Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:19

Абхазия продолжает поиск союзников на Ближнем Востоке

Rinat
Абхазия продолжает поиск союзников на Ближнем Востоке

Группа бизнесменов c Ближнего Востока (Иордания) прибыла в Сухум с целью наладить сотрудничество с Абхазией. В составе делегации — владельцы банков, гостиниц, компаний в области теле-радио и транспортных коммуникаций, коммерческих строительных фармацевтических предприятий. Среди них и представители абхазской диаспоры Иордании.

«Мы счастливы, что независимость нашей Родины, наконец, признана, и надеемся на то, что в скором времени заработает аэропорт, пересечение границы будет облегчено. Представители кавказской диаспоры и деловых кругов Иордании желают посетить Абхазию не только для ознакомления с этой страной, но и для того, чтобы сотрудничать и работать в различных областях», — цитирует бизнесмена Али Бгажба «Кавказский узел«.

Приветствуя делегацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду на сотрудничество с этой страной, где проживает большая и влиятельная кавказская диаспора.

По словам Шамбы, необходимо проделать большую работу для того, чтобы власти Иордании согласились на сотрудничество в области экономики, культуры, спорта и др. Взаимождействие, по его мнению, надо начинать с создания в Иордании и в Абхазии Центра экономического и культурного сотрудничества, и придать работе этого Центра активность.

«Мы небольшая страна, у нас и ресурсы небольшие, но наша дипломатическая активность распространяется далеко за пределами нашей республики, в том числе в странах Латинской Америки. Недавно (в декабре 2009 года) мы установили дипломатические отношения с далекой страной Науру. В настоящее время устанавливаем контакты на Ближнем Востоке», — сказал глава МИД. По его словам, Иран предлагает создать Общество дружбы на своей территории и в Абхазии.

Шамба подчеркнул, что стратегический партнер Абхазии — Россия. «Также мы контактируем с Турцией и Евросоюзом. С Турцией, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора, контакты постоянные и довольно неплохо развиваются отношения, — сказал Шамба. — Турция и страны ЕС пока официально не признают Абхазию, но в то же время обсуждают с нами возможности сотрудничества, придерживаясь общей политики, сложившейся в Европе», — добавил он.

Глава МИД Абхазии отметил как положительный факт то, что в августе 2008 года во время наибольшего обострения ситуации на Кавказе «Турция выбрала свой путь, отличавшийся от общенатовского взгляда. Евросоюз же под воздействием многих факторов занял очень жесткую позицию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: