Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 20:08

Ирак подал в американский суд на Blackwater

Abdulla
Ирак подал в американский суд на Blackwater
Американские наемники из Blackwater

Правительство Ирака подало в суд США на американское частное охранное предприятие Blackwater и намерено подать еще один иск в иракский суд после того, как 1 января федеральный суд Вашингтона снял с сотрудников Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году мирных граждан в Багдаде, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

"Министерство юстиции США выразило протест такому решению", — сообщил журналистам аль-Малики, подразумевая под этим заявление представительства Минюста США Дина Бойда, который выразил свое разочарование данным фактом, но отметил, что американские судебные органы продолжат рассмотрение дела.

"С нашей стороны мы сформировали комитет и подали иск против Blackwater в США и подадим еще один здесь, в Ираке", — сказал иракский премьер.

Подробности искового требования к американскому частному охранному предприятию аль-Малики не уточнил, передает РИА "Новости".

На прошлой неделе Федеральный суд Вашингтона снял обвинения в убийстве с бывших сотрудников охранного агентства Blackwater, посчитав их неконституционными. По мнению вынесшего решение судьи Рикардо Урбина (Ricardo Urbina), государственные обвинители в ходе судебного процесса нарушили права обвиняемых, используя для формирования дела слова и показания самих экс-сотрудников Blackwater, прозвучавшие либо под страхом потери работы, либо во время действия иммунитета от судебного преследования в Ираке.

Волна критики в адрес американских частных охранных предприятий поднялась в мире в сентябре 2007 года, после того, как сотрудники фирмы Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан.

В декабре 2008 года американский суд предъявил обвинения бывшим сотрудникам Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая, по сути дела, превратилась в маленькую армию. Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В 2009 с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe ("Зи"), используется также название U.S. Training Center.

Американская частная охранная фирма не раз за последнее время оказывалась на первых полосах в международных СМИ. В середине декабря 2009 года газета "New York Times" писала о том, что компания Blackwater была вовлечена в операции по похищению людей, "подозреваемых в связях с боевиками" в Ираке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах05.01.2010 9:48

    Это все равно что козе дать сторожить капусту. Братья изучайте историю созданий корпораций первые в Британии. Для чего с кокой целью, структуру исполнителей, поставщиков, штат — с первого взгляда несущих с собой инвестиции, технологии, работу — ложь. Это специально созданная технология захвата и порабощения территорий. Создание долгов за счет увеличения затрат,% процентов и выкачивание своих + наших денег уже в длинном периоде. И если вооруженные армии это солдаты, то солдаты корпораций это бандиты охранных агенств . Им плевать на все — в голове деньги, их хозяева правители — которые сами создают "законы". Вы должны знать сколько таких стран в мире , почему есть понятие "вето", почему не прекращаются войны.
    Для чего? Для того что бы укрепить иман (веру) , сохранить свое общество , где могут ужиться народы всего мира.
    Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Помогайте вашему брату, независимо от того, угнетатель он или же угнетенный». Люди спросили его: «О Посланник Аллаха! Понятно, что нужно помогать угнетенному, но как можно помогать угнетателю?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Препятствуя ему угнетать других» (передано аль-Бухари).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: