Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:14

Россия становится центром исламского образования

Rinat
Россия становится центром исламского образования
Российский исламский университет, г. Казань

Сегодня в Российской Федерации проводится значительная работа по развитию мусульманского образования. В предыдущие годы большинство студентов выезжали в арабские страны, где обучались в малоизвестных учебных заведениях или на подготовительных курсах. Отсутствие образовательного фундамента способствовало быстрому распространению среди молодежи радикальных идей.

Предпринимаемые в России усилия находят понимание и поддержку в арабских странах, на которые падала тень подозрений в распространении радикализма. Об этом свидетельствует прошедшее в Кувейте в конце декабря V заседание Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир".

О том, чего удалось добиться в развитии отечественного мусульманского образования за последние годы, в своем выступлении в Кувейте рассказал сотрудник Администрации президента России Алексей Гришин.

"За последние годы в России открыты 96 исламских учебных заведений. В том числе 7 исламских университетов, около 20 высших медресе, около 70 учебных заведений, дающих среднее образование. При мечетях действует более 400 религиозных курсов для верующих, дающих начальное образование об исламе", – сказал А.Гришин.

Он отметил, что подготовка специалистов по исламским наукам проводится не только в религиозных, но и в светских вузах страны.

"Параллельно в 8 государственных вузах организована целевая подготовка специалистов по 6 специальностям (с изучением арабского языка), в том числе по исламской теологии для работы в дальнейшем в духовных управлениях мусульман и исламских учебных заведениях", – говорится в докладе.

Сотрудник президентской администрации подчеркнул важность разработки единого государственного стандарта "исламская теология" для российских вузов.

"В России принят отдельный государственный стандарт высшего профессионального образования "исламская теология". В настоящее время на 1-5 курсах государственных вузов по целевому набору обучается более 320 студентов", – отметил А.Гришин.

Специалисты, в том числе из Минобразования, считают, что работа в этом направлении должна продолжаться совместными усилиями государства и мусульманских организаций России. Главной задачей является эффективное решение вопроса подготовки кадров для нужд российской уммы.

Предполагается, что накопленный в России потенциал впоследствии может быть востребован странами ближнего и даже дальнего зарубежья, заинтересованными в решении аналогичных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jafar31.12.2009 0:10

    уровень исламского образования в России был, есть и, видимо, пока будет гораздо ниже, чем в исламских странах

  2. sergej31.12.2009 9:55

    Тем не менее есть возможность это образование получить, причем на родном языке.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: