Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:02

Белый дом уступил еврейским домам

art_dev
Белый дом уступил еврейским домам
Хиллари Клинтон и Барак Обама

США, обрушившиеся в последнюю неделю с жесткой критикой в адрес Тель-Авива за планы строительства жилья в Восточном Иерусалиме (Аль-Кудс), неожиданно смягчили риторику. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что речь не идет о кризисе в отношениях "двух партнеров", и назвала связи с Израилем "тесными и непоколебимыми". По мнению экспертов, Белый дом отступил под давлением влиятельного еврейского лобби: накануне голосования в конгрессе по реформе здравоохранения администрация Барака Обамы заинтересована в его поддержке, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Мы в полной мере привержены стремлению к безопасности Израиля,— заявила Хиллари Клинтон.— У США и Израиля тесные и непоколебимые отношения, равно как и у народов двух стран, которые объединены общими ценностями и стремлением к демократическому будущему мира". Она упрекнула СМИ в том, что именно они заговорили о кризисе, поколебавшем связи двух государств. "Я такого кризиса не вижу",— отрезала Клинтон.

Отношения двух стратегических партнеров были омрачены десять дней назад, когда Израиль объявил о строительстве 1,6 тыс. "единиц жилья" в Восточном Иерусалиме, оккупированном после войны 1967 года. Более неудачное время для подобного объявления трудно было представить. Буквально накануне Вашингтон добился от палестинцев согласия начать непрямые переговоры с Израилем при американском посредничестве. Кроме того, анонс "жилищного строительства" прозвучал в первый день визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена, который счел израильское заявление провокацией.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху лично извинился перед американским гостем за "несвоевременное объявление". Однако скандал это не остановило. Администрация США обвинила Израиль в подрыве авторитета Вашингтона, выступающего посредником в арабо-израильском диалоге. Госсекретарь Клинтон потребовала от кабинета Нетаньяху предпринять шаги "для восстановления доверия" и в первую очередь отменить анонсированное строительство в Восточном Иерусалиме.

Однако правительство Нетаньяху от своих планов отказываться не намерено. "Все правительства Израиля в течение 40 лет вели строительную деятельность по развитию Иерусалима,— заявил Биньямин Нетаньяху.— И мы не собираемся отказываться от этого права". Причем даже эту неуступчивость главы правительства многие израильтяне сочли демонстрацией чрезмерной гибкости. "Нынешняя американская администрация должна понять, что существуют вещи, которые мы можем сделать, и те, на которые мы не пойдем ни при каких условиях,— пояснил бывший представитель Израиля при ООН Дори Голд.— Замораживание строительства в Восточном Иерусалиме относится ко второму".

Тем не менее Белый дом отступил. По мнению наблюдателей, значительную роль здесь сыграла деятельность влиятельного в США еврейского лобби. "Накануне ключевого голосования по реформе здравоохранения и в преддверии выборов в конгресс в ноябре 2010 года администрация Барака Обамы не может игнорировать голоса ведущих сенаторов и конгрессменов, требующих прекратить давление на давнего и испытанного союзника США — Израиль,— цитирует "Коммерсант" эксперта американского фонда Heritage Ариэля Коэна.— Но, думаю, это давление лишь на время затормозило антиизраильский разворот администрации Барака Обамы".

По словам господина Коэна, нынешняя администрация США пытается доказать арабским странам, что является "честным брокером" между ними и Израилем. Однако пока подобная тактика влечет за собой лишь негативные последствия. "Белый дом получил кризис в отношениях с большей частью еврейской общины, он выглядит слабым в решении иранского вопроса,— полагает Ариэль Коэн.— Да и союзники США, такие как Польша, Чехия и Великобритания, недовольны поведением Белого дома, которое они воспринимают по крайней мере как ненадежное".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej18.03.2010 9:53

    Принимая в посредники США, палестинцы заведомо ничего не выиграют. Само это строительство, якобы вопреки Белому дому, обо всем говорит.

  2. ezhder18.03.2010 11:54

    Надо уничтожить эту гидру .лобби еврейскую.

  3. казах19.03.2010 5:27

    Кукловод начинает сам определяться. Это не усиление а провал стратегического развития политики яхудов, потому что ребенок которого они породили перестал слушаться родителя, а родитель не бросит свое дитя хоть оно и уже морально и духовно испорченно. Если во всем мире будет так же продолжатся политика сближения стран партнеров на долгосрочное развитие без пирамиды власти, основанное на равноправном в первую очередь духовном, экономическом , политическом, социальном отношениях и отказ от всего что связанно с америкой и израилем . Эта куча гавна не выдержит и прорвет в самом гнилом месте. В дальнейшем будет происходить так как рассказал нам посланник Аллаха с.а.с а не так как хочется этим крысам, как бы они не пиарили свой кризис и выходы из тупика. Аллах Велик! Ля хауля уваля кувата иллябиЛЛах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: