Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:24

Иранского ядерщика взорвал "Моссад" — эксперт

muh
Иранского ядерщика взорвал "Моссад"  — эксперт
Иранский физик-ядерщик Массуд Али Мохаммади

Один из разработчиков иранской ядерной программы был убит во вторник в Тегеране в результате взрыва. Власти страны обвиняют в причастности к теракту израильскую спецслужбу «Моссад» и США. Убийство не случайно произошло накануне обсуждения Совбезом ООН новых санкций против Ирана, считают эксперты.

Иранского физика-ядерщика Массуда Али Мохаммади взорвали в тот момент, когда он садился в свой автомобиль. Бомба была заложена в припаркованном рядом мотоцикле. Как рассказал в связи с этим «Росбалту» директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, «некоторое время назад иранские спецслужбы обнаружили составленный «Моссадом» список лиц, которые подлежат физическому уничтожению, и в этом списке одно из первых мест занимал Али Мохаммади, реально крупный специалист, активно участвующий в ядерной программе Ирана». Власти Ирана через несколько часов после теракта также обвинили в его организации Израиль, США и «их приспешников».

Между тем, Сафаров в беседе с корреспондентом «Росбалта» отметил, что существует три типа иранских оппозиционеров (внутренние противники нынешней власти во главе с экс-кандидатами на пост президента страны Мусави и Кяруби, противники исламского режима, эмигрировавшие на Запад, и, наконец, группировки, базирующиеся в Ираке). По мнению директора Центра по изучению современного Ирана, именно иракские группировки могли быть причастны к этому преступлению, однако, учитывая уровень подготовки теракта, без помощи (а возможно, и руководства) со стороны «Моссада» тут явно не обошлось.

В то же время официальные иранские власти пока сообщают, что никаких задержаний по факту произошедшего взрыва не было. А ответственность за теракт взяла на себя организация «Общество монархии Ирана»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Sulim1413.01.2010 12:24

    Без сомнения работа "моссада" и это только начало списка, им не помешало бы теперь смотреть в оба

  2. Orthodox13.01.2010 12:29

    В СССР Курчатовы и Сахаровы были строго засекречены. Ведущие учёные такой области — всегда для кого-то опасны.

  3. sergej13.01.2010 13:53

    Пусть Аллах даст ему венец шахида.

  4. Orthodox13.01.2010 17:04

    Как бы там не было — справедливость превыше. Мусульманскому миру нужно развитие и его нужно дать. Но не в ядерной сфере. Вопрос ещё в том что и в чисто мирных отраслях исламский мир остаётся крайне бестворческим регионом. Мусульмане, почему?

  5. abuymar16.01.2010 0:45

    Ортодокс — шайтан, читай!
    Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения. (Железо,20)
    Мирская жизнь кажется неверующим прекрасной. Они глумятся над теми, кто уверовал. Но в День воскресения богобоязненные окажутся выше них. Аллах дарует удел без расчета, кому пожелает.(Бакара,212)
    Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Они радуются мирской жизни, но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью – всего лишь преходящее удовольствие.(Гром,26)
    Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих.(Йунус,24)

  6. Orthodox16.01.2010 1:33

    abuymar, красиво написано. Но вот неувязочка. Мусульмане, которые согласно данному вами теории — и на самом деле почти ничего не производят, не открывают, не изобретают… Почитайте хотя бы шейха Кардави. С одной стороны "супер-духовность". Но зато мусульмане крайне любят потреблять материальные плоды "неверных": от телефона и компьютера до АК-47 и "Катюши".
    Получается лицемерие какое-то. Ислам чем то похож на юродивого мира, только с оценкой минус.
    Отрадно что на всех континентах это понимают.
    Как ни крути — с исламом надо вести борьбу

  7. KlipiT18.01.2010 9:17

    Ортодокс,
    Ты не устал повторять "потребляют, потребляют"…? Зарабатывают деньги, покупают и потребляют. Имеют право. Ты для того, чтобы японскую машину купить должен что-то изобрести, или достаточно деньги принести?
    По поводу борьбы с исламом. Изучи ислам, а иначе как же ты с ним будешь бороться? Не по телевизору изучай (ты же себя интелектуалом преподносишь), Коран прочитай в русском переводе. Честно читай, с целью изучения. А когда поймешь, что такое ислам, пойдешь бороться… если конечно захочешь. Иначе получится, что борешься против того, что сам себе вообразил. А Бог один, и у тебя и у меня. Ты же не являешься многобожником, я правильно понимаю?

    Мф. 7:21 "Не всякий, кто говорит Мне: Господь, Господь! — войдет в царство небес, а тот, кто исполняет волю Моего Отца, который на небесах."
    Мф.7:22: "Многие скажут Мне в тот день: "Господь! Господь! Не твоим ли именем мы пророчествовали, и не Твоим ли именем изгоняли бесов, и не Твоим ли именем совершали многие явления силы?"
    Мф.7:23: И тогда Я объявлю им: "Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, творящие беззаконие".

    Сура 5, аят 116: "И когда Аллах скажет: "О, Иса (Иисус), сын Марйам, сказал ли ты людям, что они должны почитать тебя и твою мать двумя богами, помимо Аллаха?" Он ответил: "Хвала Тебе! Не пристало мне говорить такое, на что я не имею права." Если бы я сказал это, Ты бы знал. Ты знаешь, что во мне, но я не знаю, что в Тебе. Поистине, Ты Тот, Кто знает тайное." Аят 117: "Я говорил им только то, что Ты повелел мне говорить: "Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и вашему Господу. Я свидетель о них только пока был с ними. Когда же Ты призвал меня, Ты был их стражем. И Ты свидетель всех вещей". Аят 118: "Если Ты хочешь их наказать, то они, поистине, Твои рабы. А если Ты простишь их, то Ты, поистине, всемогущий, мудрый."

    Иоанн 12:49: "Ибо Я говорил не от Себя — пославший Меня Отец, Он Сам дал Мне заповедь, что сказать и что говорить".

    У меня много знакомых русских мусульман. Просто в поисках Бога эти люди не обманывали сами себя…

  8. KlipiT18.01.2010 10:10

    к abuymar,
    Все правильно, кроме неуважительного обращения к оппоненту. Ты, наверное, тоже не с пеленок мусульманином был.
    Кроме того, в Коране есть и другие аяты, призывающие учиться, работать, достигать. Сунна Пророка тоже говорит об этом. У нас есть физическое тело, которое тоже имеет свое право; у нас есть семьи и дети, которым надо одеваться, кушать, отдыхать. Всевышний говорит в Коране, что создал нас и джиннов только для того, чтобы мы поклонялись Ему. Универсальность и легкость Ислама в том, что наша повседневная жизнь — работа, сон, еда и т.д. тоже может стать поклонением. Баланс между материальным миром и вечной жизнью — вот что потеряли мусульмане и вот почему отстали. Т.е. отстали, потому что перестали полностью выполнять свои обязанности перед Всевышним. За это и наказание.
    Не всегда это будет так, потому что мусульмане не отказались от Ислама. А раз так — восстановление позиций мусульман не за горами. Примером этому может служить набирающая темпы исламская экономическая модель. В тот момент, когда все "продвинутые" западные финансисты мечутся в поисках спасения от экономического кризиса, Ислам предлагает надежную и стабильную экономическую модель, которая не допускает несправедливости и не приводит к кризисам. И эти законы были сформированы еще при Пророке, а некоторые еще и до него при других пророках. Один из примеров универсальности Ислама для всех времен и народов, кстати.

  9. Печкин06.04.2010 13:04

    Массуда Али Мохаммади в ядерной программе Ирана не участвовал, был чистым теоретиком и находился в оппозиции к режиму и высказывал прозападные взгляды. Если кто и был заинтересован в его гибели, то только официальный режим.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: