Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:46

В Ираке не было оружия массового поражения

art_dev

Проект отчета, подготовленный главой американской группы экспертов в Ираке, Чарльзом Дьюльфером, свидетельствует, что у Ирака не было оружия массового поражения, сообщает IslamOnline. Теперь можно с полным основанием утверждать, что вторжение в богатую нефтью страну было проведено под ложным предлогом.

Основываясь на документах за подписями высших должностных лиц, и на основании сведений, полученных в результате опроса бывших иракских ученых, в отчете подтверждается, что в Ираке не имелось оружия массового поражения (ОМП), о чем сообщает агентство Франс пресс.

Предполагаемая угроза применения оружия массового поражения стала главным оправданием, которым прикрывалась администрация Буша для начала вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Проект отчета был составлен группой Дьюльфера по инспектированию Ирака, работавшей в стране с лета 2003 года с целью проверки делавшихся ранее утверждений. Для этих целей были привлечены более тысячи гражданских и военных специалистов в области вооружения, переводчики и прочие эксперты.

Проект Дьюльфера подтверждает выводы, сделанные его предшественником Дэвидом Кэйем. Как заявил сам Кэй, он пришел к выводу, что 18 месяцев назад на момент начала вторжения сил США у Ирака не было запасов запретных вооружений. В прошлом месяце Кэй подал в отставку по причине неспособности найти запрещенное вооружение.

К схожему выводу об отсутствии такого оружие, пришел бывший глава инспекторов ООН, Ханс Бликс, возглавлявший до начала вторжения группу по поискам ОМП из 1200 экспертов.

В данном 5 марта интервью Бликс заявил, что вторжение является незаконным, поскольку США и Британия сфабриковали данные разведки для нападения на богатую нефтью страну. Ранее Бликс обвинил британское правительство в том, что оно оценивает в сторону преувеличения предполагаемую способность развёртывания ОМП в течение 45 минут, сделав упрек в адрес Даунинг Стрит за принятую «практику измышления и раздувания».

Представители спецслужб сообщили, что Дьюльфер может завершить составление отчета уже в этом месяце, но уточнили, что для его рассекречивания может потребоваться время.

Несколько месяцев назад до обнародования отчета, подготовленного Дьюльфером, Комитет Сената по Разведке дал резкую оценку довоенным разведывательным данным по Ираку.

В июле, после продолжавшегося год расследования комитет, возглавляемый республиканцем, сделал вывод, что Центральное Разведывательное Агентство «утаило ключевую информацию из-за неспособности подвергнуть сомнению предположение, что в Ираке есть ОМП, позволив Бушу и Пауэлу сделать ложные утверждения».

При подготовке вторжения сил США Буш постоянно ссылался на якобы имеющуюся у Ирака секретную программу для оправдания своего нападения, после чего, когда поиски фактов, подтверждающих наличие такой программы, ни к чему не привели, Буш оказался под огнем критики.

Недавно он подтвердил делавшиеся тогда голословные утверждения, сказав, что напал бы на Ирак, чтобы отстранить от власти Саддама Хусейна, даже если бы знал, что страна не располагает ОМП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: