Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 08:08

Иран ищет союзников в Центральной Азии

art_dev
Иран ищет союзников в Центральной Азии
Лидеры Туркмении и Ирана

На востоке Туркменистана открыт второй газопровод, который соединяет страну с Ираном. Символическую красную ленточку разрезали президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Махмуд Ахмадинежад.

Межгосударственный газопровод находится на крупнейшем месторождении Довлетабад. Он позволит увеличить поставки "голубого топлива" в Иран в два раза — до 20 миллионов кубометров в год. По словам президента Туркменистана, новая ветка — еще один шаг в сторону расширения рынков сбыта энергоносителей, сообщает телекомпания "Мир".

Как полагают эксперты, благодаря новым договоренностям в Таджикистане и Туркмении Иран ослабит свою международную изоляцию.

"Иран, имеющий продолжительные границы с Туркменией, Азербайджаном и Арменией, видит себя в качестве важного регионального игрока в Центральной Азии. Таджикистан же, в свою очередь, стремится использовать Иран в качестве противовеса в своих отношениях с Россией", цитирует "Deutschе Welle" эксперта Тахера Ширмохаммади. Речь идет, прежде всего, о спорных вопросах в сфере энергетики и использования водных ресурсов.

Как отмечает эксперт, не следует забывать, что Ахмадинежад критиковал Кремль, в том числе и в ходе своего последнего визита в Душанбе. "Так что здесь интересы лидеров Ирана и Таджикистана сходятся. Иран ищет поддержку среди соседей в борьбе против своей международной изоляции. И вот Таджикистан высказывается за принятие Тегерана в ШОС и поддерживает его атомную программу. Таджикистан страдает от нехватки электричества и газа, и вот иранские специалисты в скором времени начнут разведку газовых и нефтяных запасов в Таджикистане". В общей сложности, по подсчетам эксперта, иранские фирмы инвестируют в Таджикистан порядка 650 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: