Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:11

Правящая турецкая партия прокомментировала заявление Эрдогана

art_dev
Правящая турецкая партия прокомментировала заявление Эрдогана
Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял жесткую позицию в отношении незарегистрированных армянских рабочих в Турции, угрожая депортацией "нелегалов". Заявление прозвучало на фоне напряженности в связи с утверждениями, что армяне стали жертвами "геноцида" в последние дни Османской империи. Коллега Эрдогана — заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Суат Киниклеглу заявил в свою очередь, что турецкий лидер указал в интервью Би-Би-Си на ту терпимость, которая существует в его стране в отношении армянского народа.

Об этом пишет турецкое издание Hurriyetdailynews.com. Резолюция о возможном признании "геноцида" принята недавно в Соединенных Штатах и Швеции. Это подрывает наши мирные усилия с Арменией, заявил Эрдоган в ходе своего визита в Лондон.

Однако позже появилось письменное заявление Суата Киниклеглу, заместителя председателя ПСР. В письме отмечалось, что премьер-министр в своем интервью указал на терпимость в отношении к гражданам Армении, которые работают нелегально в Турции. Киниклеглу отметил, что подобные теплые отношения были частью турецкой политики с 2005 года в отношении армян.

Турция будет продолжать свои усилия по стабилизации на Южном Кавказе, отмечается в письме. При этом зампредседателя ПСР добавил, что несмотря на то, что армянский народ ждет нормализации отношений и открытия границ, последние шаги Еревана показывают, что армянская элита еще не готова к нормализации. "Мы надеемся, что они не упустят историческую возможность и примут правильное решение", — сказано в письме.

Напомним, в интервью Би-Би-Си, говоря о незарегистрированных 100000 армян, работающих в Турции, Эрдоган заявил: "Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране. Эти действия [резолюции по "геноциду"], к сожалению, оказывают негативное влияние на наше искреннее отношение".

Вынужденные покинуть крайне бедную страну, чтобы заработать себе на жизнь, тысячи армян, по большей части женщины, обосновались в Стамбуле, работая в основном в качестве нянь и уборщиц, отмечает Hurriyetdailynews.com.

Глава турецкого правительства также обвинил влиятельную армянскую диаспору в Соединенных Штатах и Западной Европе в давлении на правительства этих стран по поводу принятия решения по "геноциду". "Мы распахиваем наши руки, но если наши коллеги сжимают руку в кулак, что мы можем сделать", — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder18.03.2010 16:58

    Всех туда где признали геноцид.Чтобы поняли с кем они связались.

  2. Mitad18.03.2010 20:17

    Ne zachem gret' zmeenishey pod rubashkoy. Gnat' vseh v armyaniyu,v s sh a,v shveciyu.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: