Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:39

В шведских словарях появилось слово «халяль»

art_dev


Новое слово «халяль» с кратким объяснением на шведском языке вошло теперь в большинство шведских словарей. Слово «халяль» получило краткое определение в словарях на шведском языке, как «еда и питьё, разрешенное к употреблению мусульманам согласно мусульманским правилам». Хотя слово «халяль» и является новым понятием для шведского языка, оно уже широко известно по всей стране.

В магазинах крупных городов халяльные продукты продаются рядом с другими продуктами, а в некоторых районах на юге страны их можно встретить и в магазинах, расположенных в небольших поселках. Открытые там магазины в основном удовлетворяют потребностям проживающих там мусульман.

Для удовлетворения спроса полумиллионной мусульманской общины более десятка ведущих производителей продуктов питания Швеции увеличили продажу мясных продуктов, приготовленных согласно нормам шариата (исламского законодательства).

Если морепродукты мусульманам разрешено есть без ограничений, то согласно мусульманским правилам, мясо животных разрешено употреблять, только если при убийстве над этими животными поизносится имя Всевышнего и ни какое другое.

При производстве халяльного мяса, горло животного перерезается так, чтобы кровь как можно быстрее вытекла. Такой метод убоя наименее болезнен, так как при резком оттоке крови из головы животное практически не испытывает боли.

Обходя магазины шведской столицы, можно заметить, на сколько распространены там халяльные продукты. Во многих крупным магазинах продавцы-консультанты на вопрос о халяльных продуктах без заминки укажут вам отдел, где они выставлены.

Многих трудов стоило раньше найти халяльные продукты в Швеции, не говоря уже о том, чтобы быть на 100% уверенным, что их производство действительно соответствует установленным шариатом нормам.

Нуреир Эл-Сайед, представитель одной из компаний по заготовке и распространению халяльных продуктов в странах Европы рассказал, что его компания владеет животноводческими фермами в Европе. Оттуда компания поставляет мясо на рынки стран северной Европы, в том числе и в крупные магазины Швеции, а также небольшие магазины, владельцами которых являются мусульмане, чаще выходцы из арабских стран.

Вот чем объясняется появление в шведских словарях слова «халяль» и его известность по всей стране.

Компании, занимающиеся продажей халяльных продуктов на рынках Швеции и других европейских стран, делятся на три вида.

Первые поставляют 100% халяльное мясо, что подтверждается как в результате проверок процесса убоя со стороны мусульманских организаций, так и готовностью и открытостью производителей к подобным проверкам. Подобные компании берут в аренду оборудование на мясоперерабатывающих заводах в Швеции, Голландии или Новой Зеландии и специально обрабатывают его дезинфицирующими средствами. Но покрыть полностью потребности европейского рынка, который оценивается в 20 млн. человек, они не могут.

Компании второго рода только распространяют на рынке халяльное мясо и непосредственно не могут поручиться за то, что оно подготовлено в соответствии с мусульманскими нормами.

Компании третьего типа вообще занимаются обманом, продавая мусульманам мясо животных, убитых пулями, но маркированное как халяльное. Такие компании покупают за пол цены мясо с истёкшим сроком хранения, а также сосиски и курятину из крупных супермаркетов, выбрасывая их потом на рынок уже под маркой «халяль». Таким способом они используют в своих корыстных целях высокий спрос на халяльную продукцию в Швеции и других странах Европы.

Для многих мусульман найти место общественного питания, где бы подавали блюда из халяльных продуктов, всё еще представляет проблему. Этим вопросом занялись отдельные компании и некоторые правительства европейских стран.

Так в июле совет города Кардифа, столицы Уэльса, по предложению одной из политических партий принял поправку, согласно которой во всем княжестве Уэльс учащимся–мусульманам стали приготавливать халяльные школьные завтраки.

Рестораны Макдональдс в Детройте, штат Мичиган, предлагают халяльные блюда из курицы «Чикен Макнаггетс». Некоторые школы в США пошли на встречу просьбам родителей о приготовлении их детям в школьных столовых блюд из халяльных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: