Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 16:00

Новые свидетельства об издевательствах американских солдат в северной части Ирака

art_dev

Как стало известно, систематические издевательства над заключенными, подобные издевательствам в тюрьме Абу Грейб со стороны американских солдат, происходили повсеместно и регулярно в северной части Ирака.

Об этом стало известно корреспондентам газеты The Guardian, опубликовавшей 14 сентября материал на эту тему. Журналисты собрали свидетельские показания у ряда заключенных, которые сообщили о применении к ним физического и сексуального насилия во время пребывания в заключении в Мосуле.

Если факты издевательств в тюрьме Абу Грейб получили документальное подтверждение, то свидетельства об издевательствах, имевших место на севере Ирака, получены впервые.

Заключенный Хайтам Саид Аль-Маллах рассказал, что на него надели наручники, завязали голову мешком и отвели в место, которое они называли «диско», где играла очень громкая музыка, которую таким образом использовали для пыток. Аль–Маллах был задержан силами США во время рейда на его дом.

Его заставили стоять в наручниках с завязанной головой так долго, что он потерял счет времени. Потом его жестоко били ногами по животу, и еще били дубинкой и сапогами, пока он не потерял сознание.

Очнулся он только тогда, когда ему на голову вылили ледяную воду, вызвавшую сильную боль. Еще Маллах рассказал, что видел 14 летнего курдского мальчика, у которого шло кровотечение из заднего прохода из-за изнасилования американскими солдатами.

«Его звали Хама. Он был курд, — рассказывает Хайтам Саид. — Я слышал, как солдаты говорили между собой об этом мальчике, говоря, что кровотечение возникло из-за того, что в задний проход вставляли какой-то металлический предмет».

Групповые пытки

Потом Маллах оказался в месте проведения групповых пыток над заключенными.

Он слышал только крики от мучений, содержащихся там иракцев. Стандартной для всех была пытка с применением холодной воды и избиением, после чего их заставляли делать приседания до изнеможения под невыносимо громкую музыку.

«Если кто-то от изнеможения падал на пол, то его жестоко избивали и обливали холодной водой, — вспоминает Хайтам Саид. — Несмотря на наши просьбы, нам не давали ходить в туалет, и мы вынуждены были оскверняться».

По словам Маллаха, заключенным давали спать лишь два часа в сутки, после чего пытки повторялись снова.

Новым на этот раз было то, что им приказывали выкрикивать «Да здравствуют Соединенные Штаты», а также заставляли выкрикивать матерные ругательства.

Последствия громкой музыки

Другой заключенный, работавший юристом, рассказал, что подвергся пыткам в Мосуле за то, что пытался расследовать жалобы иракских заключенных об издевательствах со стороны американских солдат.

По словам Аль-Катайи раздевание, надевание на голову мешков происходило в здании, известным под названием «диско».

Аль-Катайи, один из учредителей Исламской Организации по Правам Человека, рассказал о том, что солдаты включали на всю громкость западную музыку и обливали его холодной водой. Он даже получил угрозы изнасилования.

«В течение 15-ти часов они пытались сломать меня, проводя надо мной раз за разом пытки с раздеванием, обливанием холодной водой и воздействием громкой музыки», — говорит Ясир Рубайи Саид Аль-Катайи.

Из-за очень громкой музыки они говорили с ним через громкоговоритель, который подносили прямо к ушам.

Избиения не оставили на его теле ни единого следа, так как избивавшие надевали при этом на руки специальные перчатки.

Прижигание огнём

Аль-Катайи сообщил, что с другими заключенными обходились ещё хуже.

У некоторых он видел ожоги от огня, а у других были забинтованы переломы на руках.

Аль Катайи сказал, что был не в силах остановить издевательства, поскольку вооруженным силам США был выдан иммунитет от судебных преследований.

Как сообщает газета, одна бирмингемская юридическая фирма сейчас хочет дать ход этому делу в судах Великобритании, для чего также привлекает и американских юристов.

«Британская общественность должна знать все последствия решения ввязаться в эту войну», — сказал один из юристов, работающих в этой фирме.

Представитель армии США в Багдаде сообщил, что для него стали неожиданностью такие обвинения, которые непременно будут расследованы.

Свидетельства о новых издевательствах появились почти одновременно с тем, как первый солдат армии США был приговорен к восьми месяцам заключения в ходе разбирательств по поводу издевательств в тюрьме Абу Грейб.

Бесчинства солдат США в Абу Грейбе вызвали негодование во всем мире. Широкой публике стали доступны снимки, сделанные в тюрьме, на которых предстали иракские заключенные, подвергающиеся пыткам и сексуальному насилию со стороны американских военных.

С тех пор скандал разрастался, обрастал новыми подробностями о методах проведения дознания, одобренных Секретарем безопасности США Дональдом Рамсфельдом, в сторону которого все чаще раздаются призывы уйти в отставку, как внутри самой Америки, так и извне.

В августе рядовая американской армии Линнди Ингланд, которая запечатлена на большинстве фотографий, сказала, что издевательства проводились по приказу вышестоящих офицеров.

На одной шокирующей фотографии, сделанной в тюремном корпусе, Ингланд предстала с поводком, завязанным на шее у голого заключенного, лежащего на полу.

Обвинения в издевательствах над заключенными иракцами в печально известной тюрьме Абу Грейб были выдвинуты против семи американских солдат.

В мае военный суд признал виновным по четырем пунктам обвинения Джереми С. Сивитса, который был приговорен к году заключения, понижен в звании и был уволен из армии по причине недостойного поведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: