Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:35

Премьер Путин назвал тихоокеанский нефтепровод «стратегическим проектом»

Rustam
Премьер Путин назвал тихоокеанский нефтепровод  «стратегическим проектом»

Сегодня глава правительства РФ Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО.

Премьер отметил, что открытие нефтепровода является «большим новогодним подарком России» и «стратегическим проектом», который стал одним из крупнейших за последние годы, По словам премьера, стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей, еще 60 миллиардов освоено на строительстве порта в Козьмино. При этом он подчеркнул, что «удалось все сделать в условиях мирового финансового кризиса без сбоев», сообщает РИА Новости.

Основной целью строительства ВСТО является транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти», что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. Как сообщил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев, первая экспортная нефть в рамках ВСТО будет отправлена в Гонконг.

Проект «Восточная Сибирь – Тихий Океан» предполагает строительство в два этапа: ВСТО-1 (Тайшет–Сковородино) и ВСТО-2 (Сковородино–нефтеналивной порт «Козьмино»). Протяженность первой линейной части нефтепровода составляет 2694 км. Трасса линейной части первой очереди Восточного нефтепровода проходит по маршруту Тайшет (Иркутская область) – Усть-Кут (Иркутская область) – Ленск (Якутия) – Алдан (Якутия) – Сковородино (Амурская область). Мощность — 30 млн тонн нефти в год. Когда будет проложен весь трубопровод ВСТО, по нему можно будет транспортировать до 80 млн тонн нефти в год. Цена на нефть марки ВСТО в рамках пилотных продаж определяется по формуле: средняя котировка нефти сорта Dubai за месяц отгрузки, плюс премия, предлагаемая участниками тендера. Планируется, что в дальнейшем формула ценообразования на поставляемое сырье будет совершенствоваться. Победителем тендера по покупке первой партии сырья стала финская компания финская IPP Oy, предложившая максимальную премию к цене продавца в размере 0,5 доллара за баррель.

Россия заинтересована в развитии отношений со странами форума Азиатско-тихооокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), поскольку на них приходится около 20% российской внешней торговли и около 25% накопленных иностранных инвестиций в РФ.

Еще в 1998 Россию приняли в АТЭС как полноправного члена. Но даже в середине 2000-х связи большинства стран-участниц АТЭС с Россией были довольно слабы. Наиболее масштабным виделось сотрудничество в области энергетики, которое к середине 2000-х г.г. вызывалось быстрым ростом спроса на энергоносители в странах Восточной Азии. При этом парадокс энергетической ситуации в этом регионе состоит в том, что при наличии значительных залежей энергетического сырья, прежде всего, в Восточных районах России, основные его потребители —Япония, Ю. Корея, Китай, Тайвань подавляющую его часть привозят из ближневосточного региона. И вот, по прошествии почти десяти лет Россия смогла сделать шаг по пути реализации идеи активного участия на азиатско-тихоокеанском рынке энергоносителей. Помимо этого, пуск ВСТО предоставит возможность диверсифицировать российскую торговлю энергоносителями, уменьшив зависимость этой торговли от европейских рынков.

Для такого важного объекта как газовый трубопровод важно наладить современную систему мониторинга и правильно осуществлять неразрушающий контроль на всем участке трубопровода. Компания «Трубопровод Контроль Сервис», сайт которой доступен по адресу http://tkc-ndt.ru/, осуществляет полный комплекс услуг по контролю за трубопроводами причем на самом высоком международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: