Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:27

Сирия официально осудила израильско-египетскую блокаду сектора Газа

Rinat
Сирия официально осудила израильско-египетскую блокаду сектора Газа

Сирия решительно осуждает "удушающую бесчеловечную блокаду", в которой живут полтора миллиона палестинцев в "борющейся и стойкой Газе", говорится в распространенном в понедельник сирийским информационным агентством САНА заявлении источника в МИД Сирии.

Спустя год после "жестокой агрессии" против сектора Газа, отмечается в нем, Израиль "продолжает безнаказанно совершать там военные преступления и преступления против человечности", приводит выдержки из документа РИА Новости.

В результате развязанной год назад "широкомасштабной агрессии" против Газы, говорится в сообщении, в этом густонаселенном анклаве "были убиты и ранены тысячи палестинцев, большинство из которых дети и женщины".

За 22 дня, в течение которых длилась израильская военная операция "Литой свинец", в секторе Газа погибли 1,5 тысячи палестинцев, половина из которых — мирные жители, включая 252 детей. Потери с израильской стороны составили девять человек.

В заявлении МИД Сирии подчеркивается, что восстановление национального единства должно быть для палестинцев приоритетной задачей, от решения которой зависит будущее "палестинского дела".

Израиль и Египет ввели экономическую блокаду сектора Газа после того, как в сентябре 2007 года к власти там пришло движение ХАМАС. После завершения операции "Литой свинец" условия ее ужесточились.

Прекратить "неприемлемую и контрпродуктивную" блокаду Газы, "соблюдать международное право, допустить восстановление гражданских объектов и возобновление экономической активности" призвал Израиль генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив при этом, что количество и качество гуманитарных поставок в Газу "недостаточны".

Тем временем, Египет не разрешил в понедельник пройти в сектор Газа конвою с гуманитарной помощью из арабских стран, Турции и Европы, состоящему примерно из 250 машин. Он прибыл в иорданский порт Акаба в четверг в надежде добраться до блокированного анклава кружным путем через Египет.

Теперь конвой вынужден отправится в Сирию, чтобы из Латакии проследовать в египетский порт Эль-Ариш на Средиземном море, а оттуда — в Газу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. galas29.12.2009 12:16

    Осудили также Турция, Иран, Катар, Судан. другим арабским и мусульманским странам нужно сказать свое слово

  2. Vasia30.12.2009 7:11

    A drugim eto i darom ne nado.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: