Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 13:45

Иран выдвинул ультиматум Западу

Rinat
Иран выдвинул ультиматум Западу
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки

Иран самостоятельно изготовит ядерное топливо, если Запад до конца января не примет выдвинутые Тегераном предложения по схеме его обмена. Об этом, выступая по иранскому государственному телевидению, заявил сегодня министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки, передает британское агентство "Пресс ассошиэйшн".

"Мы выдвинули ультиматум. Остался срок в один месяц — до конца января", — цитирует Моттаки ИТАР-ТАСС. Запад "должен решить вопрос о поставках топлива для тегеранского реактора в пользу одного из предложений — продажи или обмена", — сказал он, добавив, что "в противном случае, ИРИ произведет ядерное топливо с 20-процентным обогащением с помощью собственных подготовленных специалистов".

Озвученный Моттаки ультиматум стал ответом на ультиматум США Ирану, срок которого истек сегодня. Президент Соединенных Штатов Барак Обама называл 2 января крайним сроком для ответа Тегерана на последнюю инициативу "шестерки" по ядерной программе Ирана.

Как напоминает РБК, в сентябре с.г. стало известно о строительстве в Иране второго завода по обогащению урана. После этого прошел очередной раунд переговоров, в ходе которого представители Исламской республики дали предварительное согласие на обмен большей части запасов низкообогащенного урана, произведенного страной, на ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Эта сделка позволила бы сократить возможности Ирана по созданию ядерной бомбы.

Однако в ноябре с.г. Иран фактически отказался от американский предложений, а позже объявил о намерении построить еще десять заводов по обогащению урана.

Несколько высокопоставленных сотрудников Белого дома уже заявили, что Россия займет сторону США и поддержит новые санкции против Тегерана после того, как дипломатические усилия не привели к конкретным результатам.

Ожидается, что вопрос о новых санкциях против Ирана будет в ближайшие недели рассмотрен Советом безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox02.01.2010 16:56

    Чтобы ставить ультиматум — надо быть на равных.
    Иран раздавят из-за исламской отсталости и слабости. Раздавит тот же Израиль, не говоря о США.
    Впрочем, я отчасти за народ Ирана и справедливость. Иран может иметь атом, но только мирный

  2. musttafa02.01.2010 18:16

    Чегож вы, тогда, так боитесь "отсталого" ислама, что готовы всем миром напасть на "отсталый" Иран?
    И что с вами Ортодокс, в последнее время ваша риторика заметно поменялась, хотя и немного, но качественно в лучшую сторону.

  3. Темирлан02.01.2010 20:22

    Показателями силы и того места, которое на сегодняшний день занимает Иран в мировой геополитике, являются исключительно устные угрозы Запада. Будь он слабым и неравным им по силам, его бы уже давно ждала участь Ирака, Афганистана или более ранних примером со схожим сценарием. Против Ирана нет возможности вести войну, наподобие с Ираком, а начать ядерную войну, сейчас никто не осмелится. Во-первых это фактически означает начало 3 мировой; во-вторых у Запада нет уверенности в том, что Иран не обладает ядерным оружием, а значит может и ответить. И "израиль" понимает, что в случае войны, первый удар придётся именно по ним, а тут ещё и Хезболла, и Хамас. Это им не с безоружными палестинцами воевать, а с подготовленной армией более чем 70-миллионного государства. Вся мощь Америки оказалась бессильной в войне против Талибов, что же они смогут противопоставить Ирану.

  4. Vasia02.01.2010 21:11

    Как то раз страна Иран — вдруг нащупала Уран. И теперь большой курган — там где прежде был Иран !

  5. Orthodox02.01.2010 22:03

    musttafa, знайте, что бояться ислам большой грех. Но предотвращать угрозы от мусульман — благо

  6. Муса03.01.2010 0:00

    Vasia,не смеши людей!

  7. _cCc_03.01.2010 0:35

    Orthodox Ты лучше скажи что твой Израиль без Америки и поддержки лобби? Как мелкая шавка которая только умеет пищать громче всех ,настанет тот день когда всем будет уже не до Израиля и вы останетесь одни в руках у Мусульман,надеюсь ты будеш среди тех кого защищаешь,а я буду среди тех кто придёть взять своё

  8. wohid03.01.2010 11:54

    takih poetov imeli v karetah!!!VASIA!!!!!

  9. казах03.01.2010 13:37

    "из-за исламской отсталости и слабости" ( из высказывания Ортодокса) — не правильное понимание. Нужно всем муслимам усвоить один закон,- Ислам это победоносная, всеобъемлющая, завершенная религия самим Творцом! Отсталость и слабость мусульманской уммы это отход от заповедей Аллаха и Его посланника (с.а.в.).
    "Чтобы ставить ультиматум — надо быть на равных." (там же) — это принцип западной демократии, которую красиво просеивают по всему миру(авторы этой полит технологии яхуды-ортадоксы , для них нет равных, поэтому им все равно кого посылать на амбразуры и кого уничтожать).
    Принципы равенства у них построены на материальных ценностях. А коль они много в этом плане достигли, то сколько бы они не кричали о равенстве — никогда никто для них не будет равен и не надейтесь.
    Догнать экономически не сложно главное желание общества — пример Китай. за 25 лет рывок . люди просят — Аллах дает, эта жизнь игра, в Судный день — спрос , кто что просил, и как использовал , на благо или во вред, к чему стремился.
    Для мусульманского мира развитие экономика это лишь вопрос времени 25-50 лет. Для истории развития цивилизации это не срок.
    А вот европа, америка, Россия — вымирает — а это люди (заблудшие души, ищущие выход) яхуды обошлись с европой без жалости. В обмен на яркие побрякушки — души.
    Поэтому не ждите от запада помощи. Либо демократия и ваши недра , души — в рабстве, —- либо бомбы и агрессия хунты, что мы и наблюдаем.
    А победа — она не от количества денег и технологий , а от духа общества , ее общей идеологии, ее веры. Победа будет иншаЛЛах за мусульманами Палестины, Ирана, Афганистана, Турции народом Ирака и всеми в ком живет истина.
    Жизнь пророка Мухаммада (с.а.в.), и как он строил такое общество — лучший вам пример в этом.

  10. sergej03.01.2010 14:13

    Даже Белоруссия высылала, не морщась, американских послов. И ничего, проглотили.
    Отношение к Америке в мире — как к качку, который везде надеется произвести впечатление только своей физической силой и наглостью. Толкает всех в очереди, безнаказанно гадит, где хочет, отбирает, что понравится. Ржет. Такого поначалу могут бояться, кто-то, самый гнилой, будет заискивать и шестерить, подмахивать. На этой роли, сами угадайте, какая страна.
    Но всеобщее презрение, ненависть, а главное, сама сумма совершенных злодеяний рано или поздно возьмут свое.
    Сам факт страданий мусульман, как самой большой гонимой в мире группы, значит очень много. Это уже война, которую ведут беспомощные и нищие люди. Даже без ядерного оружия, которое (как боится Запад) есть будто бы у Ирана.
    Посмотрите фильм "Дорога в Гуантанамо". Там очень хорошо видно, как откормленные, вооруженные до зубов вояки боятся израненных, истощенных, безоружных мусульман.
    Американцы, со своим сверхоружием, с едой и выпивкой, сидят за периметрами своих баз. Их оружие -оружие труса: сверхмощные бомбы с самолетов, которых не видно с земли; невидимые и бесшумные беспилотники с ракетами; неожиданные взрывы в людных местах. А внутри — страх, страх, страх.
    Впрочем, чего удивляться. Кто боится Бога, не боится никого. А кто не боится Бога, тот боится всех.

  11. казах03.01.2010 14:45

    Сергей попроси Аллаха милости в Судный день за нашу Умму. Трудный будет День.

  12. sergej03.01.2010 16:29

    Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Божье) — наш ходатай в Судный день. По его ходатайству все мусульмане войдут в Джаннат! Но молиться за всю Умму — долг каждого мусульманина.

  13. Vasia03.01.2010 18:02

    Musa-eto ti ne smeshi. Nashel groznogo bogatiria. Raz-i netu ego.

  14. Vasia03.01.2010 18:04

    Naivnie ludi…

  15. rsi03.01.2010 19:40

    не наивней, чем ты и люди которых ты представляешь…

  16. RustamS03.01.2010 19:46

    vasia, хватит болтать, болтуном прославишься, и без тебя у нас тут клоунов хватает

  17. Vasia03.01.2010 20:05

    Ia kloun? Eto vi klouni. Kuchka naivnih perelivaut iz pustogo v porojnee i raduiutsia, kak deti.

  18. Темирлан03.01.2010 20:46

    Вася, отправляйтесь лучше на сайт помощи имбецильным больным, с вашим уровнем IQ вам здесь делать нечего. Ваши камменты со стороны — это просто унылое зрелище)

  19. казах03.01.2010 21:00

    Вася следи за экраном своего компьютера и теперь тебе как и иблису, ортадоксу, и всем кто боится Ислама, иншаЛЛах, с каждым днем будет не хватать воздуха в горле, когда наши победы во всех сферах жизнедеятельности будут приносить счастье людям. Будь то ядерные или нано-технологии , духовное возрождение. Теперь надеюсь всем понятно отношение запада к странам мусульманского востока. И сколько бы они не кричали о равенстве и свободе прав человека — факт на лицо. Это и есть реакция "цивилизованого" человека на исламский мир. Таких как Вася большинство.

    Иблис работает и он попросил у Аллаха отсрочки и сказал: “ я засяду против них на твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства из них благодарными”.(сура Преграды)

    Субхан Аллах сказал — “О, сыны Адама! Пусть шайтан не искусит вас, как он извел ваших родителей из Рая, совлекши с них одежду, чтобы показать им их мерзость. Ведь он видит вас – он, его пламя оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, мы сделали шайтанов покровителями тех, которые не веруют”. (Преграды: 27).

    И еще Он нас предупредил — “Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованного для тех, которые уверовали в Аллаха и в Его посланников”. (Железо: 21).

    Такие парни … или кто этот Вася? (в западной идеологии геем быть уже политически выгодно, я не хотел тебя обидеть Вася тебя не видно, но судя по твоему настрою ты очень далек от истины и не удивляйся если однажды в твой дом придет эта беда за которую ты так горячо отдаешь свою душу) нас будят , укрепляют в нашей вере, своими суждениями закаливают и указывают на наши недостатки.

  20. Orthodox03.01.2010 23:14

    Казах, вы говорите об отходе мусульман от ислама и упадке вашей "уммы".
    Но вот неувязочка: у мусульман не было ни Возрождения, ни Просвещения, ни Реформации, ни коммунизма, ни капитализма, ни индустриализма. Всегда и всюду — как раз таки у вас — только ислам.
    Более того — упадок древнего высокоразвитого Востока в 11-12 вв. начинается именно в момент полного воцарения ислама и подавления общин "неверных"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: