Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:36

Патриарх Кирилл: Европа уступает пассионарной силе ислама

Rinat
Патриарх Кирилл: Европа уступает пассионарной силе ислама
Фото: "Независимая газета"

Современный европеец "ориентирован на успех, благополучие и комфорт", поэтому он уступает той "пассионарной силе, которой сегодня оказываются исламские общины в Европе", считает патриарх Кирилл.

Патриарх напомнил, что для мусульманских стран религиозный фактор в общественной жизни всегда играл первоочередную роль, тогда как в Европе ситуация обратная, и многие европейцы теряют "способность идти на подвиг, отдать свою жизнь за Родину".

"Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании (не в экономике, в экономике либерализм – это уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками), то на выходе мы также получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего", – цитирует патриарха "Интерфакс-Религия".

В этой связи Кирилл призвал российскую дипломатию не допускать оценку внешними силами жизни в России по чужим цивилизационным и культурным меркам.

"Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев", — сказал он во вторник, выступая в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

По его словам, российская внешняя политика достаточно долгое время была ориентирована на стремление "доказать сторонним наблюдателям, что мы хорошие мальчики, мы живем по тем же критериям, просто у нас есть некоторые недостатки".

"Дипломатия унизительно объясняла судьям, накладывающим собственный критерий на нашу ситуацию, что мы такие же, как они, мы такие же хорошие, и просто у них ошибочная информация, и нас неправильно поняли", — сказал патриарх.

Однако, по его мнению, критерий оценки, характерный для иной культурно-исторической среды, "не может быть непререкаемым для оценки ситуации в России".

В противном случае, считает патриарх Кирилл, неизбежно будут появляться обвинения в том, что в России "якобы существует угроза клерикализации" в документах, подобных ежегодным докладам Госдепа США о свободе совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox30.12.2009 16:14

    Европе просто необходимо вернуться к своим христианским корням — тогда она как и прежде не будет иметь себе равных.
    Патриарх прав

  2. Adam30.12.2009 16:53

    Европа не имела себе равных как раз таки когда отошла от своих христианских корней, да и то не так долго (по историческим меркам).
    И ,кстати сказать, подъём этот произошёл за счёт мусульманского интеллектуального потенциала и откровенно- варварского грабежа Америки, Индии и востока. Так ,что уважаемый ортодокс, срабатывает принцип бумеранга.

  3. Hanifa30.12.2009 17:59

    Было бы неплохо европейцам плыть в своей лодке — католической и протестантской.
    Если вернуться Европе к своим корням, означает ли это призыв отринуть экспансию православия и православных людей во Францию, Италию, Германию,Англию, Испанию, страны Америки. Ведь там на сегодня идет широкая экспансия православия в странах, где "канонически не было" и не могло быть православия? Почему нет адекватной широкой экспансии католичества в Россию, где открытие многочисленных новых католических монастырей, храмов?

    Не думаю, что у католиков и православных единое понимание на большинство вопросов мироустройства. Как отмечают аналитики, больше понимания у организаций мусульман и католиков, чем у РПЦ МП и Ватиканом ( пока так было, но делаются отчаянные усилия антиисламистов разрушить мирное сосуществование).

    Патриарх:"Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев", — сказал он во вторник, выступая в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

    Хочется спросить господина Патриарха Кирилла: а исламские критерии суда мусульман России над нарушением законов и Конституции властью тоже чужие критерии суда и тоже веют из-за бугра,являясь шпионами 33 государств? Попахивает угрозами 37-х годов от слов Кирилла.

  4. Orthodox30.12.2009 18:17

    Adam, неувязочка получается.
    Во-первых, в отличие от варварской лесной Европы — ислам захватил древнейший высокоразвитый Восток. Помимо Востока мусульмане многое получили из Византии.
    Во-вторых, исламский мир никогда не обладал никаким особым потенциалом — иначе бы он не был колонизирован столетия назад, а сегодня не являл бы собой яркий пример стагнации и крайнего отставания

  5. Атар30.12.2009 18:27

    Европа уступает пассионарной силе ислама! Заметьте, не этнической, культурной и т.д. а именно религиозной состовляющей.

  6. mustafa_fert30.12.2009 19:21

    Ортодокс, ислам давно уже высокоразвит, только не в сторону самоуничтожения как европейское общество, а в сторону самореализации. Потенциал ислама — это люди и вера, это Европа отстаёт от мусульман.

  7. dari30.12.2009 19:53

    Orthodox в стогнации морали и человеческих ценностей как раз таки находиться европа,помните истории Содома и Гоморы Господь непременно или уничтожить твою европу,или сделает из этих варваров в конце концов людей!

  8. Orthodox30.12.2009 19:53

    Трудно сказать. В некотором роде революционный пролетариат, которому было нечего терять — был тоже более пассионарен.
    Вопрос в другом: Что несёт нового ислам обществу и являются ли его 1400-летние нормы универсальными для всего человечества? Нет.
    "Возрождение" ислама сегодня строится на бегстве от ислама на Запад, а потому скоро оно прекратиться

  9. Orthodox30.12.2009 20:02

    Вообще то я во многом благодарен мусульманам за их разгром секулярности современного мира. Любой религиозный потенциал всегда будет выше

  10. Снарк30.12.2009 20:07

    Adam …подъём этот произошёл за счёт мусульманского интеллектуального потенциала…
    1.Уточните пожайлуста: Какого? Когда? Где?
    Adam …и откровенно — варварского грабежа Америки, Индии и востока. Так, что уважаемый ортодокс, срабатывает принцип бумеранга. …
    2.1.Не менее варварски, мусульманским Востоком был ли ограблены и изнасилованы христианские страны Востока задолго до заявленных вами событий. Уважаемый Adam, мне представляется, что этот бумеранг нужно оставить в покое.
    2.2.С точки зрения православной нравственности, мусульманин, исповедующий традиционный ислам, значительно ближе по духу православному христианину, чем католицизм и протестантизм тех стран, которые Америку, Индию и Восток.

  11. Adam30.12.2009 20:18

    Ортодокс, Вы прямо толстолобик какой-то. Только ради Бога не подумайте , что я Вас хочу обидеть. Вы мне даже симпатичны где то.
    Так вот , у меня то как раз всё путём , а неувязочка у Вас(как всегда). Почитайте православных священников-современников упадка Византии. Когда читаешь складывается ощущение , что пишут о современной России. Так что к моменту прихода мусульман Византийское общесво представляло собой жалкое зрелище.
    А Вы случаем не забыли с какого года существовал Халифат. Так я Вам напомню , С 624г. и по 1924г.. Не кажется ли Вам , что слишком долго для общества без "особого потенциала". Учите историю.
    Прошу заметить что я использую только западные источники.
    И напоследок одно высказывание Лорда Давенпорта.
    Привлекательность Ислама:
    Ислам стремительно распространяется в основном по той причине, что он крайне требователен в вопросах нравственности. Мусульмане во время сражений щадили иноверцев, склонивших головы под мечи (т.е. сдавшихся на милость победителя). Отношение мусульман к христианам совершенно несравнимо с тем, что допускали папы и короли в отношении верующих.

    Например, 24 августа 1592 года, то есть в ночь Варфоломеевской резни, по приказу короля Карла IX и королевы Екатерины в Париже и его окрестностях было убито шестьдесят тысяч протестантов. По сравнению с действиями, граничащими с варварством и вандализмом, совершенными христианами, отношение мусульман к немусульманам подобно невинности грудного младенца. Ислам среди других религий, погрязших в трясине небылиц и сомнений, поднялся с чистотой цветка и стал символом силы и ума.
    Ислам привнесением смирения и милосердия вместо кровопролития привил людям добронравие, и поэтому, не прибегая к убийственному оружию, легко распространился в мире.

    Можно сказать, нет народа и нации, которые бы сравнились с мусульманами в тяге и почтении к науке. Многие хадисы досточтимого Пророка являют образцы распространения науки и почтения к ней. Ислам отдает большее предпочтение науке, чем материальным ценностям.

  12. Adam30.12.2009 20:53

    И ещё . На мой взгляд ни одна из трёх религий не нуждается в чьей либо защите. Дело лично каждого -верить или нет!Но глубоко ошибочным является судить о вере по её многочисленным последователям. На протяжении всей истории мы наблюдаем как люди , по разным причинам искажают истину. Не мусульмане сделали Ислам Великим, а наоборот. И как только мусульмане стали отходить от принципов они стали приходить к упадку. Доходит до абсурда , в исламской стране нет возможности полноценно исповедовать свою религию. Но сейчас мы все являемся свидетелями возрождения Ислама. Так , что дай Вам Бог здоровья.

  13. mustafa_fert30.12.2009 20:59

    Ортодокс, ислам не несёт ничего нового, ислам несёт старое, проверенное и закалённое. 1400-летние нормы, как Вы говорите, действительно универсальны для всего человечества, ведь Аллах подарил эти нормы не только для арабов, но и для всех людей на земле.
    Никакого "возрождения" ислама нет и не было, ислам не возрождается и не умирает, он существует со времён Ибрахима(С.А.В.С.)и будет существовать дальше.
    Никто от ислама не бежит на Запад, ислам просто расширяется, вот и всё, это обычная, стандартная процедура для единобожия.

  14. Снарк30.12.2009 21:00

    Hanifa. Хочется спросить господина Патриарха Кирилла: а исламские критерии суда мусульман России над нарушением законов и Конституции властью тоже чужие критерии суда и тоже веют из-за бугра,являясь шпионами 33 государств? Попахивает угрозами 37-х годов от слов Кирилла.
    1. Hanifa прости меня, я наверное плохо знаю русский язык, но я тебя не понял. Единственно что я понял, то это твоё неуважение к словам патриарха. Я думаю, что у Кирилла достаточно ума, что бы никому не угрожать. Угрожают болтуны и трусы. Ищите Царства Божия, а остальное приложится вам.
    Мир всем. Христос посереде нас.

  15. Wolf30.12.2009 21:03

    не иудеи,
    не католический Рим,
    не протестантская Америка,
    и не Свидетели Иеговы,
    но мусульмане Аравии, Ирана и Египта
    и все их мировые единоверцы сунниты
    будут молодыми львами
    или святым и избранным
    народом Бога Всевышнего обреченным на
    всемирную победу!

  16. Снарк30.12.2009 21:04

    Атар. Европа уступает пассионарной силе ислама! Заметьте, не этнической, культурной и т.д. а именно религиозной состовляющей.
    Согласен абсолютно.

  17. Снарк30.12.2009 21:09

    mustafa_fert. … это Европа отстаёт от мусульман.
    Тогда непонятно почему мусульмане толпами выезжают в Европу, а не наоборот? Почему в Москве живёт больше азербайджанцев, чем в Баку? Объясни уважаемый.
    Мир всем. Христос посереде нас.

  18. Orthodox30.12.2009 21:29

    Adam, мы с вами затронули очень большую тему, и очень спорную.
    Халифат распался уже в 10-11 веках. Позже он был частью возрождён османами. Но уже в 18 веке Турцию называли "больным человеком" и её существование поддерживала Британия до 1920-х.
    Если бы ни Европа — Россия ещё бы в 19 веке разгромила Турцию.
    Сегодня в Севастополе стоит флагман черноморского флота крейсер "Москва", залп с одного борта которого способен уничтожить Турцию.
    Но Турция под НАТО

  19. mustafa_fert30.12.2009 21:36

    Снарк, обьясняю. Мусульманин — это человек, который волен выбирать где жить, если ему нравиться в Европе, значит он приложит усилия, чтобы жить в Европе. Хотят выезжают, хотят остаются там где родились. Ведь всё что происходит на земле, происходит по воле Аллаха, по воле Аллаха мусульмане едут в Европу. А европейцы отстают, они знаете ли за секс, драгс и рок-н-ролл, а мусульмане за любовь, религию и жизнь. Нет божества, кроме Аллаха и Иисус Христос Его Раб и Посланник.

  20. Wolf30.12.2009 21:38

    Snark ….Idet Vsemirnoe peremeshivanie religiy,priziv inoversev k Islamu.Kak musulman v storonu Zapada,i naoborot inoversev v Vostok.

  21. Rafael30.12.2009 21:45

    Снарк Азербайджанцы так же в немалом количестве живут и в Дагестане, Иране, Армении, Грузии, Туркмении, Турции, а что касается Москвы, то для приезда нелегальной иммиграции (в т.ч. с Китая, Ср. Азии, закавказья) администрация Москвы — Мэрия, МВД, УФМС, создает все условия. А вы каждый раз голосуете за эту "власть", так что пинайте только на себя, а не ищите причину в мусульманах!!!

  22. Alexey30.12.2009 22:16
    _QUOTE
    Hanifa пока так было, но делаются отчаянные усилия антиисламистов разрушить мирное сосуществование

    Hanifa, если мирное сосуществование строится на лжи и лицемерии, то грош цена такому мирному существованию… Мирное сосуществование, как Вы это называете, должно строиться на глубоком понимании того, что все мы дети Единого Творца! Человек должен развиваться духовно, наши различия не должны быть причиной конфликтов, они должны стать для нас причиной духовного развития, причиной для развития нашего кругозора! Многие кричат ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ! Но нужно понимать, что ТОЛЕРАНТНОСТЬ это очень хрупкая вещь! Посмотрите на туже Швейцарию, да и вообще на события, которые происходят в мире, и Вам все станет ясно! А вот, когда мусульманин подходит к православному священнику и дает ему нашедший нательный крестик, потому что он внутренне не смог пройти мимо этой находки…, когда атеист, католик, православный и т.п. беременной мусульманке в хиджабе уступает место в общественном транспорте, потому что он просто не может поступить иначе, его сердце это требует! Когда иудей на улицах Москвы находит мусульманина истекающего кровью и пытается предпринять все от себя зависящее, чтобы спасти этому человеку жизнь и т.п. Собственно таких примеров можно приводить много, главное чтобы все эти поступки делались от чистого сердца, не на показ и т.п. Вот такое отношение и есть подлинное мирное "сосуществование"! А для этого каждый внутри себя должен сделать маленькую духовную революцию! А в итоге, тут все на свою сторону пытаются тянуть одеяло, пытаются выяснять отношение, кто круче, кто причастен к научным достижением и т.п. И на таком лицемерии вы все хотите построить подлинный мир? Ну просто смешно! Уж мир построенный на лицемерии, рано или поздно обречен на провал…

  23. sergej30.12.2009 22:48

    Надо сказать спасибо патриарху Кириллу за такую оценку ислама в Европе. И не только в Европе. У него могут быть разные недостатки, но человек он много повидавший. За свои слова отвечает. Также его слова о типичном европейце недалеки от истины. Это слабый человек, ни за что на смерть он не пойдет, считает копеечку — в плохом смысле.
    Да и то сказать, если в сегодняшнем, совсем не идеальном состоянии мусульмане вызывают такие речи, то что будет, если…?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: