Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:34

«Красных кхмеров» обвиняют в геноциде камбоджийских мусульман

Abdulla
«Красных кхмеров» обвиняют в геноциде камбоджийских мусульман

Продолжается расследование одного из самых чудовищных преступлений ХХ столетия – геноцида народа Камбоджи. Международный трибунал ООН по военным преступлениям в Камбодже обвинил в геноциде еще двух лидеров "Красных кхмеров" – главного идеолога режима Нуона Чеа и бывшего министра иностранных дел Иенга Сари. Об этом сообщил представитель трибунала Ларс Олсен.

Нуон Чеа и Иенг Сари предстали перед судом. Им вменяют в вину геноцид против камбоджийских мусульман, а также вьетнамцев, живших на территории Камбоджи в 1970-х гг. (тогда страна называлась Кампучия). "Красные кхмеры" во главе с Пол Потом захватили власть в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года их режима было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти два миллиона человек. Правительство "Красных кхмеров" стало одним из самых кровавых в XX веке.

Диктатура Пол Пота была свергнута в январе 1979г. Он скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов "Красных кхмеров" и умер от рака 15 апреля 1998 г.

В июне 2003 г., после шести лет переговоров, Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. Им поручено вести расследование в отношении "красных кхмеров" и судебные процессы над ними. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры.

Ранее перед судом предстал 67-летний Канг Кек Иеу, более известный как "товарищ Дуть" — он возглавлял тюрьму Туол Сленг, или S-21, в Пномпене. Его считают виновным в гибели, по меньшей мере, 15 тыс. заключенных, в том числе женщин и детей. Их пытали, выбивая признания в совершении неких преступлений, а затем убивали. Выжили лишь менее двух десятков человек.

Суд над Иеу начался в феврале. Ему будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении Женевской конвенции, преднамеренных убийствах и пытках. Обвинение требует для него 40 лет тюрьмы.

Решения трибунала, несомненно, можно только приветствовать. Но, к сожалению, за кадром остаются те, кто поддерживал режим «Красных кхмеров», вооружал и финансировал его.
Конечно, те представители руководства КНР и США, которые делали это, уже, в основной своей массе, навсегда ушли от ответственности. Но дать нравственную и правовую оценку этой «помощи» необходимо, хотя бы для того, чтобы постараться исключить саму возможность появления и поддержки подобных режимов, пишет "Центр политической свободы".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: