Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:54

Нападение на карикатуриста с ножом расценивается как теракт

muh
Нападение на карикатуриста с ножом расценивается как теракт
Курт Вестергаард

Нападение на дом карикатуриста Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard) совершил 28-летний уроженец Сомали, сообщает Associated Press со ссылкой на главу Датской разведывательной службы (PET) Якоба Шарфа (Jakob Scharf).

Руководитель PET подтвердил, что нападение было совершено вечером 1 января на дом Вестергаарда, расположенный в пригороде Аарусу. Ранее BBC News со ссылкой на датские СМИ сообщало, что карикатурист подвергся нападению в доме в Копенгагене,передает lenta.ru.

Якоб Шарф также уточнил, что в нападении на дом Вестергаарда участвовал один человек, а не трое, как сообщалось ранее. Нападавший, 28-летний уроженец Сомали, был вооружен топором и ножом, рассказал глава PET. Полиция, вызванная на место происшествия, открыла огонь по нападавшему, ранив его в колено и плечо. Сомалиец госпитализирован. Врачи оценивают полученные им ранения как тяжелые, но не представляющие угрозы жизни.

Глава PET также считает, что нападение с кухонным ножом и топором на дом карикатуриста было организованно сомалийской группировкой "Аль-Шабааб" (Al-Shabaab), и придал этому эпизоду политическую окраску сообщив, что "речь может идти о теракте".

По сведениям BBC News, полученным у представителей местной полиции, напавший на дом Вестергаарда, где кроме карикатуриста находились его жена и пятилетняя внучка, на ломаном датском языке кричал, что намерен убить художника. 74-летний Вестергаард и члены его семьи после нападения перевезены в безопасное место.

Курт Вестергаард — автор карикатуры, изображавшей пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы на голове. Рисунок Вестрегаарда вместе с карикатурами других художников был в сентябре 2005 года опубликован в датской газете Jyllands-Posten. Позже карикатуры перепечатали и другие издания за пределами Дании. Рисунки вызвали массовые акции протеста в мусульманских странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. HellAwaits02.01.2010 12:16

    Знаменитая терпимость и миролюбивость Ислама — где ты?

  2. mika02.01.2010 12:45

    Таких надо убивать, жаль что не успел убить, но ничего он еще свое получит мерзкое свиное рыло, чтобы он превратился в свинью!!!

  3. amirSamir02.01.2010 13:05

    гость из ада HellAwaits , подставлять щеки для избиения , чтоб тебя в итоге распяли — это немного другая религия .

  4. ateist02.01.2010 13:41

    убивать за какую-то карикатуру смешно

  5. Rafael02.01.2010 13:45

    HellAwaits отличный псевдоним, как раз для очередного черта!

  6. казах02.01.2010 13:47

    "на ломаном датском языке кричал, что намерен убить художника. 74-летний" Представьте себе ситуацию — вы находитесь в стране где не знаете хорошо язык, но что — то вас сильно возмутило что бы вы сделали. я думаю что вы не стали бы учить фразу на ""на ломаном датском языке" что бы получить пулю в колено.

  7. Темирлан02.01.2010 13:51

    Одна из главных демократических ценностей, — возможность самовыразиться через неуважение ни к своим, ни к чужим святыням.
    Достаточно посмотреть, как они изображают пророка Ису, алейхи саллам, из него сделали некоего приятеля!(Астагфирулла) и к этому там уже все привыкли. Покусившийся же на достоинство Ислама, рискует жизнью и это, на мой взгляд, оправдано, чтобы другим не повадно было.
    Однажды видел фото Нью-йоркского автобуса, на котором было написано "зачем верить в Бога?" Без комментариев…

  8. sergej02.01.2010 13:59

    Парня из Сомали мне жалко, он пострадал, пуля в колено — это не шутка. А "Рембрандта наших дней" не очень.
    Темирлан прав, Запад (христианский, с "корнями") попрал все свои святыни, и им мало — полезли к святыням ислама. Но это им обломится. Народ тут трусливый, очень многие "художники", прочитав подобные сообщения, попрячут свои карандаши.

  9. Orthodox02.01.2010 15:49

    sergej, вы отчасти правы. Каррикатуры на чью то святыню — это зло и бессилие.
    Но почему ответным "карандашом" мусульман стали угрозы и убийства?
    И на счёт трусости не согласен. Например, покойный о. Даниил прямо в глаза смотрел убийце-исламисту. Православие — вот кто поставит преграду всякому злодейству.
    С Новым годом!

  10. khalifat02.01.2010 16:17

    Художники от слова "худо"

  11. nabir0502.01.2010 16:28

    красава брат Сомолийц крепкий,жаль што не смог казнить эту собаку,в любом случи парен молодец за попытку…

  12. Orthodox02.01.2010 16:52

    nabir05, тебя однажды убьют за твою злобу и твоим же мечом. Бог велел терпеть и только сатана так убийственно нетерпелив как ты.
    Бог тебя накажет

  13. dana02.01.2010 16:55

    надеюсь они засадят это чмо по полной…

    пишите мусульмане пишите — пусть люди почитают что вы такое на самом деле

  14. nabir0502.01.2010 18:02

    хвала Аллаху господу миров што Аллах сделлал на мусульманами и забирет к сибе по воле Аллаха мусульманами.Orthodox ты трусливая … я же тебе номер довал свой давай попробуй в реале выразит сваи мысли а потом посморимя тоже надеюсь што мусульманин казнит тебя иншаАллах за твои провокаци на сайте мусульман буду просит Аллаха штоб тебя казнили поскореее

  15. mullaaa02.01.2010 18:03

    Не могу понять, почему вооруженная до зубов группировка "Аль-Шабааб" пожалела для этого теракта хотя бы пистолет, что он вынужден идти на дело прихватив кухонную утварью?

  16. sergej02.01.2010 18:09

    "Христиане" Европы допускают любое надругательство над своими, вроде бы, святынями. Можно где угодно плевать на любые символы, никто ничего не скажет. Например, в нашем городе молодежь (немцы, не мусульмане никакие) регулярно после дискотеки мочатсяпод стены древнего собора. И ничего, хотя все они Закон Божий в школе учили на оценку. Привет российскому ОПК. А мусульмане — да, не будут терпеть, чтобы "свиное рыло" после гнусных своих рисунков дальше хихикало.
    Тем более что эти рисунки — никакое не приглашение к диалогу, вообще не аргументация, а желание надругаться безнаказанно, как привыкли глумиться над всеми святынями, религиозными и общественными. Над семьей, например, над долгом говорить правду. Над женской и девической честью.
    К вопросу о Д.Сысоеве — я его лично знал, учились вместе. Его полемика против ислама, против Пророка (мир ему и благословение Божие!) была недобросовестной, ругательной. Он передергивал и перевирал факты. Мне все время казалось, что у него какой-то личный мотив, комплекс.
    Кто его убил — невозможно однозначно утверждать. Установленных фактов нет. Есть, впрочем, один факт — его храм находился на перспективном участке под застройку в Москве. Н.Михалков в фильме "12" хорошо это показал, что за афишей якобы религиозного или национального конфликта есть всего лишь коммерческий интерес. Большая сумма денег перевешивает все, а на кого свалить — конечно, на мусульман. Их и убивать можно сотнями тысяч, и на них же сваливать что угодно.

  17. iudey02.01.2010 18:20

    этот самолиец трус и террористы тоже трусы исподтишка на 74 старика а коментаторы здесь поддерживают этого труса

  18. musttafa02.01.2010 19:18

    Ортодокс, вы сказали — "убийце исламисту", можете свою клевету подтвердить неоспоримыми доказательствами!?
    От себя добавлю, — утверждать не доказанное — называется… очень нехорошим словом!

  19. Темирлан02.01.2010 19:24

    Вообще, подобные происшествия только на руку Западным СМИ в войне против Ислама, для них даже было бы лучше, если бы этого "художника" убили, был бы повод для новых наступлений под лозунгом борьбы с терроризмом и Аль-каидой. Пример, обратите внимание, как активизировались сразу 5 наших оппонентов, паразитирующих на этой новости своими глупыми камментами. Я даже не удивлюсь, если это специально спланированная провокация наподобие с террористом в самолёте для того, чтобы своё общество в тонусе поддерживать и отвлекать от истинных проблем, например, экономических.

  20. Adam02.01.2010 22:09

    Неадекватный поступок.
    Ещё более неадекватные комментарии.
    История Пророка (с.а.с.) и его сподвижников знает не мало примеров благородства и исключительной терпимости к чужому невежеству. Халиф Абу-Бакр ас-Сиддик, человек о котором Мухаммед(с.а.с.) сказал, что его иман(вера в Бога) совершеннее имана всех мусульман вместе взятых до ссудного дня , просил Всевышнего — " О Аллах , если мне суждено оказаться в Аду сделай моё тело таким большим , чтобы ни для кого больше места не осталось!"
    Ислам это религия золотой середины. Если в иудаизме око за око, в христианстве "подставь вторую щёку, то в исламе " ты имеешь право на месть , но простить- будет для тебя лучше". И эта серединная позиция прослеживается постоянно.

  21. mika02.01.2010 22:19

    "Например, покойный о. Даниил прямо в глаза смотрел убийце-исламисту." — ортодокс, вы там что присутствовали, может интервью еще брали у обоих? тоже мне герой

  22. Adam02.01.2010 22:36

    Вот ещё слова под которыми я полностью подписываюсь:
    Сегодня многие горячие головы из числа молодежи порой опрометчиво призывают остальных верующих к жестким и даже порой жестоким мерам по отношению к окружающей действительности. Призывают ответить насилием на случаи притеснения и преследования мусульман, убеждают их тем, что лучше умереть шахидом на пути Аллаха, нежели сносить унижения, кропотливо и профессионально работая каждый день во имя того, чтобы до человечества дошло Слово Господа в неискаженном виде. А тех, кто проявляет стратегическое терпение на пути исламского призыва, называют обидными прозвищами, вроде «терпилы», «трусы», «отсиживающиеся» и т. д.

    При этом они забывают, что сам Посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) проявляли терпение (сабр), преодолевали лишения, испытания ради того, чтобы Слово Аллаха дошло до как можно большего количества людей. Более того, именно за подобное терпение около 10 сподвижников Пророка (мир ему) были обрадованы вестью о Рае еще при жизни. Примечательно, что они были обрадованы Раем не за подвиги на полях сражений, а именно за проявленное терпение в самый тяжелый период развития нашей религии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: