Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:30

Тарик Рамадан: Египет/Палестина — Стена позора

Abdulla
Тарик Рамадан: Египет/Палестина — Стена позора
Египетские власти отгораживаются Стеной позора от блокадной Газы

Всем известно, что народ Палестины уже долгое время страдает от бесцельной, бесхребетной и лицемерной политики руководства арабских стран. Так же хорошо известно, что израильскому государству не составляет труда навязывать свою точку зрения, свои методы и цели. При поддержке Соединенных Штатов, виноватом молчании Европы и пассивном потворствовании арабских режимов, известно, чего можно ожидать. Внешнюю политику большинства арабских государств вполне справедливо называют "про-сионистской". Их трусость и предательство уже не вызывают удивления.

После прошлогодней израильской агрессии в Газе казалось, что худшее уже позади. Однако мы не учли той изобретательности, с которой занялись разработкой "еще более худшего" сценария египетский режим и "религиозные власти" Аль-Азхара. Во имя "национальной безопасности", "борьбы с терроризмом", и, в конечном счете, преодоления "коррупции, контрабанды и наркотрафика" египетское правительство строит подземную стену, достигающую 20 метров в глубину, чтобы помешать жителям Газы заниматься своей "нелегальной деятельностью" и копать "туннели для контрабанды". Конечно, египетское правительство вовсе не хочет покрепче запереть обитателей Газы в их аду; эта мера продиктована исключительно соображениями национальной безопасности! Эти доводы оказались столь убедительными, что комитет религиозных экспертов из университета Аль-Азхар немедленно поддержал решение правительства, заявив, что защищать свои границы "является законным правом страны с точки зрения ислама" и "соответствует шариату" (Таким образом ученые из Аль-Азхара ответили на фетву Международного союза мусульманских ученых, придерживающегося строго противоположного мнения – что действия Египта "неприемлемы с точки зрения ислама").

Позор! Это насмешка над справедливостью, злоупотребление властью и религией. Палестинский народ, и особенно жителей Газы, пытаются лишить человеческого достоинства и прав; не дают им доступа к пище, воде и элементарной медицинской помощи. И теперь, после того как израильский режим уничтожил сотни палестинских граждан, египетское правительство становится союзником этого режима в самых худших его проявлениях: изоляции, удушении, попытке взять измором и изничтожить гражданскую жизнь в Палестине. Цель ясна: задушить любое сопротивление и уничтожить его руководство. Правительство Египта препятствует въезду в блокадную Газу колонн со столь необходимой палестинскому народу гуманитарной помощью. Сотни мужчин и женщин со всего мира, откликнувшиеся на призыв о помощи и собравшиеся перед пропускным пунктом Рафах на границе Египта и Газы, встречают один отказ за другим со стороны официального Каира, сопровождаемые стратегией избирательного унижения.

Позор! Неудивительно, что израильское правительство урчит от удовольствия. Ведь уже объявлено о новом и "многообещающем" начале "мирного процесса"! В нем учтены интересы всех сторон: Соединенные Штаты, вместе с Саудовской Аравией и Египтом, не жалели усилий в разработке новой и "всеобъемлющей" программы. Вот уж, поистине, замечательный "мирный процесс", во имя которого мирное население многие месяцы терпело блокаду, прежде чем его лидеров пригласили за стол "свободных и уважительных" переговоров. Израиль спокойно может урчать и дальше: он может продолжать играть, не делая ни малейших уступок. Поселенческая деятельность должна быть временно заморожена – кроме уже начатых строительных проектов. Лучших условий нельзя и придумать!

Нужно неустанно повторять: египетская "стена национальной безопасности" – это стена позора. Религиозные власти, узаконившие ее, повели себя в точности как те пресловутые "улемы" (мусульманские ученые) или "исламские советы", которые открыто прислуживают власти, будь то диктатура, силы колониализма или самозваная республика, специализирующаяся на манипуляциях религией. Какое доверие можно к ним испытывать после издания этой "политической фетвы", выражающей от имени ислама поддержку малодушными учеными власти диктатуры? Молчание было бы гораздо лучше.

Мы должны осудить эти неприемлемые действия, и встать рядом с теми, кто сопротивляется с достоинством. Сменяющим друг друга израильским правительствам необходимо знать следующее – с чем мы должны согласиться – палестинский народ не сдастся. Для тех, у кого еще остались сомнения, мы должны добавить подтверждение временем: история на стороне палестинцев; именно они представляют, и сегодня, и завтра, надежду на достижение благороднейших человеческих ценностей. Сопротивляться угнетению, защищать свои законные права и свою землю, не сдаваться перед наглостью и ложью сильных мира сего. Что же касается власти израильтян, египтян и других, что касается фетв назначенных правительством улемов, все это пройдет, пройдет и будет забыто. К счастью забыто. Потому что долг памяти становится долгом забвения, когда дело касается имен и деяний диктаторов, предателей и трусов.

Тарик Рамадан, доктор философских наук, профессор Фрайбургского университета в Швейцарии, президент Мусульманской организации Швейцарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey11.01.2010 16:59

    виновато "правительство" ХАМАС, которое не хочет признавать Израиль

  2. казах11.01.2010 17:38

    В этом мире мы мусульмане совершили много ошибок. И все единогласны во мнении — это случилось по причине отхода от Корана и Сунны, когда стали появляться много новшеств в религии. Сейчас иншаЛлах пришло время когда знание Ислама, которое шейхи-мунафики
    долгое время прятали от уммы, возвращается на свое место. У нас украли стремление к труду, науке, процветанию, развитию во имя Аллаха для блага общества, но у нас нельзя вырвать страх, любовь, искренность, служение Творцу, потому что по воле Аллаха в нашей религии есть основы — фарзы.
    Такие сюжеты должны нас укрепить по всему миру. Для этого нужно укреплять братство, и тогда иншаЛлах вернется сила.
    http://www.zarubezhom.com/Images/Zionizm-Planeta.jpg
    http://www.zarubezhom.com/Images/RabbiRabinovich.jpg

  3. ahmad_shah11.01.2010 17:48

    Иудей, почему Вы считаете, что коренные жители Палестины должны признать права "евреев", когда "евреи" не признают права арабов?

    Арафат признал израиль и что получил взамен? Независимой Палестины как не было так и нет. израиль не сдержал ни одного обещания Арафату и "умеренному" Аббасу.

    Вот ссылка на статью профессора истории Тель-авивского университета, о том что сегодняшние "евреи" являются потомками смешавшихся представителей хазаров-тюрков, курдов, армян, берберов, восточных славян и т.д. в то время как арабы-палестинцы являются потомками народа Моисея, мир ему.

    http://mondediplo.com/2008/09/07israel

    "Евреи" либо должны согласиться жить с арабами в одном государстве объединяющем Палестину и израиль, где все жители будут равноправными гражданами, как русские, чеченцы, татары и т.д. в России, либо израиль рано или поздно ждет крах…

  4. iudey11.01.2010 18:39

    behruzhimo, так народ Моисея это Евреи

    _QUOTE
    "Евреи" либо должны согласиться жить с арабами в одном государстве объединяющем Палестину и израиль, где все жители будут равноправными гражданами, как русские, чеченцы, татары

    тогда надо искать то что объединяло бы их. может посоветуешь, что нибудь?

  5. Зухра11.01.2010 19:07

    Интересно вообще а население Египта делает что-нибудь, чтобы помешать строительству этой стены?

  6. dana11.01.2010 20:31

    а на каких основаниях, Зухра?

  7. казах11.01.2010 22:09

    иудей что бы был на земле Палестины мир нужно:
    1. Вам евреям согласится что все на земле равны перед Единым богом,
    2. Мухаммад — Его раб и посланик.

  8. Vasia12.01.2010 2:44

    Soglashus s kazahom po 1 punktu.

  9. ahmad_shah12.01.2010 13:33

    Иудей, читай внимательно:

    Вот ссылка на статью профессора истории Тель-авивского университета, о том что сегодняшние "евреи" являются потомками смешавшихся представителей хазаров-тюрков, курдов, армян, берберов, восточных славян и т.д. в то время как арабы-палестинцы являются потомками народа Моисея, мир ему.

    http://mondediplo.com/2008/09/07israel

    Те кого сегодня называют "евреями" НЕ являются потомками народа Моисея, мир ему, источник исследовния профессора истории -авивского университета.

  10. iudey12.01.2010 14:39

    behruzhimo, если ты такой умный переведи что написано в этой статье

  11. lek12.01.2010 15:03

    Иудей : тогда надо искать то что объединяло бы их. может посоветуешь, что нибудь?

    Вряд ли , что нибудь найдеться. Я думаю иудеям придеться ретироваться рано или поздно. В эпоху инквизиции евреи спасались в исламском мире. Мусульмане не подозревали какую змею на груди пригрели. Недавно смотрел советский док. фильм о сионизме. Показывают арабы встречают жертвы холокоста с хлебом и солью, помогают им строить поселения. Просто мусульмане должны были знать, что эти люди живут по двойному принципу изложенному в самой фашистской книге Талмуде : мы и гои.

  12. iudey12.01.2010 15:42

    lek, ты хоть открывал Талмуд? читал? ты тут новенький наверно, увидел в коментариях что во всем виноват Израиль и начинаешь повторять за всеми.

  13. ahmad_shah12.01.2010 15:42

    Иудей, ссылка на влиятельный французский журнал Ле Монд, автор статьи известный израильский историк, написавший книгу The Invention of the Jewish People о том, что "евреи" НЕ евреи. Кстати, родители Шломо Санда жертвы Холокоста.

    Я тебе написал о чем статья, если ты не знаешь англ. языка, поищи в инете что-то на русском или идиш (смеси тюркских и славянских наречий), может найдешь что-нибудь. Факт в том, что сегодняшние "евреи" НЕ имеет никаких исторических, генетических, моральных и т.д. прав на Палестину.

    Но если "евреи" согласятся жить с арабами также, как русские живут с татарами, аварцами, ингушами, чеченцами в одном государстве с равными правами, то никто ничего против "евреев" не имеет…

  14. lek12.01.2010 16:11

    iudey
    lek, ты хоть открывал Талмуд? читал? ты тут новенький наверно, увидел в коментариях что во всем виноват Израиль и начинаешь повторять за всеми

    Увы, полного перевода на русский нет, но читал отдельные главы: это руководство для евреев, как они должны обращаться с "лохами-неевреями". Т. е. существуют люди-евреи и гои-неевреи, на последних нравственные законы не распространяються, они подобны животным по учению Талмуда. Хотя та же Тора допускает жизнь неевреев по законам Ноя. Беда Израиля в том,что он основан вопреки законам Торы.Отцы-основатели израиля были террористами, заочно приговоренные британской администрацией к смертной казни. А отморозок Бегин со своими молодчиками за два часа расстрелял в Дер-Ясине более 200 безоружных детей, женщин, стариков. Что посеешь то пожнешь.

  15. ahmad_shah12.01.2010 16:22

    Иудей, мусульмане не имеют ничего против твоей религии, наоборот, наши религии очень близки — мы поклоняемся Единному Богу (Аллах на араб. или Эллохим на языке Торы), не придаем Ему сотоварищей, мы высоко чтим всех пророков, мир им, упомянутых в Библии. Наши диетические нормы очень близки. Еще много общего.

    Если ты веришь в Бога и стараешься следовать Его заветам, нет необходимости обсуждать, что ученные (например Israel Finkelstein) доказали, что Тора имеет как минимум 4 автора, хотя иудеи верят, что автор Моисей, передающий слова Бога.

    Мы всего лишь призываем иудеев; которые относительно свободно жили в мусульманских странах на протяжении веков, которых инквизиция выслылала из Европы, а Халифат принимал, как братьев по вере; чтобы они перестали поступать с арабами так как нацисты поступали с ними в Европе.

    Все очень просто, если иудеи не будут справедливыми и будут продолжать политику апартеида и геноцида, то мы рано или поздно освободим Палестину от вас. Салахаддину понабилось несколько десятилетий, чтобы победить крестоносцев, наша победа близка…

  16. iudey12.01.2010 17:06

    behruzhimo, можно было бы русским женится на чеченках не принимая ислама и евреям женится на арабках чтоб арабки приняли иудаизм вот это и есть равноправие

  17. ahmad_shah12.01.2010 17:26

    Иудей, ты так же как и израиль пытаешься уйти от реальной проблемы в софистические рассуждения. Причем здесь брак между представителями разных религий?

    Я тебе о том, что израильтяне лишают коренное население Палестины элементарных прав.

    Можно ли себе представить, что русские жители Дагестана будут жить в укрепленных поселениях, передвигаться по специально построенным дорогам, на которые не пускают машины коренного населения, потому что на таких машинах госномера другого цвета; сеть таких дорог и сеть таких поселений будет занимать 40% Дагестана; русские будут полноправными гражданами России, а коренные дагестанцы не будут иметь никакого гражданства и никаких прав, не смотря на то что де-факто они под полным суверенитетом России?!

    Такое положение все мировое сообщество назвало бы апартеидом и расизмом. израиль как раз этим и занимается…

  18. david-solomon12.01.2010 17:37

    иудей, я читал и изучал, в чем не очень уверен на счет вас… и то, что тут пишут многие о так называемой сионистской демагогии — то это сущая правда, да и некоторых "иудеях" типа вас — которые исказили учение и Закон, и следует своей ереси… Истинный иудаизм никогда не признавал сионизм и не разделял идеи, что неевреи хуже народа Израиля. Если в Писании и говорится о том, что евреи лучше других народов, то нужно правильно понимать — в тот исторический период и в том географическом месте евреи были единственными носителями истинной веры, поклонялись Единому Б-гу, в связи с этим можно сделать вывод, что вообще верующие стоят выше неверующих, ибо последние сами понизили свой статус, войдя в противоречие с целью их сотворения. а утверждать, что ты еврей и этим лучше других, просто выдумка заблудших, да упасет нас Всевышний от этого

  19. lek12.01.2010 18:00

    behruzhimo
    Мы всего лишь призываем иудеев; которые относительно свободно жили в мусульманских странах на протяжении веков, которых инквизиция выслылала из Европы, а Халифат принимал, как братьев по вере; чтобы они перестали поступать с арабами так как нацисты

    Призыв так и останеться призывом. Не будьте наивны. Евреи это бич истории для мусульман. Вернувшись к Корану и Сунне мусульмане сокрушат этот бич. Призывайте мусульман к своей вере. Не может быть никакого компромиса с ними.

  20. lek12.01.2010 18:15

    behruzhimo
    Можно ли себе представить, что русские жители Дагестана будут жить в укрепленных поселениях, передвигаться по специально построенным дорогам, на которые не пускают машины коренного населения, потому что на таких машинах госномера другого цвета; сеть таких дорог и сеть таких поселений будет занимать 40% Дагестана; русские будут полноправными гражданами России, а коренные дагестанцы не будут иметь никакого гражданства и никаких прав, не смотря на то что де-факто они под полным суверенитетом России?!

    Это просто -апартеид+фашизм, который тщательно скрывают от всего мира, переводя стрелки на хамасовцев.

  21. Ars-Ars12.01.2010 19:14

    Недавно прочитывая КОРАН я обнаружил интересные айяты где описывалось жизнь Моисея мир ему.Внимание:Всевышний говорит Маисею через Гавриила(И пойдёш к своему народу,и спросиш их, кто я, иудей или единобожник?)Этого для меня было достаточно,чтобы понять, что религия не подразделяет людей на национальности.Никто не отрицает геноцит евреев при фашизме,но поражает другое,и это все давно заметили,что только словян было убито и замучено более40000000 человек теми же фашистоми,против 8000000-9000000 евреев.Однако словяне на этом горе не устроили себе пиар акцию, как это делают себе евреи по всему миру. Аллаху Акбар!!!!!

  22. Ars-Ars12.01.2010 19:30

    Иудей:Ни Хамас,ни арабы,ни мусульмане всего мира ни когда не признают"израиль". Потому ,Что ,это оккупационное государство, построенное на костях палестинцев.Поэтому "израиль" = фашисткая германия.Россия отбило у варваров фашистов свои земли.А палестинцы находятся на пути этого процесса.Да поможет палестинцем ВСЕВЫШНИЙ Аллаху Акбар!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: