Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:59

В Таджикистане судят салафитов

Rustam
В Таджикистане судят салафитов
Салафиты объявлены в Таджикистане вне закона

В Таджикистане 11 января начался судебный процесс над 7 членами исламского религиозного движения "Салафия", деятельность которого была запрещена в стране в январе 2009 года.

Как сообщает агентство "АзияПлюс" на скамье подсудимых находится группа мусульман, в том числе лидер салафитов Душанбе Мулло Сироджиддин (Сироджиддин Абдурахмонов).

Вместе с другими приверженцами движения он был задержан в Душанбе вечером 23 июня прошлого года во время проповеди в мечети микрорайона Зарафшон.

"Подсудимым предъявлено обвинение по статье 189 ч. 2 (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет", — заявил источник агентства в суде.

По словам источника, суд проходит в открытом режиме, и представители СМИ могут наблюдать за процессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah12.01.2010 14:22

    Мы в Таджикистане уже проходили через кровавую гражданскую войну из-за таких провокатаров хариджитов-такфиристов-салафитов и т.д. Каждый имеет право на свой мазхаб, но когда начинает оскорблять другие мазхабы, особенно таких великих персоязычных имамов как Абу Ханифа и Газали, мы этого не потерпим и на корню расправимся с такими фитнаистами.

    Таджикистан иншалла больше не превратится в подобие сегодняшних Пакистана, Афганистана, Дагестана или Ингущетии. У нас действует легально Исламская партия, можно свободно практиковать Ислам, строиться мечеть в Душанбе на 150 тыс. человек, провокаторов нужно стерилизовать…

  2. david-solomon12.01.2010 17:42

    Одним запретом не обойтись. к тому же они обратят подобные меры в свою пользу, дескать смотрите — ислам притесняют… Правоверные должны мудростью и добрым словом положить конец этой ереси

  3. ahmad_shah12.01.2010 18:24

    Давид-Соломон, я так понимаю, что ты иудей, кстати, бухарские евреи на протяжении веков живут в ЦА, в том числе в Таджикистане. Хотя из-за экономических трудностей, многие эммигрировали.

    Касательно салафитов, ничего нового они не изобрели, то что они называют ширком и куфров, является ширком и куфром во всех мазхабах. Проблема в том, что произошла деградация в знаниях мусульман за советский период изоляции. Салафитам очень легко обличать муфтиев невежд и говорить, что якобы это и есть Ханафитский мазхаб, но Имам Абу Ханифа тоже бы обличал сегодняшних муфтиев.

    Цель салафитов ограничить Ислам только ношением бороды, коротких брюк, а также внесение ненависти в отношении братьев по вере, особенно шиитов и суфиев, которых они гребут под одну гребенку, но шиитов и суфиев сотни видов — многие в заблуждении, но есть и праведные.

    Вобщем, салафиты — это инструмент в руках саудитов, а через них врагов Ислама…

  4. Iskanderka12.01.2010 18:43

    Ассаляму аллейкум братья!
    Вы на каком основании обвиняете братьев в том что они делают такфир на когото? Вы на их проповеди были? Вы от них самих слышали что они обвиняли в неверии Абу Ханифа? Или вы им в сердце заглянули? Или это только ваши домыслы? Воздержитесь от обвинений братья. Вы же сами такфиристам уподобляетесь!

  5. Атар12.01.2010 19:22

    "Народ отказавшийся от свободы ради спокойствия, не получит не свободы и не спокойствия"
    behruzhimo — Касательно салафитов, ничего нового они не изобрели, то что они называют ширком и куфров, является ширком и куфром во всех мазхабах." Тут Вы сами презнаете, что ни чего нового они не открыли, следовательно и судить незачто. "Проблема в том, что произошла деградация в знаниях мусульман за советский период изоляции." А тут Вы презнаетесь в совковом мышлении. "Цель салафитов ограничить Ислам только ношением бороды, коротких брюк, а также внесение ненависти в отношении братьев по вере, особенно шиитов и суфиев, которых они гребут под одну гребенку, но шиитов и суфиев сотни видов — многие в заблуждении, но есть и праведные." Здесь начинаите соглашаться с салофитами."Вобщем, салафиты — это инструмент в руках саудитов, а через них врагов Ислама." А тут наговариваете на братьев, причем своих!Разве репресии в отношении салофитов сделали умму крепче?Разве не вахабисты, салофисты подняли знамя ислама? Не наговаривай на братьев, это нехорошо для тебя и всех нас.Ассаламу алейкум.

  6. казах12.01.2010 21:34

    behruzhimo брат , твои переживания понятны, конечно хочется все провести мягко без болезнено, но хотел бы напомнить не надо путать нашу терпимость со слабостью. Муслимы трудятся и Аллах им судья, они наши братья!!!!!!!!!!

  7. Rashad_rus12.01.2010 22:02

    Кто-то очень заинтересованный в фитне плетет паутину, и Вы знаете кто это. Кому нужна фитна на ближнем востоке постсоветского пространства?

  8. Hayrulin12.01.2010 22:11

    брат Атар. согласен на 100 %.

  9. Adam12.01.2010 22:15

    Братья! Не забывайте мудрость — " молчание золото ". Не торопитесь осуждать , не имя на то достаточных знаний, и тем более высокого , но очень тяжелого права- судить!
    Мой искренний совет проявите рвение к знаниям , а не к обвинениям.
    Пророк (с.а.с.) учил находить 70 причин , что бы найти оправдание для своего брата.

  10. mslm12.01.2010 22:18

    Ассаляму алайкум.
    behruzhimo
    Вам сюда: salaf-forum.ru
    Предъявляйте ваши претензии и доказывайте там свои взгляды на основе далиля! Слабо это сделать? Разводить среди простых мусульман демагогию любой может. А вы вот докажите свою правоту без этих пустых эмоций.
    Знаю я таких как вы. Для вас главное "объединение" мусульман на основе чего угодно лишь бы добиться своих политических целей под джахилийскими лозунгами, забыв при этом основную миссию посланников на этой земле.

    А что касается тех таджикских "салафитов", то это еще нужно разобраться кто они на самом деле и чем они там занимались. Салафийа-это не какая-то партия или секта. Салафийа — это прежде всего акыда и манхадж посланника Аллаха, саллаллаху алайхи ва саллям, и его сподвижников. И не всякая группа, которая причисляет себя к ад-да`ватус-саляфийа, является салафитской.

    _QUOTE
    Таджикистан иншалла больше не превратится в подобие сегодняшних Пакистана, Афганистана, Дагестана или Ингущетии.

    Там везде действуют обычные реакционные группы мусульман. Салафизм там просто модное словечко, которое используют те, кому это выгодно.

    _QUOTE
    Цель салафитов ограничить Ислам только ношением бороды, коротких брюк

    Приведите довод на эту наглую ложь и клевету!

    _QUOTE
    а также внесение ненависти в отношении братьев по вере, особенно шиитов и суфиев, которых они гребут под одну гребенку, но шиитов и суфиев сотни видов — многие в заблуждении, но есть и праведные.

    Также ложь! Как раз вы сами и косите всех под одну гребенку! Что касается суфиев, то в основе это заблуждение, но никто им беспорядочный такфир не выносит. Да, шииты тоже разные есть, но в основе это еще большее заблуждение, чем суфизм. Также следует отметить, что между суфизмом и шиизмом очень много общего — общий корень заблуждения. Но среди шиитских групп есть, те, кто вообще из Ислама вышли…
    Вы вообще кого под салафитами подразумеваете?
    На этих общих словах я закончу…

  11. sergej12.01.2010 23:32

    Что-то мне никого в этом споре не захотелось поддержать, кроме Атара. Сыпать обвинениями, разделяя мусульман на разные группы — что-то не то. Симпатии не вызывает. В нашем городе я наблюдал небольшую группу, где тоже звучала критика "шиитов и суфиев". Это были молодые люди, потом они в своей среде тоже не поладили. Есть разные мечети, разные мазхабы. Но ислам — один.

  12. Rafael13.01.2010 2:27

    Асаляму Алейкум братья! Где ваш сабр? К чему тут эти споры? Мы живем в стране джахилии и куфра, и нам нужна единая умма, умма тех кто уверовал в Аллаха и следует сунне, вот эта та самая минимальная задача к которой нам необходимо стремиться. Пусть будут разные течения, с фитной в исламе мы НИЧЕГО сделать не сможем (тем более здесь в интернете), ведь все мы знаем хадис о том, что умма разделится на 73 течения, из 73 течений Ислама только одно будет прибывать в Раю. Зачем лишний раз возмущаться зная конечный результат согласно этому хадису!? Давайте делать дуа за наших брать и сестер в Исламе! Давайте грубостью и неприязнью не разделяться и враждовать, а вместе со всеми братьями и сестрами в Исламе стараться постоить единую мусульманскую умму!

  13. munis13.01.2010 6:53

    Потверждаю брата behruzhimo!
    В Таджикистане они в основном ввели проповед против шиитов (в основном против Ирана ну понятно кто стоит за этим), говорили мазхаб бида, то как мы читаем намаз (по Ханафитскому мазхабу)многое бида и не правильно и т.п.
    В основном они сами виноваты что их запретили!

  14. abuymar13.01.2010 7:42

    Салам алейкум мусульмане!
    О значении слов «саляф», «саляфия» и «саляфит»

    Языковое значение слова «саляф»
    Ибн Манзур сказал: “«Ас-Саляф», «ас-салиф», «ас-сальфа» – предшествовавшая община”. См. “Лисануль-‘араб” 6/330.
    Примером этому являются слова Всевышнего Аллаха, который сказал о фараоне и его войске: «Когда же они разгневали Нас, Мы отомстили им и потопили их всех. Мы сделали их предшественниками (саляфан) и назидательным примером для остальных» (аз-Зухруф 43: 55-56).

    Шариатское определение слова «саляф»
    Имам ас-Саффарини говорил: “Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благородные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их последователи (таби’ун), известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/20.
    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи (таби’ун), да будет доволен ими Аллах, являются праведными предками (ас-саляфу-ссалих) нашей общины (да будет доволен ими Аллах). И каждый, кто призывает к тому, к чему призывал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи, находится на манхадже саляфов.
    Имам ас-Сам’ани сказал: “Слово «саляфит» означает причисление себя к саляфам и следование их мазхабу, о котором тебе стало известно”. См. “аль-Ансаб” 3/274.
    Хафиз аз-Захаби писал: “Саляфит (саляфий) – это тот, кто следует по мазхабу саляфов”. См. “ас-Сияр” 6/21.
    Имам ас-Саффарини сказал: “Аль-Асарий” (асарит) – это причисление к вероубеждению асарии и к группе саляфии. По этому признаку узнается мазхаб саляфов, а это мазхаб предшествующей общины и всех признанных имамов!” См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/73.

  15. Зухра13.01.2010 12:50

    Салям, братья. Сколько можно делить нашу умму на разные течения. МЫ ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ! Кто-то ошибается в убеждениях, все мы совершаем грехи в наших поступках. Так давайте, не тыкать в друга пальцем — мол, вот он такой грех делает, он салафит или суфий или…, значит все эти салафиты или суфии такие, и вообще они секта. Мы обязаны получать знания, руководствоваться ими, и расъяснять нашим братьям и сестрам их ошибки, конкретные ошибки каждого отдельного человека, не называя его суфием, шиитом или салафитом. Ислам один!

  16. mslm13.01.2010 15:02

    Ладно, согласен, опять погорячился, следовало, наверно все это мягче сказать.

    munis

    _QUOTE
    говорили мазхаб бида

    Сомневаюсь, брат, что они такое говорили, т.к. такое может сказать только полный джахиль. Тут, наверно, просто народная молва все приукрасила как всегда. Ведь любой мусульманин, который не достиг определенной степени в `ильме вынужден следовать тому или иному мазхабу. Если я, например, следую в фикъхе шейху Альбани, рахимахуллах, то я таким образом и следую его мазхабу, Аллаху а`лям.
    Другое дело насчет нововведений в молитве и т.д. Ни одному "нормальному", так сказать, правительству не нужны смутьяны на своей территории (во всяком случае неконтролируемые). Если они будоражили массы, то конечно уже понятна причина запрета. Так оно и происходит все по вине самих мусульман, которые пытаются прыгать выше одного места, хотя не способны к этому.

    Зухра

    _QUOTE
    Мы обязаны получать знания, руководствоваться ими, и расъяснять нашим братьям и сестрам их ошибки, конкретные ошибки каждого отдельного человека, не называя его суфием, шиитом или салафитом

    Тут согласен :)

    _QUOTE
    Ислам один

    К сожалению, сегодня много "Исламов", и каждый "гонит" по-своему. И пока мы не придем к этому "одному" Исламу, не будет никакого единства. Или, максимум будет "единство", которое Аллах описал в Куране: "Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены…".
    Такое "единство" мы и можем сегодня наблюдать. Наглядно это можно увидеть в наших мечетях, "исламских центрах" и т.д.

    А что касается салафии, то каждый муслим обязан быть салафитом, думаю, что ни один нормальный мусульманин не будет спорить с тем, что мы должны следовать путем пророка, саллаллаху алайхи ва саллям, и его сподвижников, ридвануллахи алайхим, естественно, кроме рафидитов, для которых большая часть сахабов — кафиры и фасики.

  17. ahmad_shah13.01.2010 16:00

    Путем Пророка, мир ему, следует не тот, кто просто называет себя "салафитом". "Салафиты" хотят монополию на это слово, хоть они и говорят, что другие мазхабы не осуждают, но даже на этом форуме видно, что только себя считают правильными.

    "Салафиты", вы хотите сказать, что если я следую мазхабу Имама Абу Ханифы, а мой брат с Кавказа следует мазхабу Имама Шафи, мы не следуем пути Благословенного Пророка, мир ему?!

    ….

  18. munis13.01.2010 16:17

    Брат mslm если тебе это нужно у меня есть видео записи, почтовые переписки и тп. как докозательство, но несмотря на это не думаете что мы друг друга здесь (в Таджикистане) ненавидим наобарот мы здесь как братя,и мы читаем намаз по сунне Пророка (с.а.с) и они тоже, несмотря на то что они не признают (не признавали) многое в нашем молитве!
    Но важно что с самого начало никто их не запрешал, читали все вместе молитву, они по мазхабу Альбани мы по Ханафитскому мазхабу, пока они не сказали что мы делаем бида….

  19. ahmad_shah13.01.2010 16:33

    Правильно, брат Мунис, они следуют мазхабу Албани или Абд-аль-Ваххаба, мы следуем мазхабу Имама Аъзама, мы как минимум знаем, что наш мазхаб один из тех очерченных путей Благословенного Пророка, мир ему, также как мазхабы имамов Шафи, Джафара-ас-Сыдыка, Малика, Ханбала.

    Возможно мазхаб Албани/Абд-аль-Ваххаба тоже является одним из верных путей, но даже если и неверным, то нет проблем — если они верят в Единого Бога и пророков, совершают намаз и выплачивают закят, то они мусульмане ничем не лучше и ничем не хуже нас.

    Как только они начинают ругать наш путь или путь других наших братьев, а братьев джафаритского мазхаба называть кафирами, мы такого не потерпим, пусть едут в Саудию, Пакистан и там промывают мозги молодежи и дискриминируют наших братьев джафаритского мазхаба.

    В России, Таджикистане, Турции, Малайзии, Индонезии такого не потерпят…

  20. mslm13.01.2010 17:19

    Ладно, больше тут спорить не хочу, хотя с некоторыми постами тут и не согласен. У каждого есть своя голова и свое сердце.
    Но меня смутило очень вот эта фраза:

    _QUOTE
    но даже на этом форуме видно, что только себя считают правильными

    .
    Тут, как я понял, подразумеваюсь в первую очередь я. Так вот, где я осуждаю другие мазхабы? Где я спорю с признанными имамами этой общины, брат? Да и вообще кто я такой, чтобы это делать? О если бы мусульмане следовали этим четырем мазхабам!
    И с каких пор джа`фариты стали всего лишь одним из мазхабов, в то время, как они сами отделились от ахлюс-сунна и стали ши`а? Другое дело еще — зайдиты, их еще некотрые имамы называли одним из мазхабов ахлюс-сунна.
    Мне можешь не отвечать, просто разберись с этим вопросом чисто для себя. И, чтобы меня тут, опять в такфиризме и прочем не обвинили, скажу сразу, что я даже рафидитов по-отдельности не называю кафирами, хотя для меня и очевидно их отклонение.
    Все, больше моих постов в этой теме, иншаалах, не будет.
    Ас-саляму алайкум.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: