуя отменить запрет на никаб в университетских городках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ibn_Adam25.12.2009 6:39

    Не понимаю в чем проблемы, если девушка хочет носить, неужели надо заставлять снимать. Эх, как бы хиджаб не запретили.

  2. brown27.12.2009 23:47

    Gipokrati v musulmanskom obshetve xotyat "zapadnuyu demokratiyu"??!!

  3. Palestin31.12.2009 18:18

    Хотелось бы сказать шейху Тантави: У вас,что правда,нет никаких проблем кроме как препятствовать ношению никаба в угоду Западу. Что у мусульман все хорошо? У вас на Родине в Египте,уважаемый шейх, большинство людей не видят мясо месяцами,ваше правительство издевается над палестинцами так же как сионисты. Вот о чем надо вам лично думать как ответственному за дела мусульман, неужели Вы думаете,что Всевышний Вас спросит "Почему ты шейх Тантави не запретил никаб?".

  4. dana30.01.2010 19:15

    так забавно наблюдать диаметрально противоположную реакцию и поведение на тему никаба на разных ветках. когда против никаба немусульмане в немусульманских — столько крика и ругательств, а когда речь заходит о суждения мусульман, которые тоже против никаба — сразу такая чинная беседа… с чего так? как будто немусульмане обязаны позволять ходить с закрытым лицом в своих странах, а если запрет исходит от самих мусульман — то это вы готовы уважать и считаться с этим? так странно… по идее более сильную реакцию должны бы вызывать именно высказывания мусульман против никабов

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: