Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 08:40

Мечеть в Марселе как средоточие европейских страхов

Abdulla
Мечеть в Марселе как средоточие европейских страхов
План новой мечети в Марселе – самой крупной в стране

Планы строительства крупной мечети в Марселе – втором по величине городе Франции – вызвали новую волну ксенофобских страхов, обнажив глубоко укоренившиеся не только в этой стране, но и по всей Европе анти-исламские настроения.

"Когда она откроется, я ее взорву, — сказал корреспонденту "New York Times" пожилой француз, пожелавший остаться неизвестным. – Их (мусульман) итак уже много, а станет еще больше, и будут неприятности".

По плану, строительство мечети, которая должна стать самой крупной во Франции, начнутся уже в апреле будущего года.

"Это хороший символ ассимиляции", — считает глава Ассоциации марсельской мечети Нуреддин Шейх.

Хотя в проекте предусмотрен минарет, азан – призыв к молитве – с него звучать не будет; вместо этого будет вспыхивать луч пурпурного света.

Однако планы строительства мечети уже вызвали недовольство ультра-правых в городе, где мусульмане составляют четверть из более чем полуторамиллионного населения.

Ультра-правый Региональный фронт и некоторые местные политики обратились в суд, чтобы помешать строительству мечети, сообщает "ИсламОнлайн".

"Вопрос сегодня даже не в том, какие мы мусульмане – светские, умеренные или радикальные – а просто в том, что мы мусульмане", — говорит писатель Юсеф Маммери, член Объединенного совета мусульман Марселя. По его мнению, расизм во Франции из анти-арабского превратился в анти-мусульманский.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что оппозиция строительству мечети в Марселе является отражением роста анти-исламских настроений во Франции и в Европе в целом.

"Сегодня в Европе страх ислама кристаллизует все остальные страхи", — считает занимающийся вопросами ислама и иммиграции ученый Винсент Гейсер из Французского национального центра научных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox29.12.2009 21:20

    Не знаю при чём тут страхи? Европейцы благодаря чиновникам — на глазах теряют свою родину.
    Исламу не место в Европе. Это не страх, начинается борьба и рост анти-исламизма

  2. VITAL29.12.2009 23:31

    эй ОРТОДОНТ ! Тебя забыли спросить где ИСЛАМУ место! Мечети строят мусульмане для мусульман и не тебе и тебе подобным выродкам решать где и сколько!

  3. Orthodox30.12.2009 0:26

    Vital, не ругайся. Просто пока мы на своей земле хозяева и решать именно нам что, где и как.
    Против мусульман и мечетей я ничего не имею — но в разумных пределах и с уважением к моей великой культуре.
    Мега-мечети в Европе, их огромное количество и массовая миграция мусульман — дело иное.
    Этому надо положить конец. Швейцария, похоже, это уже начала

  4. sergej30.12.2009 1:46

    Ортодокс, вы еще и во Франции хозяин?
    Мечеть в Марселе построят, и там будет кому молиться.
    И пока "правые" борются, под пивко и винишко, другие французы и француженки примут ислам.

  5. khalifat30.12.2009 5:48

    А кто франков звал в частности в Алжир? Получите — распишитесь!

  6. Orthodox30.12.2009 12:36

    khalifat, вы и сами подтверждаете мои слова: Если алжирцы имеют право жить без франков, то франки также имеют право жить без алжирцев. Алжирцы едут к себе домой поднимать свою страну, а не пристраиваются в Европе на всём готовеньком. И всё мирно и будет уважение.
    А пока его быть не может

    sergej, а разве не ясно что европейцев уже достал ислам и мечети? Швейцария вам не урок, простите? Или Германия? Или приход к власти правых? Или Англия, где сегодня опять сожгли мечеть? Европа на грани

  7. Атар30.12.2009 15:56

    Пожалуй соглашусь с тем мнением, что чрезмерное количество не этнических европейцев или скажем неместных, раздражает определенную часть местного населения, но это следствие внешней и внутренней политики ЕС. Во первых, тех же алжирцев из Алжира (бывшей Французской колонии, которая и по сей день тянет нефть, газ и т.д.) ) выживали и выживают французское государство. Не секрет и то, что в ЕС как и в РФ, проблемы с рабочей силой. Практически всю послевоенную Европу восстанавливали, пакистанцы Англию, турки Германию, Францию африканцы, а теперь те благодаря кому ЕС стало территорией достатка по мнению местных, достали. Нетушки, ортодокс, они такие же полноценные граждане , но в полнее допустимы определенные ограничения, связанные с гражданством в отношении их соплеменников, но ни как не за счет религии .

  8. Orthodox30.12.2009 18:23

    Атар, никогда мусульмане в Европе не станут полноценными гражданами, которые будучи и сегодня меньшинством никак не могли что-либо восстановить.
    Более того. По статистике — мигранты скоро обвалят экономики многих стран, таких как Германия с её сильной социальной направленностью.
    Пусть Европа пострадает — но волны бегущих из своих стран муслимов будут остановлены

  9. Атар03.01.2010 18:49

    Во второй половине 60-х в европейских странах, популисткие правительства ставили подобные вопросы(связанные с возращением на родину мигрантов).Но вот когда эти мигранты пришли, в банки Англии,Германии и т.д. и потребовали свои вклады, оказалось что европа в глубокой попе(извените за коламбур). Как следствие мир, труд, май. Банки ваши , деньги наши, это пока.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: