Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:27

Большинство россиян считают, что политика не для рядовых граждан — Левада-центр

Rustam
Большинство россиян считают, что политика не для рядовых граждан — Левада-центр
85% россиян не верят в возможность влиять на власть

Исследование отношений общества и государства в глазах его жителей, проведенное «Левада-Центром», показало, что большинство граждан стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством. Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом. Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.

По данным «Левада-центра», 73% жителей России считают, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. В возможность же самим оказывать влияние на власть верят лишь 14%. А 85% опрошенных убеждены, что такой возможности у них нет. При этом 10% россиян посчитали режим в России близким к авторитарному или даже к диктаторскому. В то же время 22% россиян высказали мнение о нарастании анархии в стране.

Лишь 19% респондентов заявили, что хотели бы лично принимать более активное участие в делах с целью что-то изменить в стране.

62% населения стараются избегать контактов с госстурктурами и полагаются только на себя. 27% считают, что их жизнь целиком и полностью зависит от решений, принимаемых властями. Лишь 3% респондентов ответили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.

77% участников опроса оказались не готовы к участию в политике, объясняя свою позицию тем, что «все равно ничего изменить нельзя», или «политика – не для рядовых граждан». Самыми «аморфными» политически показали себя в опросе пенсионеры, женщины, жители малых городов, с населением меньше 100 тысяч человек, и граждане без среднего образования. При этом 31% опрошенных признали, что ничем не обязаны государству, потому что «оно дает нам так мало».

Таким образом, в общественном мнении России «государство» и «население» предстают как автономные субъекты, мало соотносящиеся друг с другом. 62% населения стараются избегать любых контактов с властью и живут, полагаясь только на себя. Треть населения уверена, что государство и население в России друг другу ничем не обязаны и не стоит пытаться требовать от власти служения интересам общества.

В опросе, проведенном в начале марта 2010 года, участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder18.03.2010 16:53

    Левада центр принадлежит бухарскому евр Леви Леваеву.Они изучают настроения среди населения.

  2. Rafael18.03.2010 22:23

    Прочитав статью я почему то вспомнил об "Норманской теории", котороя была сформулирована еще в 18 веке Готлибом Байером. Анализируя возникновение Новгородской, а затем Киевской Руси, первых государств восточных славян — основателями которых были не славяне, а варяги скандинавского происхождения (Аскольд, Дир, Рюрик, Кий, Синеус, Трувор), Бейер выдвинул тезис об отсталости славян и их неготовности к самостоятельному образованию государства.

  3. казах19.03.2010 6:47

    Скорее это есть рабское мышление достигнутое экономическим путем. Вечные проблемы, рост цен, отсутствие доходов, нужно что то делать, как то зарабатывать и тд. Эти процессы рабства и колонизации наблюдались в истории во все времена, достигались разными путями в зависимости от уровня развития сознания человека.
    Сегодня сознание человека работает то как жить в ногу со временем, а так как в рекламе постоянно завышена планка стандарта и не доступна большинству, плюс социальные проблемы — общество слабеет, народ к рабству готов. Пробуждение сознания наступит лишь тогда когда человек поймет свою миссию на земле, его цель пребывания, испытания для достижения награды, ответа за свои поступки в Судный день. Одним словом духовное образование — но где это — этого нет! Яхуды лучшие воины иблиса хорошо поработали за многие века. Именно вера объединяла народы, двигала в перед, давала развитие. А без веры человек кто — животные (гои), об этом нам сказал Аллах в Коране. На сегодня мы видим как вымирает тот у кого нет веры и как размножатся тот кто держит хоть какие то основы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: