Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:57

Хиллари Клинтон в Москве обсудит СНВ и Ближний Восток

art_dev
Хиллари Клинтон в Москве обсудит СНВ и Ближний Восток
Госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет в столице России два дня. Фото "Коммерсант"

Сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она попытается подтолкнуть к финишу переговоры о контроле над вооружениями, вероятно, попросит Россию публично поддержать ужесточение санкций против Ирана, а на совещании "ближневосточного квартета" обсудит последствия острого конфликта США с Израилем.

США всерьез рассчитывают на поддержку Москвы в вопросе наказания Тегерана. Российский лидер Дмитрий Медведев за последнее время не раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны. В последний раз он заявил об этом в Париже в начале марта, оговорившись, что это должны быть "умные санкции", а не наказание ради наказания, с чем согласился французский лидер Николя Саркози, пишет газета "Коммерсант".

Правда, в МИД РФ полагают, что до крайних мер дело вряд ли дойдет из-за противодействия Китая, который заинтересован в поставках энергоносителей из Ирана, а потому не горит желанием голосовать за санкции в Совбезе ООН. Так или иначе, завтра главы госдепа США и МИД РФ в любом случае поговорят на иранскую тему.

Госсекретарь Клинтон едет в Москву прежде всего на совещание "ближневосточного квартета" — представителей США, России, ЕС и ООН, которые оказывают посредничество с целью примирения Израиля и палестинцев, также намечены переговоры Клинтон с президентом Медведевым и главой МИД РФ Лавровым о главных разногласиях США и России, считает "Washington Post".

Суть разногласий, препятствующих заключению нового договора по СНВ, излагает французская "Le Figaro". Ее цитирует "Инопресса.ру": переговоры в Женеве по новому российско-американскому соглашению о разоружении, похоже, застряли во льдах холодной войны.

Главный повод для разногласий — американский план противоракетной обороны в Восточной Европе. Вашингтон разработал новый проект размещения ракет малой и средней дальности в Румынии и Болгарии, но для русских, считающих страны бывшего Варшавского договора собственной сферой влияния и выступающих против расширения НАТО на восток, об этом не может быть и речи.

Проблема в том, продолжает издание, что новое соглашение призвано стать краеугольным камнем "перезагрузки" российско-американских отношений. Достигнутый таким образом прорыв должен был позволить американцам убедить Москву проголосовать за новые санкции в отношении Тегерана. Трудности, возникшие в ходе переговоров, — дурное предзнаменование и для американского проекта ядерного разоружения планеты, причем "Москва, для которой новое соглашение не является насущно необходимым, находится в позиции силы. В этом затягивающемся противостоянии одна из сторон, несомненно, будет вынуждена пойти на уступки", пишет обозреватель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: