Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:19

США грозят России из-за запрета ввоза ядовитого мяса птицы

Rinat
США грозят России из-за запрета ввоза ядовитого мяса птицы

Запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы, вступивший в силу с 1 января, способен негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы, заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

Глава американского Минсельхоза подтвердил, что делегация его ведомства отправится на переговоры в Москву по означенному вопросу в районе 17 января, о чем ранее сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы надеемся, что российские официальные лица понимают, какие сложности это создаст для отрасли в нашей стране и в их стране и для их потребителя, а также воздействие новой нормы на наши отношения в целом", — цитирует Вилсака ИТАР-ТАСС.

По его словам, американская сторона рассчитывает на то, что в Москве состоятся "значимые обсуждения" сложившейся ситуации.

При этом Вилсак заявил, что, насколько известно американским властям, хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские предприятия. "Мы предположили, что предлагаемая норма, вероятно, не сработает — не только с точки зрения США, но и применительно к их собственному агропромышленному сектору", — подчеркнул министр.

Санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором, в России вступили в силу с 1 января 2010 года.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Попадая в продажу или в производство детского питания, оно опасно для здоровья.

Хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС, отметил главный государственный санитарный врач РФ.

Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлоросодержащих растворов при обработке птицы используют холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Эксперты считают, что введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тысяч тонн.

"Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза", — сказал Геннадий Онищенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: