Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 04:52

В Хорасане обнаружена могила аль-Газали

Rustam
В Хорасане обнаружена могила аль-Газали
Труды аль-Газали издаются по сей день

Могила великого мусульманского ученого имама аль-Газали была обнаружена в городе Тус провинции Хорасан, на северо-востоке современного Ирана. За 53 года своей жизни имам Газали, родившийся в 1058 году, опубликовал более 500 трудов.

В настоящее время ведутся раскопки захоронения ученого. Газали – выдающийся исламский факих шафиитской школы и мыслитель, происходил из Хорасана, являвшегося 1000 лет назад одним из центров просвещения суннитского Ислама.

Деятельность этого великого исламского ученого наложила неизгладимый отпечаток на историю развития исламской мысли. Тщательно изучив греческую философию, особенно Аристотеля, и труды мусульманских мыслителей, подражавших философам, аль-Газали написал «Намерения философов» и «Самоопровержение философов», яркое изложение аристотелизма. В этих трудах он подверг критическому анализу позиции философов, уходивших в своих рассуждениях в метафизику, вместо того, чтобы использовать разум по предназначению – для оценки реальности и нахождения решений проблем в Откровении.

Аль-Газали много трудился над вопросами акиды и фикха. Полагаясь на Кораническую концепцию, он использует аристотелевское учение, чтобы пролить свет на некоторые сложные проблемы. Особенно интересовался аль-Газали проблемой свободной воли и причинной обусловленности и соотношением этой проблемы с проблемой выбора, сообщает "Ислам для всех".

Следует отметить, что труды аль-Газали продолжают издавать и по сей день. Причем, не только на арабском, но и на других языках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: