Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 02:08

Турция может стать посредником в йеменском конфликте — эксперты

Abdulla
Турция может стать посредником в йеменском конфликте — эксперты
Йеменская армия готова "бороться с терроризмом" на деньги США

Крепкие связи Турции с шиитскими и суннитскими странами Ближнего Востока повышают шансы Анкары стать посредником в решении внутреннего конфликта в Йемене, считают эксперты. Не исключено, что заинтересованные в стабилизации ситуации в Йемене региональные страны, а также США, поддержат вмешательство этой мусульманской страны в данный конфликт.

"Тесные отношения с Ираном, Сирией и Саудовской Аравией дают Турции преимущество в посредничестве в решении конфликта в Йемене, если от Анкары это потребуется", — сказал «Trend News» по телефону из Стамбула ведущий турецкий аналитик Мустафа Озджан.

О готовности Турции приложить всевозможные усилия для установления стабильности в Йемене заявил в понедельник министр иностранных дел Ахмет Давудоглы в интервью телеканалу ТРТ-2. Глава МИД пояснил, что Турция внимательно следит за событиями в Йемене, так как межконфессиональные столкновения в этой стране могут распространиться на весь регион.

Заявления Давудоглы прозвучали на фоне решения администрации США увеличить финансовую помощь Йемену на 56 процентов, выделив в 2010 финансовом году 63 миллиона долларов, которые не включают "фонды — 1206", антитеррористические ассигнования, уже запланированные на текущий год.

В 2009 году было принято решение о выделении Йемену 67 миллионов долларов на экипировку вооруженных сил для поддержания антитеррористических мероприятий и усиление пограничного контроля.

Турецкий аналитик Озджан считает, что Анкара не намерена вмешиваться в борьбу Саны против террористов «Аль-Каиды», а планирует посредничать в решении конфликта центрального йеменского правительства с оппозицией и военизированной группой шиитской группировки хуситов на севере страны.

"Ни одна уважающая себя страна не станет вести переговоры с террористами. В решении проблем с хуситами, удачными посредниками могли бы стать Иран и Сирия, но они не будут допущены к этому Саудовской Аравией, поэтому остается Турция", — сказал Озджан.

Успех Турции, по мнению Озджана, могут обеспечить доверительные отношения с йеменским правительством, поддерживаемым Эр-Риядом, а также с Сирией и Ираном, который, как предполагается, поддерживает хуситов, требующих независимости от Саны.

Доктор Теодор Карасик, специализирующийся в области ближневосточной безопасности, считает, что Турция всерьез заинтересована в том, чтобы стать участником в решении йеменского конфликта, главным образом, используя опыт в борьбе с терроризмом и сепаратистами.

На востоке и юго-востоке Турции более 30 лет базируются террористы Курдской рабочей партии (КРП), требующие создания независимого курдского государства на турецких территориях.

У Турции имеется опыт в борьбе с терроризмом, она может помочь в обучении и военном снаряжении йеменской армии в операциях против Аль-Каиды и сепаратистских движений на севере страны, сказал Trend News по телефону из Дубая Карасик директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA).

Арабский же аналитик по ближневосточной политике Джавад Махмуд аль-Хамад видит успех Турции в том, что она может стать связью в политическом диалоге между йеменским руководством и группировками, базирующимися в этой стране.

"Хуситы с одобрением встретят посредничество Турции, так как они очень ослабли после военных атак Саудовской Аравии, — сказал «Trend News» по телефону из Аммана аль-Хамад, глава Центра ближневосточных исследований. — Турции доверяют многие стороны в регионе, и поэтому ей обеспечен успех в посредничестве в решении конфликта йеменского правительства с хуситами и оппозиционными силами в стране".

В случае если Турция на международном уровне примет участие в решении йеменского конфликта, не исключается, что к этому подключится Иран и симпатизирующие ему движения в регионе, как например ХАМАС, считает иорданский аналитик.

Другой арабский эксперт Салех Зейтун считает, что стороны конфликта поддержат посредничество Турции, как мусульманской страны, входящей в НАТО, наравне с США и другими западными странами.

Объективный подход Турции в отношении региональных стран, а также религиозный фактор дают Турции возможность стать центральным игроком на Ближнем Востоке, как это было ранее с Египтом, который сейчас занят внутренними проблемами, и Саудовской Аравией, которая сдерживается от вмешательства в дела других стран, сказал Зейтун.

США, по мнению эксперта по ближневосточной безопасности Карасика, должны приветствовать вмешательство Турции в йеменский конфликт, потому что возможность одной суннитской страны оказать помощь другой является прогрессом.

"Только время покажет, какие успехи дадут шаги Турции, однако главная цель — вовлечь как можно больше суннитских стран, в том числе Персидского залива", — считает Карасик, добавив, что попытки Запада решить проблему, как созыв конференции в Великобритании по ситуации в Йемене в конце января, могут оказаться тщетными.

Инициативу по созыву международной конференции по урегулированию ситуации в Йемене в конце января выдвинул премьер-министр Великобритании Гордон Браун, чья страна вслед за США закрыла свое посольство в Сане, которое возобновило свою работу во вторник.

"Ключ к решению конфликта следует искать в границах самого Аравийского полуострова", — считает Карасик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса07.01.2010 18:18

    Турции обязательно надо вмешаться и остановить братское кровопролитие!

  2. казах07.01.2010 20:29

    Внимательно посмотрите на руководителей большинства арабских стран — кто, какой веры, какой веры их жены? , и станет все понятно. Почему эти страны в упадке, кому это выгодно, что будет дальше если не изменить ситуацию, почему войны и тд.
    “Некоторым образом, это волшебное место, — говорит молдавская студентка Резнич. — Как будто ты оказался в 16-м веке. Я чувствую, будто я не просто в другой стране, но и на другой планете”.("LA Times" – Угроза терроризма в Йемене сильно преувеличена * Новости — Аналитика .www.islamnews.ru)
    Для таких людей в исламе есть четкое определение:
    Вера в разрушительные доктрины, такие как атеистический коммунизм, иудейское масонство, марксистский социализм, светский подход к жизни, лишенный всякой религиозности, или национализм, отдающий предпочтение арабу-немусульманину по сравнению с мусульманином-неарабом. Аллах Всевышний сказал: «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (Семейство Имрана, аят 85).
    Мусульманские страны должны сами решать свои внутренние проблемы на основе законов Аллаха. Какую пользу хозяйству может принести крыса, если у нее одна цель грызть, и они кроме разрухи ни чего не снесут. Но даже крысы от них отличаются своей скоростью размножения, потому что существуют по воле Творца, а эти ….. вымирают , потому что отказались от законов Аллаха.
    «Пусть верующие не берут себе в защитники и друзья неверных помимо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если вы только не будете опасаться их страхом…» (Семейство Имрана, аят 28).
    Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас говорить: «О Аллах! Прибегаю к Тебе от того, чтобы придать Тебе в качестве сотоварища что-либо, о чем знаем, и просим Твоего прощения в том, о чем не ведаем». (Хадис рассказал Ахмад с хорошей цепочкой передатчиков.)

  3. ahmad_shah08.01.2010 15:05

    Надо бы в статье еще упомянуть о террористических группировках Джундалла, Организация народных муджахеддинов (марксисткая организация :) ), которых финансируют Саудиты. Эти организации при помощи западных инструкторов и технологий и саудовских денег внедряются в Исламскую Республику Иран и устраивают теракты с челью ослабить Иран.

    Huthis это ответ Саудитам, чтобы не бросали камень в соседний дом, если сами живут в стеклянном доме!

    Саудиты это инструмент в руках западных сил и израиля для внесения раскола среди мусульман и препятствование усилению Ирана. Цель врагов Ислама не дать укрепиться Ирану, Турции и Пакистану.

    Мы видим, что хариджиты финансируемые саудитами расстреливают мусульман в мечетях Пакистана, Ирака и Ирана. Слава Всевышнему им не удается добиться своих целей.

    Турция же стала лидером суннитского мира, оставив позади таких приспешников сионистов как Египет и Саудия.

    Против Турции никто из арабских режимов пойти не посмеет, есть только внутренние вргаи (Эргенекон).

    Будущий Исламского Халифат это исламские демократии с развитой промышленностью и сильной армией со следующими основными странами: Турция, Иран, Пакистан, Индонезия.

    Ни одного арабского государства…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: