Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:07

Стрельба по неграм — забава американских полицейских

Abdulla
Стрельба по неграм — забава американских полицейских

Многие считают, что политкорректность давно стала квазирелигией американцев. Действительно, федеральные власти бесконечно извиняются перед индейцами, и за слово «негр» можно запросто угодить под суд. Но при более пристальном взгляде становится ясно, что это ширма, скрывающая довольно мрачную действительность, которую неспособен изменить даже чернокожий президент.

Правозащитные организации США уже давно говорят о двойных стандартах, по которым работает правосудие этой страны. И основания для таких утверждений есть. Так, жюри присяжных в штате Коннектикут вынесло оправдательный вердикт по делу белого полицейского, застрелившего двух безоружных негров. Как сообщает Associated Press, Роберт Лоулор признан невиновным в убийстве и нападении.

18-летний Джейшон Брайант был убит наповал, а 21-летний Брэндон Хенри ранен в 2005 году, когда Лоулор служил в полиции Хартфорда – столицы Коннектикута – и вместе с агентом ФБР, имя которого не называется, вел дело о распространении наркотиков. 7 мая того года Лоулор увидел автомобиль, в котором находились Брайант и Хенри, и открыл по нему огонь на поражение. Позже он объяснит, что предполагал, что "нападавшие" вооружены. Но в автомобиле оружия не было.

Лоулор после инцидента вышел в отставку, но приносить извинения пострадавшей стороне отказался, так как уверен, что никаких противоправных действий не совершил.

Дело получило большой резонанс и привлекло самое пристальное внимание негритянской общественности, которая убеждена, что если бы жертвами немотивированного насилия полицейских стали белые, то результат расследования был бы иным. Когда в ходе процесса отец погибшего Брайанта Кит Томас высказал это предположение, против него было заведено дело, но прокуратура решила не доводить его до суда. Во время финальных слушаний полиции пришлось для поддержания порядка блокировать территорию перед зданием Высшего суда Хартфорда, где разбиралось дело.

И подобный случай не единичен. И если Лоулор действительно мог предполагать наличие оружия у своих жертв, то у шестерых полицейских из города Цинциннати (штат Огайо), забивших насмерть негра, подобного предположения быть не могло. Весь процесс экзекуции запечатлен на видео.

Полицейские избили чернокожего металлическими дубинками, в результате чего, спустя некоторое время, 41-летний Натаниель Джонс скончался в местной больнице.

По словам активистов негритянских правозащитных организаций штата, Джонс не был вооружен, а полицейские превысили свои полномочия, действуя с чрезмерной жестокостью. Однако мэр города Цинциннати заявил, что полицейские действовали правильно. Правда, начавшиеся протесты вынудили уволить убийц из полиции, но к уголовной ответственности они привлечены не были.

Ранее в том же Огайо белые полицейские застрелили чернокожего, что привело к беспорядкам в штате, продолжавшимся несколько дней. На территории Огайо было даже введено чрезвычайное положение.

Суд штата Нью-Йорк оправдал четверых белых полицейских, проходивших по делу об убийстве иммигранта из Западной Африки Амаду Диалло. После двухдневного обсуждения суд единогласно снял с полицейских все обвинения. В суде обвиняемые заявили, что стреляли в целях самообороны, поскольку им тогда показалось, что Диалло вооружен.

Амаду Диалло был расстрелян полицейскими возле собственного дома в нью-йоркском районе Бронкс. В Диалло была выпущена 41 пуля, 19 из них попали в цель. Расправа над иммигрантом вызвала многодневные акции протеста, полицейских обвиняли в жестокости и расизме. Но суд присяжных единогласно постановил снять с полицейских все шесть обвинений, в том числе, в убийстве второй степени.

Судебный процесс над полицейскими транслировался в прямом эфире телевидения и радио. После оглашения приговора политические и религиозные лидеры черного населения США были вынуждены призвать к спокойствию и порядку. Решение суда по делу об убийстве чернокожего иммигранта уже назвали очередным символом расового раскола в современной Америке. А негритянский религиозный деятель Джесси Джексон назвал это решение вопиющим нарушением правосудия.

Но иногда даже такие призывы не могут удержать людей от проявления возмущения. Маршем протеста и серьезными столкновениями с силами правопорядка закончилось проходившее в одной из церквей Бруклина отпевание негра, который был застрелен переодетым полицейским.

Процессия, шедшая за гробом 26-летнего Патрика Доризмонда, растянулась на целую милю и состояла из более 3 тыс. человек. Протестующие против жестокости полиции забросали представителей правоохранительных органов бутылками. Демонстранты скандировали лозунги с критикой в адрес властей Нью-Йорка и требовали отставки мэра. Некоторые сравнивали порядки в Нью-Йорке с военным режимом Гаити, откуда был родом убитый. Участники марша также несли плакаты с надписями «На убийство одного нашего ребенка мы ответим убийством пяти ваших» и другими угрозами в адрес мэра.

В ходе стычек было ранено 23 полицейских и пятеро гражданских лиц. 27 человек арестовано, им предъявлены различные обвинения, в том числе в подстрекательстве к мятежу и сжиганию американского флага.

Все упомянутые факты красноречиво говорят о расовых предпочтениях американской Фемиды. Даже присяжные склонны видеть в каждом чернокожем преступника, в которого можно стрелять практически в любом случае. Подобный подход не только ставит под сомнение приверженность американской системы декларируемым ею принципам, но и порождает у чернокожего населения страны чувство несправедливости и незащищенности, тем самым провоцируя межнациональные конфликты и ставя под угрозу само существование страны.

"Центр политической свободы"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса27.12.2009 18:45

    Вот настоящая американская демократия!!! А если бы это было в какой небудь мусульманской стране,то уже весь мир бы знал об этом!
    Настоящий расизм!!! Почему еВРОПА закрывает глаза???

  2. sergej27.12.2009 22:15

    Потому что в Европе тоже не все с этим благополучно.
    Но народы в ходе истории получают уроки. Немцы, например, уже получили, но не до конца. Американцы тоже получат. "Всякий возносящийся смирится".

  3. Ibn_Adam28.12.2009 6:38

    Только в Исламе, уважение к человеку исходит не от рассовой принадлежности или социального статуса, а только из-за богобоязненности. Все мы перед Аллахом равны.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: