Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:32

В Пензенской области поспорили ФСИН и ДУМ

Rinat
В Пензенской области поспорили ФСИН и ДУМ
Имам каменской мечети Ринат Ахтямов проводит занятие с детьми

В одной из колоний Пензенской области произошел неприятный инцидент, приведший к выяснению отношений между властями в лице областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и представителями столь необходимого в демократическом государстве гражданского общества – религиозной организацией мусульман города Каменки.

Недавно на сайте организации появилось письмо, в котором автор, имам местной мечети Ринат Ахтямов, обвинил сотрудников исправительной колонии №6 города Сердобска в превышении должностных полномочий и притеснении заключенных-мусульман. Он рассказал со слов заключенных о том, что происходит в колонии. В частности, Ахтямов заявил, что у верующих "отбирают мусульманскую литературу, молитвенный коврик, и не разрешают читать намаз, объясняя это тем, что в тюрьмах не положено совершать молитву".

Кроме того, по словам Ахтямова, "со всех осужденных, исповедующих ислам, были собраны объяснения, в которых они пояснили, что сотрудники администрации колонии никогда не изымали религиозной литературы и не препятствовали им в исполнении религиозных обрядов".

Заодно имам напомнил администрации колонии несколько случаев, когда осужденным не передавались религиозные газеты духовного управления мусульман (ДУМ) с расписанием намазов, несмотря на то, что Почта России официально подтверждала, что письма с газетами были доставлены до указанного адреса.

За письмом последовала закономерная реакция из ФСИН: исполняющий обязанности начальника областного управления данного общественно значимого ведомства Михаил Сарафанников опроверг все обвинения имама, обвинив его в попытке "спровоцировать конфликтные ситуации между сотрудниками колонии и осужденными". При этом Сарафанников напомнил, что в ноябре впервые в Пензенской области в исправительной колонии была открыта мечеть. "Это говорит о нашей совместной с мусульманской религиозной организацией Пензы работе по духовно-нравственному воспитанию и религиозному просвещению лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Пензы и исповедующих ислам", – подчеркнул начальник УФСИН, давая тем самым понять, что в целом условия содержания мусульман в исправительных учреждениях Пензенской области остаются далеко не самыми плохими.

В принципе, можно по разному относиться к участникам спора и их аргументам, однако одно обстоятельство заставляет задаться недоуменным вопросом: с какой стати имаму, занимающемуся повседневными делами — проведением ежедневных намазов в мечети, чтением лекций, решением многочисленных хозяйственных и финансовых вопросов, ни с того ни с чего бросать все и бежать в колонию с единственной целью – совершить там провокацию?

Следует отметить, что по своей сути эта ситуация мало чем отличается от других: заключенные часто бывают недовольны действиями сотрудников колоний, которые, прямо скажем, не всегда должным образом соблюдают права узников. Достаточно вспомнить конфликт, причиной которого стали частые жалобы мусульман, отбывающих наказание в одной из колоний Кемеровской области, на систематические избиения надзирателями заключенных, унижения их религиозных чувств и порчу принадлежащего им имущества. Однако в итоге оказалось, что во всем виноват один недобросовестный начальник оперчасти по фамилии Глеков, который, как выяснилось, садистски относился не только к людям, но и к животным, сжигая заживо кошек в топке котельной. После того, как Глекова перевели на другое место работы, ситуация в колонии быстро нормализовалась.

В этой связи остается только надеяться на скорейшую нормализацию отношений между представителями власти и гражданского общества. Тем более что литературу и религиозные принадлежности, как отметил имам, заключенным уже вернули.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa24.12.2009 17:42

    Слава Всевышнему, что убрали садиста Глекова.
    Хочется надеяться, что мое письмо-протест на имя Амана Тулеева против произвола в отношении мусульман в колониях Кемеровской области, в частности в колонии №4 поселка Шерегеш, послужило ликвидации из колонии Глекова. Только совместные массовые (всех мусульман страны, никому нельзя стоять в стороне, говоря, что моя хата с краю)протесты помогут прекратить пытки, издевательства мусульман в т.ч. в системе УФСиНа.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: