Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 03:19

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон: У России и США обнаружились разногласия по Ирану

art_dev
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон: У России и США обнаружились разногласия по Ирану
Фото Reuters

Первый же день визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию продемонстрировал неожиданную разницу позиций Москвы и Вашингтона по ключевой проблеме — иранской. Вчера вопрос о времени запуска Бушерской АЭС привел к публичной перепалке Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на совместной пресс-конференции.

Позиции Москвы и Вашингтона по иранскому вопросу казались близки как никогда после сентябрьского визита Дмитрия Медведева в США и его переговоров с Бараком Обамой, когда российский лидер впервые заявил о принципиальной возможности поддержать санкции против Ирана. Как раз сейчас США пытаются провести такие санкции через Совбез ООН: в среду в интервью каналу Fox News президент Обама призвал к «агрессивным санкциям».

Однако вчера Сергей Лавров дал понять, что поддержка санкций со стороны России вовсе не гарантирована, пишет сегодня газета «Коммерсант«. «Уверен, что у нас сохраняются возможности для дальнейшей политико-дипломатической работы»,— сказал министр. Хиллари Клинтон попыталась замаскировать эти различия в подходе Москвы и Вашингтона, заметив, что США тоже «преданы делу достижения дипломатического решения». Пока же, по словам госсекретаря, «необходимо обеспечить консенсус, который ясно даст знать Ирану, что его действия могут иметь последствия».

Но разногласия сторон все же прорвались наружу, когда речь зашла о судьбе Бушерской АЭС. Сергей Лавров вчера заверил, что «проект будет завершен» и «шаги по обеспечению всех технологических требований вступают в завершающую стадию». Другого ответа от российского министра и не ждали: за несколько часов до этой пресс-конференции премьер Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики в Волгодонске заявил, что первый блок АЭС в Бушере будет пущен уже этим летом. Однако заявление коллеги явно расстроило Хиллари Клинтон. Она поспешила заметить, что США возражают против запуска Бушерской АЭС, считая его «преждевременным». «Это пошлет неверный сигнал Ирану»,— пояснила она. Тут уж Сергею Лаврову пришлось доказывать, что проект в Бушере не стимулирует военную программу Ирана, а «играет особую роль в обеспечении выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия». «Это не раз признавалось и нашими партнерами в США, и другими партнерами в Европе»,— заключил он.

Эта короткая перепалка продемонстрировала, что единства по иранскому вопросу у Москвы и Вашингтона нет. Впрочем, по мнению источника в МИД РФ, Россия никогда напрямую и не обещала поддержать санкции в предложенной американцами редакции или отказаться от проекта в Бушере. «Никаких перемен в нашей точке зрения нет. Позиция президента Медведева была и остается неизменной: если Иран все же не будет исполнять взятые на себя обязательства, нам потребуются «умные санкции», а не санкции ради самих санкций, которые только ударят по иранскому народу. Пока непонятно, насколько предлагаемые США санкции отвечают этому главному критерию»,— поясняет и источник в администрации Дмитрия Медведева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alexey19.03.2010 14:20
    _QUOTE
    АЭС в Бушере будет пущен уже этим летом

    Это нужно сделать обязательно!

  2. ahmad_shah19.03.2010 15:14

    Даже когда Россия была очень слабой в 1990-е годы и Россию раздирали политические и экономические проблемы, Иран и Китай НЕ пытались воспользоваться этой слабостью и потерей позиций России на международной арене.

    Иран всегда говорил, что происхлдящее на Северном Кавказе является внутренним делом России и не имеет отношения к Исламу (скорее к национально-сепаратискому движению), но выражал обеспокоенность жертвами среди мирного населения.

    В Средней Азии Иран всегда был очень осторожен, чтобы не создавалось впечатление, что Иран вытесняет Россию.

    К сожалению, в Турции (была под властью про-сионистских генералов) и Саудовской Аравии находились фонды, которые ослабляли Россию в 1990-е.

    В благодарность Иран кормят завтраками, что вот вот запустят Бушерскую АЭС (уже 5 лет!) и вот-вот поставят сугубо оборонительные комплексы С-300 (уже 2 года!).

  3. ezhder19.03.2010 15:42

    Как русские подставили Египет Ирак и мн союзников так и Иран подставят.А что может кто то думает Вовчик и Димка такие серьезные политики?Внимательно смотрите на них у них очень холодные глаза.Им наплевать на всех .

  4. Alexey19.03.2010 15:59

    Бехруз, я думаю, что Бушерскую АЭС в этом году запустят! А так, вот маленькая справочка о строительстве Бушерской АЭС:

    _QUOTE
    История строительства

    Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

    24 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. 25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт».

    Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы — российскими. К работам также привлечены институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», машиностроительные объединения «Ижорские заводы», «Электросила», «ЗИО Подольск», «Белгородский машиностроительный завод». Планировалось запустить станцию осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений, в том числе политического характера, предварительный срок запуска был перенесён на сентябрь 2009 года.

    В конце 2007 года был подписан договор о том, что Новосибирский завод химконцентратов осуществит поставки топлива на АЭС: 82 т урана. В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено, и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. В июне 2009 года был установлен блок защитных труб, подготовлены технологические системы первого контура для гидравлических испытаний, начаты работы по уплотнению реактора. В сентябре начата «горячая обкатка» первой реакторной установки.

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%AD%D0%A1

  5. ahmad_shah19.03.2010 16:33

    Да Бог, брат, Алексей! Не 5 лет, а 3 года прошло, признаю свою ошибку. Надеюсь выдержат свое слово и запустят в этом году. Самое последнее обещание до сегодняшнего обещания, бло запустить к празднику Навруз, т.е через 2 дня, 21 марта 2010…

  6. Mitad19.03.2010 18:42

    Esh'e bi Iran ne govoril chto Kavkaz vnutrennee delo Rossii,on i est' perviy protivnik lyubogo proyavleniya Islama, v lyuboy tochke zemnogo shara.

  7. muhajir6519.03.2010 20:57

    Если mitad считает что ваххабиты на Кавказе это Ислам-то тогда горе Исламу.А насчет поддержки Ислама то каким надо быть слепым чтоб не видеть как мировое сообщество обвиняет Иран в поддержке Палестины,Ливан и Сирию.Ах да забыл-они же не ваххабиты,соответственно не мусульмане.

  8. Mitad20.03.2010 14:51

    Mozhet bit' est' takie kotorie schitayut chto Iran eto Islam.

  9. Alexey20.03.2010 15:10

    Продолжение обсуждения в ветке: "Кадыров: Россия – лучший друг исламского мира" — http://www.islamnews.ru/news-23194.html

    _QUOTE
    Шаке
    Те из людей Писания, которые не веруют в Бога Единого, Его Коран, Его Посланника Мухаммада есть суть неверующие из людей Писания. В Коране часто звучит именно это словосочетание — "неверующие из людей Писания".

    Шаке, где логика? Если люди из людей Писания веруют в Коран и Посланника Мухаммада, то они уже не люди из людей Писания, а мусульмане! Понимаете? Так что внимательнее читайте Коран, там как раз шла речь не о мусульманах, а о людях Писания!

  10. Шаке20.03.2010 17:09

    Alexey 15:10 — сегодня
    Продолжение обсуждения в ветке: "Кадыров: Россия – лучший друг исламского мира" — http://www.islamnews.ru/news-23194.html

    Шаке
    Те из людей Писания, которые не веруют в Бога Единого, Его Коран, Его Посланника Мухаммада есть суть неверующие из людей Писания. В Коране часто звучит именно это словосочетание — "неверующие из людей Писания".

    Шаке, где логика? Если люди из людей Писания веруют в Коран и Посланника Мухаммада, то они уже не люди из людей Писания, а мусульмане! Понимаете? Так что внимательнее читайте Коран, там как раз шла речь не о мусульманах, а о людях Писания!
    ==================
    А кто же тогда такие — неверующие из людей Писания?

  11. Шаке20.03.2010 17:11

    Как сообщает корреспондент NEWSru Israel, по завершении переговоров в отеле Grand Marriot Нетаньяху ответил на вопросы израильских журналистов. Прежде всего, он отметил "очень теплую, дружественную атмосферу", в которой проходили переговоры с Медведевым. Он несколько раз подчеркнул, что никогда его еще так тепло не принимали в Москве, и никогда ранее российский лидер не относился с таким пониманием к проблемам Израиля и ближневосточного региона в целом
    По словам израильского премьер-министра, президент России выразил полное понимание проблем, связанных с ядерным Ираном. По мнению Нетаниягу, Медведев видит, что Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием. Он рассказал, что в ходе переговоров со стороны Медведева прозвучала фраза о том, что Иран хочет "иметь зубы".

  12. казах20.03.2010 19:30

    Братья посмотрите этот фильм. В этом фильме краткая история происходящих событий, собранные российскими спецкорами. Здесь есть польза что бы понять почему между Россией и Америкой происходит такой спектакль:
    http://rutube.ru/tracks/321488.html?v=8c4744639b47c42dec7369156279035c

  13. Alexey20.03.2010 22:11
    _QUOTE
    Шаке

    А кто же тогда такие — неверующие из людей Писания?

    У Вас очень пространный вопрос, здесь нужно разбираться в конкретном случае отдельно. То есть, приводите конкретные фрагменты Корана. А неверующие из людей Писания и есть иудеи и христиане. Ибо в данном случае неверующие означает, что они не принимают Коран, как последнее Божье откровение, и не считают Мухаммеда последним Пророком Бога. И все же язык Корана — это арабский язык. Фактически на данный момент времени нету нормального перевода Корана на другие языки. Тот же пример с аятом 5:51 четко показывает, как при переводе на русский язык искажен смысл(значение) арабского слова "авлия". И таких "косяков" хватает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: