Большинство россиян считают, что политика не для рядовых граждан - Левада-центр

85% россиян не верят в возможность влиять на власть

85% россиян не верят в возможность влиять на власть

Теги:



3
18 Марта 2010г. (02 Раби ас-сани)
Исследование отношений общества и государства в глазах его жителей, проведенное «Левада-Центром», показало, что большинство граждан стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством. Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом. Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.



По данным «Левада-центра», 73% жителей России считают, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. В возможность же самим оказывать влияние на власть верят лишь 14%. А 85% опрошенных убеждены, что такой возможности у них нет. При этом 10% россиян посчитали режим в России близким к авторитарному или даже к диктаторскому. В то же время 22% россиян высказали мнение о нарастании анархии в стране.



Лишь 19% респондентов заявили, что хотели бы лично принимать более активное участие в делах с целью что-то изменить в стране.



62% населения стараются избегать контактов с госстурктурами и полагаются только на себя. 27% считают, что их жизнь целиком и полностью зависит от решений, принимаемых властями. Лишь 3% респондентов ответили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.



77% участников опроса оказались не готовы к участию в политике, объясняя свою позицию тем, что «все равно ничего изменить нельзя», или «политика – не для рядовых граждан». Самыми «аморфными» политически показали себя в опросе пенсионеры, женщины, жители малых городов, с населением меньше 100 тысяч человек, и граждане без среднего образования. При этом 31% опрошенных признали, что ничем не обязаны государству, потому что «оно дает нам так мало».



Таким образом, в общественном мнении России «государство» и «население» предстают как автономные субъекты, мало соотносящиеся друг с другом. 62% населения стараются избегать любых контактов с властью и живут, полагаясь только на себя. Треть населения уверена, что государство и население в России друг другу ничем не обязаны и не стоит пытаться требовать от власти служения интересам общества.



В опросе, проведенном в начале марта 2010 года, участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

казах 19 Марта 2010г.
Ответить

Скорее это есть рабское мышление достигнутое экономическим путем. Вечные проблемы, рост цен, отсутствие доходов, нужно что то делать, как то зарабатывать и тд. Эти процессы рабства и колонизации наблюдались в истории во все времена, достигались разными путями в зависимости от уровня развития сознания человека. Сегодня сознание человека работает то как жить в ногу со временем, а так как в рекламе постоянно завышена планка стандарта и не доступна большинству, плюс социальные проблемы - общество слабеет, народ к рабству готов. Пробуждение сознания наступит лишь тогда когда человек поймет с...
Читать дальше

Rafael 18 Марта 2010г.
Ответить

Прочитав статью я почему то вспомнил об "Норманской теории", котороя была сформулирована еще в 18 веке Готлибом Байером. Анализируя возникновение Новгородской, а затем Киевской Руси, первых государств восточных славян — основателями которых были не славяне, а варяги скандинавского происхождения (Аскольд, Дир, Рюрик, Кий, Синеус, Трувор), Бейер выдвинул тезис об отсталости славян и их неготовности к самостоятельному образованию государства.

ezhder 18 Марта 2010г.
Ответить

Левада центр принадлежит бухарскому евр Леви Леваеву.Они изучают настроения среди населения.

Яндекс.Метрика