Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 13:56

Десять предложений для решения важных вопросов

Выдержки из доклада Шамиля Султанова на V сессии Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" в Кувейте, 22 декабря 2009 г.

Rinat
Десять предложений для решения важных вопросов
Шамиль Султанов

Нынешнюю ситуацию в мире можно кратко определить как стратегическую бифуркацию или возрастающую стратегическую неопределенность. Несмотря на натужные оптимистические декларации в СМИ, реальные механизмы нынешнего глобального экономического кризиса остаются неясными. Именно поэтому реальная и верифицируемая модель такого кризиса по-прежнему отсутствует.

Я исхожу из того, что нынешняя продолжающаяся экономическая депрессия является лишь начальной фазой, и одновременно важным стимулятором глобального системного кризиса. Эволюция этого системного кризиса неминуемо приведет в ближайшие 10-15 лет к кардинальной трансформации не только всей системы международных отношений, но возможно и всей нынешней господствующей модели цивилизации. Это неизбежно хотя бы потому, что таковы уроки истории: в рамках каждого 60 летнего цикла такие трансформации происходили вне зависимости от желаний или нежеланий политиков, идеологов и мыслителей.

Поэтому мое первое практическое предложение заключается в том, что необходимо подготовить группой ученых из России и Исламского мира набор вероятностных сценариев будущего 2020 или 2025 годов. Такой документ должен быть сначала подготовлен в виде доклада для правительств наших стран, а затем издан в виде книги для политических и бизнес элит.

Мы уже сталкиваемся с принципиально новыми глобальными и региональными угрозами, значение которых существенно возрастет в ближайшие десять лет. В качестве примера, приведу только несколько примеров, хотя их, конечно, гораздо больше.

Например, дефицит питьевой воды. К 2020 году население Исламского мира будет составлять около одного миллиарда 800 миллионов человек. Из них свыше 450 миллионов мусульман будут испытывать растущий недостаток питьевой воды. В то же время именно в России находятся самые большие ресурсы питьевой воды в мире.

В результате ускоряющихся климатических изменений, таяния льдов в Арктике и Антарктиде более быстрыми, чем ранее предполагалось темпами, повышается уровень мирового океана. Уже к 2025 году это повышение поставит под угрозу десятки крупнейших городов в мире, в том числе и в России. В Исламском мире под угрозой окажутся свыше 200 миллионов человек в прибрежных зонах, в частности, в Пакистане, Бангладеш, Индонезии, зоне Персидского залива.

С другой стороны, в России климатические изменения приведут к ускорению темпов заболачивания, прежде всего в Западной и Восточной Сибири, что, без сомнения, скажется на добыче нефти и газа в этих регионах.

Другая неизбежная проблема, с которой столкнутся и Россия и Исламский мир – это обострение проблемы глобальной продовольственной безопасности. Если сегодня около 30 процентов всех мусульман в мире живут в нищете, менее чем на два доллара в день, то уже через десять лет это число может существенно возрасти.

Примером среднесрочной региональной и глобальной проблемы является возможность неконтролируемой гонки ядерных вооружений на Ближнем и Среднем Востоке.

В этой связи мое второе предложение заключается в следующем. Россия и Исламский мир должны иметь если не готовые ответы на эти вызовы, то, по крайней мере, согласованные подходы в отношении путей решения глобальных проблем. Необходим какой-то компактный аналитический центр, объединяющий группы исследователей в разных странах, способный вырабатывать стратегические подходы к данным проблемам и давать практические рекомендации по координации многосторонних усилий России и стран Исламского мира в деле поиска оптимальных решений в этой сфере.

Любой проект, претендующий на эффективность, требует поддержки социума, социальной поддержки. Стратегическое сотрудничество между Россией и Исламским миром также без этого невозможно. Но здесь по-прежнему остаются две ключевые проблемы.

В России – это сохраняющаяся исламофобия в широких массах населения. В Исламском мире – отсутствие информации и знаний в отношении России.

Поэтому, мое третье предложение заключается в следующем. Подготовить и издать на русском языке серию из двадцати пяти книг лучших авторов из Исламского мира, в которых раскрывалась бы суть Ислама, личность настоящего мусульманина, тайна исламского характера, нравственная и социальная доктрина Ислама и т.д. Одновременно на арабском языке необходимо издать двадцать пять лучших книг российских авторов, которые раскрывали бы тайны и секреты российской цивилизации для мусульманского читателя.

Четвертое предложение – подготовка совместно исламскими и российскими специалистами цикла фильмов (10-15 фильмов) об Исламе, истории Исламской цивилизации для российской аудитории, которые можно было бы не только показывать по телевидению, но и распространять массовыми тиражами на дисках для домашнего просмотра, а также использовать в учебных программах.

Одновременно – подготовка такого же цикла о многонациональной и многоконфессиональной российской цивилизации, ее истории для массовых аудиторий в мусульманских странах.

Пятое предложение – подготовка и проведение в Москве многосторонней конференции о борьбе с распространением наркомании. Эта проблема становится одной из наиболее острых для России. В разных мусульманских странах накоплен существенный опыт противодействия распространению наркомании. Этот опыт мог бы оказаться полезным и для нынешней России.

Шестое предложение заключается в следующем. Одна из проблем для стран мусульманского, в том числе и арабского мира, отсутствие достаточного количества инженеров, людей с инженерным складом мышления. В этой связи необходимо создать рабочую группу, которая могла бы подготовить предложения для открытия нескольких российских политехнических университетов в ряде стран Исламского мира.

Седьмое предложение заключается в следующем. И для общественности многих стран Исламского мира, и для мусульман России одной из ключевых международных проблем в мире остается продолжающаяся более 60 лет трагедия палестинского народа. Необходимо подготовить набор предложений и рекомендаций по теме — каким образом в нынешних условиях оптимизировать солидарность с героическим палестинским народом, каким образом снять блокаду с сектора Газа – самого большого концлагеря в мире, рассмотреть и принять эти предложения на международной конференции, посвященной этой теме, например, в Сирии.

Следующие три предложения в большей степени ориентированы на элитные группы в России и мусульманских странах.

Восьмое предложение. Подготовить и провести международную конференцию в Москве с участием экспертов и бизнесменов – представителей мусульманских стран, заинтересованных в развитии экономического сотрудничества с Россией, обсудить актуальную тему – каким образом развивать российское законодательство, чтобы способствовать росту долгосрочных исламских инвестиций, принять рекомендации и направить их в соответствующие российские инстанции.

Девятое предложение. Подготовить и провести международную конференцию с участием экспертов и бизнесменов по проблеме разработки и реализации долгосрочных, многосторонних (с участием России, стран Исламского мира, других стран – Франции, Китая, США и т.д.) экономических проектов.

Наконец, десятое предложение. Создать рабочую группу по подготовке стратегических бизнес проектов, способствующих усилению сотрудничества между российским мусульманским бизнес-сообществом и бизнесменами из Исламского мира для последующего обсуждения на международной конференции (Казани, Махачкале, Уфе и т.д).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox25.12.2009 23:55

    России ни в коем случае не стоит искать подобных друзей и спасителей на мусульманском Востоке. Независимо от каких-либо кризисов вообще.
    Природа данного кризиса скорее всего искусственна

  2. musttafa26.12.2009 10:03

    А спасение к России всегда приходило с востока и это исторический ФАКТ. Как бы это кому не нравилось, но мусульмане уже СОТНИ лет своей кровью защищают эту страну, и в не меньшей степени участвуют в ее строительстве! А если кому это не нравится, то они спокойно могут отправится к своим западным братиям — варварам, которые так и норовят ее расчленить и разорвать.
    Время все покажет!

  3. rusionist26.12.2009 11:31

    Сотрудничать-то с исламским миром можно и нужно, но с разумной осторожностью. Дело в том, что это не единое целое. Разговаривать будешь с лидерами и политиками, а массы управляются своими психосоциальными законами. А так предложеия симпатичные. Кроме 7-го, которое глупо. Весь "набор предложений" весьма прост: признать Израиль, перестать его обстреливать и совершать теракты и строить свое государство. В Газе можно устроить туристический рай, причем не очень дорого.
    Кстати, эксперту бы следовало знать, что таяние плавучего льда (Арктика) не приводит к повышению уровня океана. Это еще Архимед знал.

  4. Orthodox28.12.2009 10:19

    Факт в том, что дольше всего в своей истории Россия оборонялась и воевала как раз таки с миром ислама, причём из года в год на протяжении столетий… и задолго до Наполеона Москву жгли Тохтамыш и Дивлет-Гирей…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: