Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:01

Государство готовится возвращать церковное имущество

Abdulla
Государство готовится возвращать церковное имущество
Храм-музей Воскресения Христова (Спас на крови) в Санкт-Петербурге

– Закон о передаче религиозным организациям церковного имущества будет готов уже в первой половине 2010 года. В самом скором времени его направят на рассмотрение в Госдуму, заявил в эфире «Эхо Москвы» министр культуры России Александр Авдеев.

Он уточнил, что речь идет об имуществе, которое сейчас находится в государственной или муниципальной собственности. Разработан законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое находится в госсобственности. Все объекты должны передаваться религиозным учреждениям в должном виде и с соответствующим финансовым сопровождением.

Заместитель председателя отдела внешних связей Московской патриархии Всеволод Чаплин надеется, что правительство выполнит все обещания. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что российские власти и РПЦ найдут цивилизованное решение всех вопросов. Возвращение церквей в ведение РПЦ идет с начала 90-х годов.

С начала процесса возврата храмов речь не шла о землях, принадлежавших церкви до революции. В борьбу за имущество церковь вступила в августе 2000-го, когда Архиерейский собор обратился к президенту с просьбой ускорить этот процесс.

В послании впервые было открыто заявлено о том, что церковь претендует на земли и светские здания вокруг храмов. Передавать религиозные объекты в ведение РПЦ стоит, если речь идет об их сохранении, – считает историк, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Вопрос о том, кто был прежним собственником религиозных объектов, которые будут возвращаться РПЦ, может оказаться сложнее, – считает правозащитник, президент Института прав человека Сергей Ковалев. Он добавил, что если заниматься возвращением собственности прежним владельцам, то не стоит останавливаться только на церкви.

Передача религиозных объектов в собственность РПЦ должна повлечь за собой возвращение и имущества граждан, которое было конфисковано с приходом советской власти, – считает историк, профессор МГИМО Андрей Зубов.

В интервью «Эху Москвы» он отметил, что таким путем пошли все страны Восточной Европы, которые освободились от коммунизма, и только Россия стала печальным исключением. Зубов отметил, что современное российское государство не пойдет на такой шаг. По его словам, нынешняя власть боится ставить вопрос о реституции собственности.

Член фракции КПРФ в Государственной Думе Виктор Илюхин считает, что это недопустимо. Он уверен, что необходимо оставить все так, как есть сейчас, это будет справедливо для всего российского государства и общества. Илюхин подчеркнул, что государство сберегло все это имущество и вложило немалые деньги в его реставрацию, передает "Новый регион".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: