Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:53

Иран ответил на критику Запада: протесты организовали США и Британия

art_dev
Иран ответил на критику Запада: протесты организовали США и Британия
Али Лариджани

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в опубликованном во вторник заявлении обвинил сторонников оппозиции страны, поддерживаемых "врагами за рубежом", в разжигании психологической войны. Спикер парламента Исламской республики Али Лариджани заявил, что Иран не удивлен реакцией Британии и США на "кощунственные события".

В субботу в Тегеране начались столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности. В воскресенье беспорядки вспыхнули с новой силой. По последним данным, в ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 арестованы. В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих — племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, политики ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий властей Ирана.

"Иностранные СМИ инсценировали психологическую войну. Попытки разрушить систему никуда не приведут," — цитирует агентство "Trend News" заявление КСИР, в котором подчеркивается, что оппозицию, объединившуюся с зарубежными СМИ, "поддерживают враги за границей".

В документе говорится также, что "заказчики" беспорядков скоро "заплатят за свою дерзость".

По данным СМИ, в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Во вторник судебные органы ИРИ подтвердили информацию о задержании репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши (Reza al-Basha).

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон резко осуждает "жестокость по отношению к мирным гражданам", и потребовал от властей Ирана немедленно освободить всех политзаключенных.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд также осудил действия иранских правоохранительных органов во время разгона выступлений оппозиции и выразил возмущение тем, как Иран относится к гражданским правам собственного народа.

Глава иранского парламента Али Лариджани выступил с осуждением американских и британских чиновников за их реакцию на беспорядки в Тегеране, отметив, что именно они причастны к организации "кощунственных" событий, сообщает PressTV.

Выступая перед парламентом во вторник, Али Лариджани заявил, что Иран не был удивлен, что позиции Вашингтона и Лондона близки позиции участников антиправительственных протестов, которые были проведены в ходе религиозной церемонии в честь дня Ашуры. "В поведении Вашингтона в течение последних нескольких месяцев не было ничего, кроме попыток нанести ущерб государственным интересам мусульман-иранцев", — заявил Лариджани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: