Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:23

Всемирный форум исламских ученых в Джакарте призвал к единству и терпимости

Rustam
Всемирный форум исламских ученых  в Джакарте призвал к единству и терпимости
Мечеть в Джакарте

На протяжении 10 лет ислам подвергается постоянным нападкам и критике. В результате борьбы Запада против ислама и необдуманных действий исламских экстремистов большинство мусульман оказались загнанными в угол и маргинализироваными.
Однако сами мусульмане стремятся правильно понимать свои проблемы и решать их. Собравшись в Джакарте, мусульмане призвали к благоразумию, их призыв был услышан и даже оказался на страницах газет.

Крупнейшая мусульманская организация Индонезии "Нахдатуль Уляма" провела в Джакарте заседание Международной конференции исламских ученых и Международного форума исламских ученых. На это мероприятие собралось более 100 мусульманских ученых из Ирана, Египта, Сирии, Ливана, Ливии, Палестины, Иордании, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Индонезии.

Председатель "Нахдатуль Уляма" Хайсим Музади сказал, что 60% проблем мусульман вызваны их внутренними конфликтами. И эти конфликты необходимо решать.

«Мировая исламская умма расколота из-за появления внутри нее различных течений, каждое из которых считает себя единственно правильным. В Ираке, Ливане и Пакистане этот раскол дошел до того, что мусульмане начали убивать друг друга», — заявил он. По его мнению, часть исламской уммы настолько увлеклась внутренними конфликтами, что даже не пытается дать исламское решение мировому экономическому кризису.

Участники Международной конференции исламских ученых выделили три основных линии раскола исламской уммы и выработали рекомендации по их преодолению.

Во-первых, необходимо начать диалог между суннитами и шиитами для того, чтобы преодолеть разногласия между ними. Обе группы должны понять, что взаимное насилие, гражданские войны и политические противоречия только усугубляют проблемы мусульман и ухудшают положение уммы.

Хайсим сказал: «Хотя сунниты и шииты различаются в оценке некоторых вопросов акыды и фикха, мы должны сесть за стол переговоров и прийти к единому видению».

Генеральный секретарь Мирового форума сближения исламской мысли, аятолла Мухаммад Али Тасхири подержал эту идею, заявив, что всем течениям ислама выгодно добиться взаимного признания и принятия.

«Эта конференция является важным шагом на пути к миру. Она имеет большое значение для положения уммы, поскольку она объединила ученых из разных стран, которые определяют ислам в мире», — сказал он.

Во-вторых, исламский ученый Саид Агиль Сирадж заявил, что современные конфликты между мусульманами, как внутри одной страны, так и между разными государствами, во многом обусловлены политическими, а не религиозными противоречиями. «Мы должны бороться с невежеством, которое является главным врагом ислама»,- сказал он.

И наконец, индонезийский исламский ученый Шри Муляти заявил о необходимости продвижения идеи единства мусульман: «Терпимость является религиозной и политической необходимостью. Но, к сожалению, зачастую индонезийские власти не способствуют этому».

Исламские ученые призвали разрозненные мусульманские группы и общины во всем мире уладить конфликты между собой и работать для достижения единства исламской уммы.

Таким образом, участники конференции призвали к окончанию столкновений между суннитами и шиитами, прекращению угнетения мусульманами своих братьев по вере, терпимому отношению к мусульманам других течений и мазхабов и совместной борьбе с невежеством в вопросах религии, которое привело к отсталости мусульманского мира.

Ученые заявили, что мусульманам под силу решить все эти проблемы. Исламская умма имеет силу и несет ответственность за правильное исполнение ислама. Умма не имеет права спокойно принимать этот раскол, который приводит к издевательству над ней и её уничтожению.

Когда мусульмане честно посмотрят на свои проблемы и приложат усилия для того, чтобы навести порядок в собственном доме, тогда им будет легко бороться с исламофобией и с агрессией Запада.

Но, к сожалению, об этой конференции, на которой наконец прозвучал голос разума, говорят намного меньше, чем об экстремистах и политических оппортунистах, которые только тянут ислам назад.

AsiaSentinel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мухаммад1325.12.2009 9:01

    Инашааллах умма станет единой!

  2. Атар25.12.2009 11:36

    От себя добавлю, что многие, указаные проблемы, являются в том числе и следствием деятельности властей в так называемых мусульманских государствах. Формирования власти в большинстве этих стран основанно на пристолонаследии, как следствие правящие кланы идут на все, что бы удержать власть. А ведь пророк с.а.в. предупреждал нас о недопущении карьеристов и прочих самовыдвиженцев к власти.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: