Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:38

Кардави: Мусульмане могут поздравлять христиан с Рождеством

muh
Кардави: Мусульмане могут поздравлять христиан с Рождеством
Шейх Юсуф Кардави

Широкий резонанс вызвало заявление руководителя Международного совета мусульманских ученых шейха Юсуфа Кардави о том, что мусульманам неприемлемо отмечать праздники представителей других конфессий и, в частности, Рождество. Кардави подчеркнул, что особенно это касается жителей мусульманских стран.

Разъясняя свою позицию "IslamNews", шейх Кардави отметил, что он ничего не имеет против праздника Рождества, а своим заявлением он хотел обратить внимание мусульман на то, чтобы они не теряли свою исламскую идентичность, увлекаясь чужими праздниками.

"Где мусульманское достоинство, когда мусульмане, особенно в исламских странах, отмечают христианский праздник, оформляя супермаркеты, офисы и даже свои дома рождественской атрибутикой?" — вопрошает шейх. "Где вы видели, чтобы христиане делали то же самое в мусульманские праздники Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха? Более того, это происходит в то время, когда в Швейцарии запрещают строить минареты, а во Франции по опросу 40% респондентов ратуют за запрет строительства мечетей", — говорит Кардави.

При этом он отметил, что издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками, несмотря на запрет известного средневекового ученого Ибн Таймийи, которому следуют многие ученые Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mslm29.12.2009 20:25

    Ну, раз уж уж Кардауи "издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками", то нужно поздравлять, что же он так долго молчал-то. Ато я часто в неловком положении оказывался в их праздничные дни, когда они меня поздравляли, а я дурака включал. Еще нужно ростовщиков поздравлять с очередной успешной сделкой, да и прелюбодеев с покорением сердца очередной прелюбодейки тоже не забудем поздравить, ведь это гораздо меньшие грехи :) То есть, я так кыяс сделал с фатвой Кардауи :)

  2. Раб Всевышнего29.12.2009 20:44

    Кто не в курсе, Кардави один из выдающихся исламских ученых нашего времени, который выучил Священный Коран, когда ему не было еще десяти лет.

  3. amirSamir29.12.2009 21:25

    Я очень уважаю Кардави , но Ибн Таймийя для меня авторитетней .

  4. Adam29.12.2009 21:53

    Аллаху Алим!

  5. mullaaa29.12.2009 22:21

    Фетва может изменяться по различным обстоятельствам. Новая фетва не делает старую ошибочной.

  6. mullaaa29.12.2009 22:30

    Ислам уважает человека только лишь за то, что он человек. И почему он не может уважать людей Писания или зимми? Однажды мимо Пророка (мир ему) проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: "О Посланник Аллаха, это хоронят иудея". Пророк (мир ему) ответил ему: "А разве он не человек?!"(Бухари). Так что каждому Ислам уделяет свое уважение и предоставляет особое место.

  7. _cCc_29.12.2009 23:23

    mullaaa

    _QUOTE
    И почему он не может уважать людей Писания

    А кого вы считаете людьми Писания и каким писаниям они следуют?Что говорится в них и изменялись ли они человеком?

  8. Alexey29.12.2009 23:33
    _QUOTE
    mslm
    Ну, раз уж уж Кардауи "издал фетву, допускающую поздравлять немусульман с их праздниками", то нужно поздравлять, что же он так долго молчал-то. Ато я часто в неловком положении оказывался в их праздничные дни, когда они меня поздравляли, а я дурака включал.

    mslm, ну Вы меня рассмешили! Поздравление, это прежде всего знак доброй воли самого человека, его воспитанности и духовного развития! Я своих знакомых и друзей среди мусульман поздравляю с Курбан-байрамом и уж ничего плохого в этом не вижу! А потом, многие люди, которые Вас поздравляли, возможно и не знали, что Вы мусульманин :) mslm, поздравляю Вам с наступающим Новым Годом! =))) Ну я думаю, что Вы особо не заморачиваетесь по данному поводу, и понимаете, что нынешний Новый Год ни к какому язычеству отношения не имеет, ибо смысл в него вкладывается совсем другой… Для меня этот праздник ассоциируется с хорошими, теплыми, светлыми воспоминаниями и ощущениями из моего детства, да и Новый Год, это хороший повод еще раз собраться с близкими людьми и поговорить по душам, о том, что было сделано в этом году, что удалось реализовать из запланированного и т.п. И говоря о Новом Годе, уж тем более не нужно этот праздник связывать с выпивкой алкоголя! К сожалению, у многих людей бытует стереотип, что Новый Год обязательно связан с выпивкой алкоголя… Стоит надеяться, что наш президент в своем поздравительном новогоднем выступлении не будет держать в руках бокал шампанского, я уж правда не помню, в прошлом году он его держал или нет?

  9. Orthodox29.12.2009 23:41

    Мне симпатичен палестинский лидер Махмуд Аббас, неизменно посещающий Рождественскую мессу и православное Рождество в Вифлееме

  10. Alexey29.12.2009 23:57

    Брат _cCc_ советую тебе посмотреть видео с одним из людей Писания! И брату Orthodox, я тоже советую это видео посмотреть!

    Вот адресок: http://www.youtube.com/watch?v=B7T0d6I3qzk

    Рекомендую это видео досмотреть до конца!

  11. sergej30.12.2009 1:55

    Алексей, я посмотрел и хочу Вам сказать спасибо!

  12. mslm30.12.2009 2:51

    Алексей, при всем уважении, наша религия не зависит от мнений людей, ни Вашего, ни моего, ни даже от мнения Юсуфа Кардауи. Этот вопрос из разряда "уаля валь-бара" (приверженность и непричастность).
    Для меня "Новый год" тоже был когда-то праздником и источником "теплых" и "светлых" воспоминаний. Но лет 5-6 назад все изменилось, 31 декабря стал обычным днем. Да и то, что я считал "теплым" и "светлым" теперь я вижу мрачным и печальным, ибо жизнь в беспечности, и невежестве не иначе как мраком назвать не могу. ;)
    Дело тут даже не в алкоголе и прочем, это вопрос из вероубеждения. А вероубеждение — это фундамент, без которого отстранение от всяких грехов не имеет особого смысла.
    С уважением, Ибрахим.

  13. Ibn_Adam30.12.2009 6:48

    Почему я только слышу про Кардави, неужели кроме него никто фетвы не издает. Одностороння информация? или дезинформация???

  14. abuymar30.12.2009 8:46

    Шейх Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Поздравление неверных с их праздниками запрещено по единогласному мнению ученых (иджма’)”. Он также сказал: “Это все равно, что поздравить кого-либо с питьем вина, или убийством, или прелюбодеянием”. См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/441.
    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями”
    ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Отдаляйтесь от врагов Аллаха (неверных) во время их праздников”. аль-Байхакъи 18641, иснад достоверный.
    Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Мусульманину запрещено принимать приглашение на празднества неверных, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздни-ках”. См. “Маджму’уль-фатауа уа расаиль” 3/369

  15. abuymar30.12.2009 8:53

    В одном из толкований слов Всевышнего Аллаха: «И те, которые не посещают ложного» (аль-Фуркъан 25: 72) имамы говорили, что из качеств рабов Милостивого то, что они не посещают праздников неверных.
    Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»”. Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

  16. 12345630.12.2009 11:44

    Не стоит путать "Новый Год" и Рождество. Это разные праздники. Новый год — это вообще язычество!

  17. Alexey30.12.2009 13:16

    Хотел бы еще разок обратить внимание, что нынешний Новый Год к язычеству отношение не имеет! Да, если уходить в корни этого праздника, то это явное язычество! Но нынешний Новый Год, это совсем другой праздник… Многие люди вкладывают в него абсолютно иной смысл, чем те, которые в свое время этот праздник связывали с богом лютого холода Мороком, рождением персидского богочеловека Митры и т.п.! Смысловая интерпретация этого праздника сейчас совсем иная… А праздновать его или нет, то это уже выбор каждого!

  18. Allushe30.12.2009 14:35

    abuymar, с каких это пор люди писания стали неверными??
    Неверными всегда назывались язычники, а не люди писания. Несмотря на то, что у них уже тогда было искажено писание и уже тогда была троица!

  19. mslm30.12.2009 18:46

    Вообще-то ахлюль-Китаб и есть куффар и это, в общем-то общеизвестно.
    Удивительно, откуда у мусульман такие убеждения появляются.
    Это тоже Кардауи сказал? Типа и они верующие и мы верующие, и таким образом мы братья.

  20. Alexey30.12.2009 19:21

    mslm, понятие брат растяжимо! Можно говорить брат имея ввиду родного брата по крови или употребляя слово брат, можно тем самым подчеркивать крепкие и дружеские отношения с человеком, иногда про таких людей говорят, что у них братские отношения! Можно слово брат употреблять в понимании того, что все мы создания, дети Бога и наш отец в этом смысле один, а значит мы братья! А МОЖНО под братом, как раз о чем Вы и говорите подразумевать человека принадлежащего к тойже конфессии, к которой принадлежите Вы! Так что слово брат одно, а смысл в него можно вложить разный! И еще, брат mslm, Ваши слова подчеркивают тот факт, что в мусульманской среде нету единого консенсуса… Вот скажите мне, мусульманин обязан носить бороду или нет? ;) Знаю, что ответы на этот вопрос будут различны… А это только один вопрос, а таких можно спросить не мало…

  21. mika30.12.2009 20:11

    Что касается поздравления неверных с днем рождества или с другими религиозными праздниками неверных, то имам Ибн Каййим привел единогласное соглашение ученых о запретности этого действия в своей книге “Ахкаму ахли зимма”.

    Он сказал: “Что касается поздравление с тем, что является проявлением неверия, характерными для него, то это запрещено единогласно. Как например поздравление с их праздниками, их постом, когда человек говорит: “Блаженного праздника вам”, или “Поздравление с праздником”, или подобное этому. Совершающий это действие, если и избежит неверия, то оно как минимум запрещено и будет на положении поздравления неверного с его суджудом кресту, даже более опасное в грехе перед Аллахом и более ненавистно, чем поздравление с распиванием вина, убийство души или совершения нечестия и подобное этому. И многие, которые не дают религии должного положения делают это и не знают отвратительность совершаемого ими. Поэтому тот, кто поздравил человека с грехом или ноновведением или неверием, то он подвергает себя гневу и ненависти Аллаха”. Закончились слова имама ибн Кайема.
    Поздравление неверных с их религиозными праздниками является запрещенным, и в такой степени, о которой упомянул имам Ибн Каййим, так как в совершении этого – проявление соглашения и подтверждения неверных, в том, на чем они из проявлений неверия, и довольство для них этим, даже если поздравляющий не доволен неверием для себя. Однако запрещено мусульманину быть довольным проявлением неверия, или поздравлять с этим какого-то другого, так как Всевышний Аллах не доволен этим. Сказал Всевышний:
    “Если вы проявите неверие, то Аллах не нуждается в вас, и Он не доволен неверием для Своих рабов. Если же вы будет благодарны, то Он будет доволен этим.”
    “Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил в качестве религии Ислам.”
    Сказал Всевышний Аллах в отношении этого: “От того, кто ищет иную религию помимо Ислама , это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.”

    Поэтому ответ мусульманина на призыв по случаю их праздников является запрещенным, так как это одно из великих проявлений их поздравления, так как в этом будет соучастие с ним. Также является запрещенным для мусульман уподобляться неверным с исправлении праздников по этому случаю, обмен подарками, раздавание сладостей, тарелок с едой, оставление работы или подобное этому.
    Так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал: «Тот, кто уподобился какому то народу (обществу), то он один из них”.
    Сказал шейх уль Ислам ибн Таймия в его книге “Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати aсхаби ль джахим”: «Уподобление им в некоторых их праздниках требует (вызывает) радость их сердец в отношении того, на чем они из лжи…. »(закончились слова ибн Таймии).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: