Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:30

РПЦ занялась поставками газа на Украину

art_dev
РПЦ занялась поставками газа на Украину
Московский патриархат попросил "Газпром" и правительство РФ помочь химикам Украины

Московский патриархат обратился к правительству России с ходатайством о предоставлении украинским химическим предприятиям возможности напрямую закупать газ у «Газпрома» и других российских компаний. Соответствующая просьба содержится в письме главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в адрес председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Отсканированные письма Московского патриархата вице-премьеру РФ Зубкову и президенту Союза химиков Украины Голубову опубликовал накануне украинский сайт УНИАН. В письме Зубкову, в частности, говорится, что поводом для обращения стало письмо, поступившее на имя патриарха Кирилла от главы Союза химиков Украины Алексея Голубова с просьбой содействовать предоставлению упомянутой возможности.

В этой связи отец Всеволод попросил Зубкова «обратить внимание» на позицию Голубова, «принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины». О выполнении просьбы Голубова патриархат проинформировал президента Союза химиков Украины письмом от 11 марта.

В свою очередь, представитель Московского патриархата в телефонном разговоре подтвердил корреспонденту УНИАН факт существования письма. В то же время он добавил, что своим письмом в адрес Зубкова патриархат не брал на себя никаких обязательств, а лишь отреагировал на просьбу отраслевой общественной организации Украины. При этом, собеседник агентства отметил, что разного рода просьб и обращений на имя патриарха Кирилла приходит достаточно много, и патриархат старается не оставлять их без внимания.

Сейчас поставки газа на Украину осуществляет НАК «Нафтогаз Украины». Когда год назад правительство Юлии Тимошенко разрешило некоторым химическим предприятиям закупать газ напрямую у «Газпрома», «Нафтогаз» был возмущен, отметив, что считает нецелесообразной покупку импортного природного газа другими компаниями напрямую у газодобытчиков.

В «Нафтогазе» считают, что закупка импортного газа в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны. Меморандум о данных условиях сотрудничества был подписан премьерами Украины и России в октябре 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bm20.03.2010 14:54

    "РПЦ занялась поставками газа на Украину" — некорректное название статьи.
    По существу патриарх Кирилл(оставим мотивы, нам не дано знать с какой целью это делается) лишь пытается содействовать в установлении экономических связей напрямую – поставщика и потребителя, обойдя при этом спекулятивные надстройки типа нафтогаза или укртатнафта.

  2. Ruslan2421.03.2010 21:17

    да по-моему корректно всё и себе сорвать кусочек.

  3. ezhder23.03.2010 21:32

    РПЦ филиал Газпрома что ли?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: