Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:13

Незаурядный талант каллиграфа из Китая

art_dev

О выдающемся каллиграфе из Китая, соединяющем в своих работах арабскую вязь и китайское иероглифическое письмо, рассказывает сайт IslamOnline.

Хаджи Нур Диин, преподаватель искусства арабской каллиграфии в исламском колледже в Жен Жу, стал известен благодаря своим выдающимся каллиграфическим работам.

Хаджи Нур Диин занимается исследованием исламской культуры в Академии наук в провинции Хэнань, а также ведет заочные курсы по основам арабской каллиграфии.

В 1997 году Хаджи Нур Диин стал первым мусульманином из Китая, кто был удостоен Почетного диплома в области арабской каллиграфии и принят в члены Ассоциации египетской каллиграфии.

Родился Хаджи Нур Диин в 1963 году в семье мусульман в восточной провинции Китая Шандонг, расположенной на берегах Желтого моря.

В общей сложности в Китае проживает 56 народностей, десять из которых исповедуют ислам. По некоторым оценкам, мусульман в Китае насчитывается порядка 20 млн. человек. В стране действуют восемь Исламских Университетов. По всему Китаю построено около 35.000 мечетей, и при каждой открыто медресе для детей.

Мусульмане поселились в Китае сразу после зарождения ислама. Первая официальная делегация была направлена в Китай при Халифе Усмане ибн Аффане около 651 года н.э.

Для своих произведений Хаджи Нур Диин использует рисовую бумагу и шелковую ткань, на которой рисует китайскими чернилами при помощи кистей.

Для каллиграфа удивительно, что 28 букв арабского алфавита можно изобразить сотней разных способов.

Подтверждением незаурядного таланта мастера является его умение создать такую каллиграфическую композицию, которую можно с одинаковым успехом прочитать как по-арабски, так и по-китайски (надпись на китайском читается сверху вниз, а по-арабски справа налево).

Например, каллиграфически написанное слово составлено так, что если его прочитать справа налево, его значение на арабском языке «мир» удваивается китайским иероглифом со значением «спокойствие сердца» если надпись прочитать сверху вниз.

Гениальная одаренность Хаджи Нур Диина и его непревзойденное мастерство, достигнутое в искусстве арабской каллиграфии, как и его умение живо преподнести свое искусство ученикам, способствовали тому, что престижные университеты всего мира, среди которых гарвардский и кембриджский университеты, массачусетский институт технологии, засыпали мастера приглашениями прочитать курс лекций у них и провести практические занятия со студентами.

Наделенный от природы живым умом и неиссякаемой энергией, Хаджи Нур Диин с радостью готов поделиться своими способностями с учениками и научить их своей отточенной технике.

Ведомый в своих работах глубоким религиозным чувством, Хаджи Нур Диин не просто стремится создать для зрителя красивый рисунок, но и своими работами демонстрирует, как через эстетически совершенную форму могут доноситься этические понятия.

Недавно он предпринял поездку по Канаде, где посетил китайский культурный
центр в пригороде Торонто и провел ряд семинаров, в ходе которых продемонстрировал свои произведения и дал уроки каллиграфии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: