Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:10

В Узбекистане изнасилованную и родившую от милиционеров женщину снова перевели в тюрьму

Rustam
В Узбекистане изнасилованную и родившую от милиционеров женщину снова перевели в тюрьму
Невинные женщины все чаще становятся жертвами узбекских "правоохранителей"

По сообщениям аналитического портала "Мусульманский Узбекистан", арестованная Райхон Соатова, которая была изнасилована в следственном изоляторе ОВД Мирзо-Улугбекского района города Ташкента 12 милиционерами, была переведена вместе со своим родившимся ребенком в женскую тюрьму, расположенную в Зангиатинском районе. Об этом в интервью узбекской службе "Радио Свобода" рассказал брат заключенной Абдусамат Соатов.

"Я вчера ходил в родильный дом в Зангиатинском районе. Мою сестру снова отправили в зону. Племянницу тоже отправили вместе с ней, но она еще полностью не восстановилась. Её по-прежнему держали в специальной камере для новорожденных. Когда я разговаривал с врачами, они сообщили, что не могут долгое время оставлять Райхон в родильном доме, из-за того, что ее сторожат четыре милиционера. Они сказали, что такое положение дел не может продолжаться долго в больничных условиях, то есть когда четыре человека сутками находятся в больнице, это не подходит правилам больницы. Я поговорил также с персоналом других больниц, когда они услышали, что мою сестру будут охранять четыре милиционера, то отказались ее принимать", — сообщил Абдусамат Соатов.

По словам Абдусамата, правоохранительные органы отказались проводить экспертизу по выявлению причин рождения ребенка раньше обычного срока и установления отца ребенка.

Напомним, что ранее правозащитная организация «Эзгулик» сообщила о том, что три сестры: Наргиза, Райхон и Хосият Соатовы, несколько лет назад приехавшие в Ташкент из Шерабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана, в мае этого года вследствие бытового скандала были обвинены сначала в хулиганстве, а затем и в разбое. Во время следственных мероприятий сестры были жестоко изнасилованы сотрудниками милиции в следственном изоляторе ОВД Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В результате старшая из сестер, Наргиза, и две младшие — Райхон и Хосият, студентки Национального университета Узбекистана, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

26 ноября, во время встречи с матерью и старшим братом, состоявшейся в Зангиатинской тюрьме, заключенная Райхон Соатова со слезами на глазах и со страхом рассказала о том, что в тот день, 9 мая в следственном изоляторе ОВД Мирзо Улугбекского района г. Ташкента 12 человек посягали на ее честь. Троих из них она может узнать. Из-за мучений, которые ей пришлось пережить, она потеряла сознание. Её избивали. На груди остался след от подошвы. Её изнасиловал даже следователь ГУВД города Ташкента Азиз Умарханов. Не выдержав этого, несчастная девушка попыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

По словам брата потерпевшей Абдусамата Соатова, врачи Зангиатинского района сообщили ему, что ребенок у Райхон родился на 29-й неделе. Если посчитать дни, то получится, что она забеременела, когда находилась под арестом.

Следователь Азиз Умарханов, утверждая, что сестры являются социально опасными преступниками, направил специальное письмо в Национальный университет Узбекистана и вынудил его руководство исключить Хосият со второго курса обучения. Во время следствия следователь избил Наргизу Соатову, и отняв у нее детей передал их ее мужу Обидходже Исоходжаеву. Он запугал сестер со словами: «Если скажете хоть слово, б…ди, то лишитесь своего брата, который в университете, и родителей».

По вышеизложенным обстоятельствам председатель общества «Эзгулик» Василя Иноятова официально обратилась в прокуратуру города Ташкента и потребовала, чтобы была создана комиссия с представителями прокуратуры по проведению медицинской экспертизы, с привлечением в состав комиссии независимых медицинских работников. Однако в этот же день в тюрьму № 1 пришли следователи ГУВД города Ташкента и злобно обратились к Райхон со словами: «Если скажешь что-нибудь, то в тюрьме окажутся и твоя мать со старшим братом» и взяли у нее расписку, где было указано: «У меня ни к кому нет претензий».

Между тем, начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова категорически отрицает факт изнасилования Райхон Соатовой сотрудниками милиции.

"Я абсолютно не подтверждаю эту информацию. В отношении сестер Соатовых было возбуждено уголовное дело и проводились следственные мероприятия. Во время проведения следствия действия проводились согласно национально-правовым актам, и соблюдались права человека. Никакие противоправные и насильственные действия не совершались", — сообщила Светлана Артыкова 18 декабря в интервью "Радио Свобода".

Общество «Эзгулик» утверждает, что следственное управление ГУВД города Ташкента, прокуратура и администрация тюрьмы не способны не то чтобы правильно квалифицировать преступные деяния, соблюдать процессуальные требования, но даже соблюдать простые человеческие отношения. Общество считает, что деятельность судебных органов, пропускающих вышеуказанные наспех сфабрикованные, пронизанные жестокостью уголовные дела, и безразличных к человеческим судьбам, нуждается в радикальном реформировании.

Райхон Соатова, согласно решению суда, была приговорена к семи-летнему тюремному сроку. Ее сестра Наргиза, у которой милиционеры отобрали 4-х месячного грудного младенца, отбывает срок заключения в женской тюрьме, расположенной в Зангиатинском районе. Младшая сестра Хосият, студентка Национального университета Узбекистана, которая также была изнасилована во время следствия следователями, два месяца пролечилась в психиатрической больнице, пишет "Мусульманский Узбекистан".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yahya7526.12.2009 23:52

    день возмездия близок,инша Аллах….

  2. Муса27.12.2009 18:24

    А про такие действия в Узбекистане часто рассказывают люди!

  3. mika27.12.2009 20:17

    Прежде всего за это будет отвечать перед АЛЛАХОМ президент этой страны, халиф Умар (ра)при правлении халифата боялся, что даже за умершего верблюда где-нибудь на его земле ,ему как правителю придется за это отвечать перед ВСЕВЫШНИМ.

  4. yahya7527.12.2009 21:31

    нас убивают,сажают в тюрмы,изгоняют с наших земель,разрушают наши мечети,за нас решают как нам одеваться,и что носить нашим женщинам,даже воспитывать детей как мы хотим мы не имеем права,и во всём этом виноваты мы сами,наше бездействие,наша "слабая вера" Я Робби помоги нам,заблудшим…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: