Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:38

Открытие первой школы для мусульман во Франции

art_dev

Новый учебный год во Франции ознаменовался открытием первой в истории страны частной мусульманской средней школы. Лицей «Ибн Рушд» расположился на третьем мечети в городе Лилль на севере Франции.
В своем интервью заместитель директора лицея Махлуф Мамиш заявил: «Наша учебная программа полностью соответствует государственным стандартам, то есть у нее нет принципиальных отличий от других среднеобразовательных учреждений страны, за исключением раздельного преподавания для девочек и мальчиков и разрешения на ношение хиджаба.
Следует отметить, что школа была организована на пожертвования французских граждан без финансовой помощи извне.
Известно, что в последнее время во многих учебных заведениях страны имеет место конфликт между администрацией и учащимися по поводу ношения хиджаба. Недавно это привело к тому, что 5 учениц были вынуждены перевестись в католические школы, являющиеся единственными в стране, где разрешают ношение одежды, соответствующей нормам шариата.

«Мы не являемся религиозной организацией, проповедующей свои доктрины, мы только предлагаем изучать религиозную культуру по выбору. Мы предлагаем школьникам занятия по исламу и арабскому языку, – отметил Махлуф Мамиш. — В следующем учебном году двери школы будут открыты для всех – как мусульман, так и представителей других вероисповеданий».
Организаторы во время открытия лицея столкнулись с противодействием местных властей, отказавших несколько раз в регистрации учебного заведения. Проблему удалось решить после того, как заявление было подано в Министерство образования Франции. Но по причине задержки ответа Министерства в этом учебном году не удалось осуществить полный набор учеников.
Сейчас ведутся переговоры между дирекцией лицея и правительством о выделении дотаций на выплату зарплаты учителям по аналогии с многими католическими колледжами.
На сегодняшний день мусульмане — это вторая по численности религиозная община Франции, динамично развивающаяся и интегрирующаяся в общественную жизнь страны. Число приверженцев ислама в стране уже достигло 5 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: