Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:31

Власти собираются снести мечеть в Баку

Rustam
Власти собираются снести мечеть в  Баку
Мечеть - символ ислама

Юрист единственной мечети в одном из районов столицы Азербайджана Баку Ровшан Ширалиев cообщил норвежской правозащитной организации "Форум 18", что администрация города готовится к уничтожению мечети Фатима Захра, сотрудником которой он является. По его словам, это происходит несмотря на намерение общины довести дело до Верховного суда. Апелляционный суд Баку не поддержал жалобу верующих на решение нижестоящего суда, который постановил изгнать общину, уничтожить мечеть, а землю вернуть местной администрации, сообщает портал credo.ru

"Самое важное — это чтобы судебное решение принимали, не забывая о Боге", — заявил "Форуму 18" лидер общины Тофик Разизаде. Только в Баку власти разрушили одну мечеть, а еще три закрыли, включая Фатиму Захру. Несколько комментаторов с горечью подчеркнули, что разрушение и закрытие мечетей произошло в то время, когда Баку стал в 2009 году одной из четырех столиц исламской культуры.

"Форум 18" не смог дозвониться ни до одного официального лица того района Баку, где расположена мечеть Фатима Захра, чтобы узнать, собираются ли они снести наполовину построенную мечеть, а если собираются, то когда.

Фатима Захра – единственная мечеть в районе с населением около 70 тыс. человек — оказалась одной из тех мечетей, которые власти Азербайджана закрыли в 2009 г. Две из них были снесены. Большинство из закрытых мечетей были суннитскими, хотя Разизаде рассказал "Форуму 18", что мечеть Фатима Захра служила как шиитам, так и суннитам.

Попытки общины вновь открыть мечеть Фатима Захра для богослужений поддерживает Совет мусульман Кавказа. "Пока рассматривается апелляция, еще есть надежда, — заявила пресс-секретарь Совета Рахима Рахимова "Форуму 18" по телефону из Баку 21 декабря. – Мы считаем, что то, что построено для Аллаха, должно остаться с Аллахом. Самое важное, чтобы мечеть не была разрушена". Она настаивает на том, что мечеть должна получить государственную регистрацию и все ее документы должны быть приведены в соответствие с законом: "Как это разрешится, будет зависеть от государства".

Пресс-секретарь Государственного комитета по работе с религиозными организациями Ягут Алиева повесила 21 декабря трубку сразу же после того, как корреспондент "Форума 18" представился. На звонки по другим телефонам Комитета никто не отвечал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa27.12.2009 0:30

    Считаю, что надо срочно заявлять протест посольству РА в России по поводу намечаемого акта вандализма и потребовать объяснений.

  2. nabir0527.12.2009 21:25

    слишком уж оборзели эти труси пусть лучше с армянами разберутся

  3. yahya7527.12.2009 21:29

    нас убивают,сажают в тюрмы,изгоняют с наших земель,разрушают наши мечети,за нас решают как нам одеваться,и что носить нашим женщинам,даже воспитывать детей как мы хотим мы не имеем права,и во всём этом виноваты мы сами,наше бездействие,наша "слабая вера" Я Робби помоги нам,заблудшим…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: