Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:51

Иран и ОИК осудили действия Тель-Авива по иудаизации Аль-Кудса

art_dev
Иран и ОИК осудили действия Тель-Авива по иудаизации Аль-Кудса
Синагога Аль-Хараб построена на священных землях мусульман

Иран призвал исламский мир остановить насилие против протестующих палестинцев, разъяренных провокацией Израиля в Восточном Иерусалиме (Аль-Кудс). Генсек ОИК осудил строительство израильскими властями синагоги на вакуфных землях мусульман.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки направил официальные письма Экмеледдину Ихсаноглу, генеральному секретарю Организации Исламская конференция (ОИК), Амру Мусе, секретарю Лиги арабских государств, а также министрам иностранных дел Сирии, Ливана, Иордании и Индонезии. В сообщении министр просит провести чрезвычайное заседание по последним событиям в Иерусалиме, связанным со священной мечетью Аль-Акса. Он сказал, что дальнейшее молчание и бездействие мусульманских и арабских стран будет способствовать смелости Израиля в продвижении своих планов, передает PressTV.

15 марта Израиль вновь открыл синагогу Аль-Хараб на площади вблизи исламской святыни — эти земли объявлены премьер-министром Беньямином Нетаньяху "наследием Израиля". Этот шаг вызвал возмущение палестинцев, которые вышли на улицы в знак протеста против угрозы разрушения Аль-Аксы. Израильские оккупационные силы разгоняли митингующих резиновыми пулями и шумовыми гранатами.

Выступая сегодня, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сказал, что необходимы "серьезные меры", чтобы остановить бесчеловечный и разрушительный шаг Израиля к иудаизации Аль-Кудса.

Между тем генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу осудил строительство израильскими властями синагоги на участке земли, относящемся к исламским вакуфам и находящемся рядом с мечетью Аль-Акса. Генеральный секретарь указал, что синагога Аль-Хараб построена на руинах османского здания, расположенного в пределах исламского квартала, прилегающего к мечети Аль-Омари на территории Харам Аль-Шариф, который был оккупирован Израилем в 1967 году.

Захватив этот район, израильтяне изгнали отсюда палестинских жителей, снесли большинство домов и построили здесь поселенческую зону, названную "еврейским кварталом", пишет "Ислам для всех"

Генсек ОИК в очередной раз обратился к международному сообществу с призывом не позволить Израилю продолжать наглое вторжение в мусульманские святыни и вовлечь регион в религиозную войну. Он также обратился к странам-участницам ОИК и соответствующим исламским учреждениям с просьбой предоставить всю возможную поддержку палестинцам в Аль-Кудсе в их защите святынь и интересов уммы.

Профессор Ихсаноглу также возглавил заседание комитета, который занимается изучением различных проблем Аль-Кудса. Заседание прошло в штаб-квартире ОИК в Джидде. В своем обращении к участникам генеральный секретарь засвидетельствовал горячее желание собравшихся представителей стран ОИК сделать все необходимое для защиты Аль-Кудса и поддержать сопротивление его народа в борьбе с провокационными израильскими планами, направленными на иудаизацию города.

Палестинская делегация дала подробное описание израильских нарушений, упомянув, в том числе, факты сноса палестинских домов, сегрегацию палестинцев, продолжение строительства поселений, раскопки в районе Аль-Аксы, экономическую дискриминацию, изгнание палестинских граждан и пр.

Участники технического комитета отметили, что оставить без внимания эти жизненно важные секторы означает серьезно ухудшить существующую ситуацию. Комитет выработал рекомендации, которые должны быть внедрены до следующего заседания Совета министров иностранных дел ОИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder18.03.2010 17:02

    Нада признать независимость Палестины.Сразу открывать дипмиссии.Взяться всем сразу .Израиль и США не смогут против всех противостоять.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: